无标题文档
>> 返回部主站
政策法规 | 领导讲话 | 工作动态 | 文件下载 | 站点查询 | 清理成效 | 学习交流 | 献计献策 | 图片新闻

国外收费公路:走过两百年

Z--中国交通报        2011年07月12日
【字号 大 】 【我要打印】 【我要纠错
 

德国瓦尔诺隧道收费公路

  自1792年美国第一条收费公路建成以来,收费公路经历了19世纪上半叶的初步发展期、二战后的低潮期和20世纪80年代末期以来的建设高潮期。目前世界范围内的公路网规模已远远超过铁路,收费公路也具有相当规模。
  尽管收费公路一般占国家公路总里程的比例很低,大多数国家不超过1%,但收费公路占高速公路的比重就要高得多,在一些发展中国家几乎达到了100%,如阿根廷、印尼等。在一些发达国家中的比重也很高,如意大利、日本、韩国等,其中,法国2006年年底收费高速公路里程达到8296公里,约占高速公路总里程的70%。
  发展至今,国外收费公路表现出如下一些特点:

收费标准可根据不同情况灵活调整

  国外收费公路由于地域位置、交通量、气候条件的不同,以及受经济因素的影响,在不同国家和同一国家不同地区的收费标准常常存在差异,且收费标准可根据不同情况灵活调整。美国杜勒斯国际机场林荫道收费公路对收费标准的调整有两种情况:一是不同时段标准不同,在周一到周五的收费标准要高于周六周日;二是不同收费方式标准不同,公路使用者选用电子收费方式的相对比选用现金或信用卡方式的收费标准要低。加拿大407号快速收费公路根据时段不同对收费标准进行调整,高峰时段的收费标准高于非高峰时段。德国瓦尔诺隧道收费公路的收费标准在夏季高峰时刻比一般时刻高25%,且对不同频率的使用者收取不同费用,对经常使用者给予折扣。英国M6 Toll 收费公路的收费标准也根据不同时段进行调整,晚上的收费标准比白天的收费标准要低很多。马来西亚对不同交通工具有不同的收费标准,对公共汽车的收费标准显著低于其他车辆。

根据收费用途决定收费期限

  国外收费公路的收费期限一般是根据收费的用途来确定的。有的收费公路收费是为了收回公路建设资金,有的收费是用作养护和运营费用,还有的收费是用于其他路网的建设、用于控制交通拥挤,等等。由于公路收费的目的是多方面的,收费所得的用途也相应是多方面的,收费期限长短则主要由公路收费的目的来决定。一般来说,如果收费的目的是为了收回公路建设资金,在交通流稳定的情况下,收费期限可能较短;如果收费的目的是为了用作养护和营运费用, 在收费标准较低的情况下,收费期限可能较长;如果收费的目的是为了发展其他地区的公路设施,收费期限也可以适当延长。
  国外很多国家收费公路的收费期限基本上都在30年以上。美国的印第安那收费公路在收费标准较低的情况下,收费期限甚至达到了125年。另外,还有加拿大的407号快速收费公路和美国的Skyway和Rt.895收费公路的收费期限都达到了100年。

收费方式多样
电子收费系统得到广泛运用

  今的道路收费方式基本上有3种,即人工收费(MTC)、电子收费(ETC)和两者的混和。人工收费一般有现金和信用卡收费两种形式,缺点是速度慢,成本高。上世纪90年代以前收费公路在世界范围内发展缓慢的影响因素之一就是人工收费设施建设成本和营运成本太高。
  随着电子信息和网络技术的逐步完善,电子收费系统已经得到越来越广泛地运用。电子收费系统成本相对比较低,节省了车辆在收费口的停车、等候、交费、找零等花费的时间,容易被大众接受。主要缺点是易受环境、条件、距离位置、条码安装与完整性等因素的影响,难以有效避免逃费现象,且由于标准不统一,不同路段不同投资者使用的电子收费系统相互间不兼容。国外很多国家的收费公路都采用了电子收费系统。
  目前,国外很多国家的收费公路基本上都采用了电子收费系统,且取得了良好的社会和经济效益。但也是与其先进的科技、健全的法制、健全的金融体系、合理的管理体制和道路使用者比较良好的道德规范等因素分不开的。

 
版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号