打造“智慧路网” 服务公众便捷出行
交通运输部路网中心 胡士祥 2014年01月04日

  党的十八届三中全会指出,政府的职责和作用之一是加强和优化公共服务。杨传堂部长在2014年全国交通运输工作会议上也要求,全面加强路网运行监测、出行服务等工作,提高公路交通出行信息服务水平。笔者觉得,公路交通部门只有基于大数据、物联网、云计算等新型技术,打造“智慧路网”,才能高高擎起“服务”大旗,满足公众安全便捷出行的需求。

  一、“汽车社会”需要高效路网

  统计数据表明,到2012年年底,我国狭义民用汽车保有量为10944万辆,加上1145万辆三轮汽车和低速货车,广义上的民用汽车达到了12089万辆。这些车分散到每个家庭中,使我国城镇居民每百户拥有家用汽车21.5辆。其中,北京汽车保有总量达到544万辆,每百户拥有家用汽车超过50辆。可以说,我国已无可争议地进入了“汽车社会”。

  与此同时,经过一代代交通人的艰苦奋斗,截至2012年底,我国路网总里程突破423万公里,其中高速公路达到9.6万公里。以高速公路为骨架、普通公路为主体的公路网基本形成。公路网在服务国民经济发展中发挥了重要作用,承担了90%左右的客运量和67%左右的货运量。

  但同时,我国目前的路网运行面临诸多挑战。近年来,随着极端气候、自然灾害频发,2012年我国累计发生公路阻断事件1万多起,造成近35万公里的道路阻断。局部路段时常出现严重拥堵。今年初持续的雾霾天气已累计造成15个省、20余条国家高速、40余条地方高速公路局部路段封闭。

  但无论挑战如何大、困难如何多,我们都必须想方设法为公众出行提供服务。因为公路交通的本质属性是“服务”,公路建设、管理的最终目的都是为了服务。我们必须运用一切可以运用的新技术,打造“智慧路网”,才能进一步提高公路运输服务能力和水平,满足人民群众日益提高的出行需求。

  二、“智慧路网”实现“可视、可测、可控、可服务”

  所谓“智慧路网”,笔者认为就是基于物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,实现公路路网的可视、可测、可控、可服务,并辅助以高效的管理,从而使路网高效、安全、畅通运行。

  可视,就是通过电子监控等手段,能及时了解到到相关路段的现场情况。可测,就是通过分析相关的数据信息,能准确预判高峰路段、高峰时段,有效引导车流避峰出行。可控,就是在发生突发情况后,能实施迅速清障、迅速分流等高效的应急处置,使局面得到迅速控制,路网快速恢复畅通。可服务,就是能为公众提供实时的路网现状、路况预测以及路线选择、服务设施分布等信息。

  总之,“智慧路网”是现代化的管理理念、先进的现代技术的集大成者,是路网管理的较高境界,要求高、投入大。

  三、打造“智慧路网”任重道远

  那么,如何才能建成“智慧路网”呢?笔者认为,应不断推广应用物联网、大数据等新技术以及ETC联网等实用型技术,目前主要需要抓紧去做五方面的工作:第一,做好顶层设计;第二,积极推进路网监测体系建设;第三,做好应急处置工作;第四,提升出行服务质量。

  (一)做好顶层设计

  要做好顶层设计,首先要明确打造“智慧路网”的目的是什么,即服务公众安全便捷出行,并最终服务国民经济和社会发展全局;其次,要弄清楚实现目标的主要挑战是什么,即车辆出行的集中性和不可控性、气候的变化无常等。

  此外,还要把握好顶层设计的三个原则:一是换位性思考,设身处地地为司乘人员考虑,架构起完善的服务体系;二是前瞻性预判,顶层设计至少要能指导路网系统5年、10年甚至20年的发展;三是系统化安排,统筹兼顾,充分考虑并合理设置哪些要素是充分条件、哪些要素是必要条件。

  (二)积极推进路网监测体系建设

  有了完善的顶层设计后,就要积极推进路网监测体系建设,这是整个智慧路网的基础,是实现“可视”的途径,只有可视了,才能收集数据,进行研判,实施可测,实现可控,提供服务。

