无标题文档
>> 返回部主站
政策法规 | 领导讲话 | 工作动态 | 文件下载 | 站点查询 | 清理成效 | 学习交流 | 献计献策 | 图片新闻

徐宪平同志在全国收费公路专项清理工作电视电话会议上的讲话

        2011年06月14日
【字号 大 】 【我要打印】 【我要纠错
 

国家发展改革委副主任  徐宪平
(2011年6月14日)

同志们:
  “十二五”时期,是加快转变交通发展方式,构建综合交通运输体系的重要时期。在新形势下,公路交通如何为人民群众提供良好的公共服务和优质的公共产品,这是未来公路交通发展的方向和面临的任务。这里,我结合做好收费公路专项清理工作谈两点意见。
  一、 完善公路政策,促进公路可持续发展
  公路是我国覆盖面积最广、通达程度最深、公益属性最强的交通方式,承担了全社会75.5%的货运量和93.4%的客运量,是国民经济发展的重要命脉。改革开放以来,在各级政府的高度重视和大力支持下,在“贷款修路、收费还贷”的政策有力推动下,我国公路交通实现了跨越式发展,在规模、速度、质量等各个方面都取得了举世瞩目的成就。到2010年底,公路总里程已超过400万公里,干线公路网络初步形成,对促进经济社会发展、提高人民生活水平发挥了积极而重要作用。与此同时,收费公路发展中暴露出的矛盾和问题也日益突出。一些地区过度依赖收费公路政策,收费公路规模偏大,部分区域站点过多,有的路段通行费收费标准偏高,有的路段超过期限延长收费,部分收费公路监管不到位等等。随着我国经济社会的快速发展以及私家车的迅速增长,人民群众出行方式呈现多样性和个性化,由此对取消公路收费、降低物流成本的呼声越来越强烈,对政府公共服务提出新的更高要求。
  为有效解决公路发展中存在的突出问题,满足人民群众出行需求,促进公路可持续发展,我们将以此次会议为契机,会同交通运输部等有关部门深入开展收费公路政策的专题调研。总的考虑是,一方面,要加大政府财政投入,使普通公路逐步回归公益属性,建设为公众提供基本出行服务的非收费普通公路;另一方面,要抓紧完善收费公路政策,继续有效利用社会资金,建设低收费标准、为公众提供高效出行服务的高速公路。未来的公路系统,将以非收费的普通公路为主体。下一步,我们将按照“十二五”规划的要求,结合《国家公路网规划》的编制,摸清公路行业的基本数据,研究公路网规模和结构,深入论证公路系统的公益性与经营性问题,完善相关法律法规,出台相关政策和管理措施。
  二、 针对突出问题,做好专项清理工作
  各地发展改革和价格部门要认真贯彻国务院和中央纪委有关精神,按照省政府的统一部署,切实抓好专项清理工作,加强收费公路项目审批管理,切实降低偏高的通行费标准,坚决纠正各种违规收费行为。重点做好以下几个方面工作:
  第一,要严格项目审批监管。为确保专项清理取得实效,各地要严格执行《关于开展收费公路专项清理工作的通知》提出的明确要求:一是从严审批新的一级及以下普通公路收费项目;二是暂停审批收费公路资产上市融资和境外企业收购国有收费公路资产;三是对改扩建的一级及以下普通公路,不得延长收费期限;四是禁止新增经营性普通公路。
  第二,要严格项目执行情况核查。对未按照有关法律、法规规定的权限和程序,将政府还贷公路改为经营性公路进行建设和经营管理的,要立即纠正,实现属性归位。
  第三,要降低偏高通行费收费标准。对通行费收费标准偏高、经营收益过高、社会反映集中的收费公路,要在省级人民政府统一组织下,按照经营性公路收回投资并有合理回报、政府还贷公路按期还贷并满足养护管理资金需求的原则,研究制定降低通行费收费标准的落实方案,坚决纠正不按规定标准收取车辆通行费等违规行为,切实减轻群众的出行缴费负担。同时,要完善公路计重收费方法,对现行计重收费办法执行效果进行全面评估、总结,合理制定不同装载状态车辆的计费办法,使计重收费真正起到抑制超载车辆上路通行的作用,确保实行计重收费后合法装载车辆通行费负担有所减轻。
  第四,要加强其他涉路收费行为监管。对违反国家有关法律、法规规定,擅自在公路上设卡实施检查或收费,由公路收费站点加收或代收城市道路通行费等非公路收费项目,以及收费公路与非公路收费项目实行捆绑收费的,要坚决予以取缔。
  第五,要加强相关制度建设。要按照《通知》的要求,进一步完善收费公路通行费标准形成机制,科学确定经营性公路合理回报率,加快建立健全长效工作机制,从根本上确保收费公路科学发展、规范管理,使公路交通更好地服务经济社会发展。
  谢谢大家!

 
版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号