无标题文档
>> 返回部主站
政策法规 | 领导讲话 | 工作动态 | 文件下载 | 站点查询 | 清理成效 | 学习交流 | 献计献策 | 图片新闻

王保安同志在收费公路专项清理工作电视电话会议上的讲话

        2011年06月14日
【字号 大 】 【我要打印】 【我要纠错
 

严格执行公路收费管理政策
切实做好收费公路专项清理工作
——财政部部长助理王保安同志在全国收费公路
专项清理工作电视电话会议上的讲话
(2011年6月14日)

 

同志们:
  根据会议安排,我就财政部门做好收费公路专项清理的工作安排讲几点意见:
  一、 统一思想、提高认识
  加强收费公路管理,规范公路收费行为,是维护收费公路经营者和使用者的合法权益,提高资源配置效率的客观要求,是当前降低物流成本、抑制通货膨胀、稳定经济发展的必要手段,也是贯彻落实科学发展观、促进区域经济社会协调发展的重要举措。自《公路法》和《收费公路管理条例》实施以来,各地加强和规范收费公路管理,在取消政府还贷二级公路收费、完善收费公路权益转让、加强车辆通行费预算管理等方面做了大量艰苦细致的工作,取得了积极成效。但与此同时,我们也要清醒地看到,一些地区违规设站、超期收费、标准过高等问题仍然存在,个别地区还相当突出,社会反映强烈。为此,国务院将收费公路专项清理作为今年全国“治乱减负”的一项重要工作任务。各级财政部门要充分认识这次专项清理工作的重要性和紧迫性,立足全局,统一思想,提高认识,按照这次会议的部署,把专项清理工作作为当前的一项重要工作任务抓紧抓好。
  二、 明确任务、落实责任
  收费公路涉及面广、政策性强、利益多元,各省、自治区、直辖市财政部门要充分认识这次专项清理工作的复杂性和艰巨性,按照五部(委、办)联合印发的《关于开展收费公路专项清理工作的通知》(以下简称《通知》)明确的工作任务和目标要求,尽快制定具体措施,突出重点,明确目标。要建立责任机制,做到责任到位、人员到位、措施到位、工作到位。从收费立项、资金管理、票据使用和监管等方面积极履行职责,密切配合交通运输、发展改革(价格)、监察、纠风等部门,共同组织开展本地区专项清理工作,确保高质量、高效率地完成专项清理任务。
  三、 依法清理、务求实效
  财政部门要严格按照《通知》规定的范围和要求,配合相关部门全面清理和整顿本地区公路收费站点。一是取消不合法不合理收费项目。按照《公路法》、《收费公路管理条例》等法律法规,以及相关政策规定,依法清理和取消违规设置或违规收费的站点,降低过高的收费标准,切实减轻收费公路使用者负担。二是严格落实收费公路公示管理规定。要督促收费公路经营管理者,严格按照有关规定在收费站的显著位置,设置载有收费站名称、审批机关、收费单位、收费标准、收费起止年限和监督电话等内容的公告牌,自觉接受社会和媒体监督。三是加强车辆通行费“收支两条线”管理。政府还贷公路收取的车辆通行费,应使用省级财政部门统一印制的财政票据,收入全额上缴国库,严禁任何部门和单位截留、挪用、坐支通行费收入。四是加强车辆通行费预算管理。各级财政部门要认真落实《财政部关于将按预算外资金管理的全国性及中央部门和单位行政事业性收费纳入预算管理的通知》(财预[2010]79号)的规定,将政府还贷公路收取的车辆通行费全额上缴国库,纳入政府性基金预算管理,相关支出一律通过政府性基金预算统筹安排。财政部门要严格核定公路养护管理相关支出,特别是要严格控制车辆通行费用于收费管理和人员的支出,确保车辆通行费收入主要用于偿还公路建设贷款本息。对违反规定的,要按照《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律法规严肃处理。
  四、 完善制度、健全机制
  规范收费公路管理,是一项社会影响广泛、长期而复杂的任务。各省、自治区、直辖市财政部门要结合这次专项清理,认真研究工作中发现的新情况、新问题,及时总结经验、完善办法、规范运作。从车辆通行费收费项目审批、收费标准核定、收费资金预算管理、票据使用和监管等方面,进一步完善公路收费管理的各项规章制度,建立健全长效机制,大力推进我国公路交通事业的快速健康发展。

 
版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号