  路网监测体系应按“分级建设”的原则建设:交通运输部在具有主干线意义的国家高速公路上建设10-20个国家级路网监测示范点,各省交通运输主管部门集中力量在高速公路和国省干线公路上建设监测点,各市县交通运输主管部门在县乡公路的重要路段建设监测点。

  在此基础上,充分利用现有监测设施,开展路网监测点并网工程,实现全国高速公路及重要运输通道的运行安全监测网络的全国联网。在建设路网监测体系外,还需要组织开展全国路网、长大桥隧技术状况和安全运行检测,全面了解全国干线公路网技术状况和安全水平,防患于未然,最大程度地防范因路况缺陷导致的恶性安全事故的发生。

  通过努力,我们要达到的理想的路网运行监测体系是:部级层面,可以在部路网中心值班室全面“可视”高速公路和重要的国省干线公路,突发事件发生后,部领导第一时间能“现场”指挥;各省市县层面,分别在对应的值班室“可视”相应层次的道路状况。通过层层联动,做好重大突发事件逐层报送工作,实现对全路网的实时监控,一有风吹草动,均可迅速掌握。

  (三)做好应急处置工作

  发现路况异常情况后,迅速处理,直接考验着公路管理部门的执行力,也是考量“可控”效果的关键。要打造“智慧路网”,做好预案管理与应急处置工作就显得异常重要。

  第一,要制定完善的预案。编制重大事故应急预案是应急救援准备工作的核心内容,是及时、有序、有效地开展应急救援工作的重要保障。

  第二,要有足够的物资储备。建立应急处置装备的储备制度,是应对突发事件的重要保障。

  第三,要加强应急演练。应急演练是检验、评价和保持应急能力的一个重要手段。可以在事故真正发生前暴露预案和程序的缺陷,发现应急物资储备的不足,改善各个应急部门、机构、人员之间的协调,增强全员应对突发重大事故救援的信心和意识。

  只有制定完善的预案、储备足够的物资、加强应急演练,才能保证在事件现场有足够的处置能力,从而实现路网“可控”。

  (四)提升出行服务质量

  “智慧路网”建设的终极目标是方便公众出行,在建设路网监测体系、做好应急处置工作实现可视、可控的基础上,我们要提高“可测”和“可服务”的能力,全面提升出行服务质量。

  首先,我们要实现“路网预报”工作,建成全国公路网GIS-T系统,做好公路数据库建设与数据分析,把握公路和车流规律,提前向社会公布路况信息,实现提前引导,有效避开高峰。

  其次,我们要通过广播、电视、网络等传统媒体,以及微博、微信等新兴传媒技术, 实现公路出行信息服务多渠道、全方位、立体化“现场播报”目标。高速公路交通广播是国家应急广播体系的重要组成部分,也是部群众路线确定要办理的10件实事之一,今年年底将实现京津冀湘渝等示范地区开播,之后逐步在全国高速公路沿线推广。

  第三,建立各级客服中心,设立人工客服平台。 24小时接受司乘人员的电话、微博等方面的咨询,通过对路况信息的数字化处理,并配以现代化的通讯手段,使手机能实时接收、查询路况信息,实现“有问必答”,进一步提升公众出行服务领域和服务质量,有效引导公众出行。

  第四,大力推广ETC联网应用,大力提升现有收费站的通行能力,提供更通畅的通行环境、更便捷的付费服务、更准确的运营数据,全面提升服务水平。杨传堂部长在2014年全国交通运输工作会议上明确要求建设全国ETC清分结算中心。

  总之,我们希望通过不懈努力建成的“智慧路网”,拥有完善的公路基础设施、可靠的通信资源保障、智能的路网感知体系、实时的预报预警系统、高效的应急保障体系,使高速公路、主要干线公路得到实时监测,突发事件24小时内预报、6小时内预警,并提供多渠道、全方位、立体化的出行信息服务,最终实现管理决策科学化、路网调度智能化、运营服务精细化、应急救援高效化。

文档附件: