在转型升级中深入推进综合运输体系建设
交通运输部公路科学研究院 孟庆学 2014年01月04日

 

  经过波澜壮阔的改革开放三十年,我国交通运输发生了历史性巨变,但与新世纪的社会发展需求相比还有较大差距,同时又受到资源等外部条件的约束,无论是落实国家经济发展战略,满足经济社会发展要求,还是遵循自身发展规律,都要求行业探索转型升级路径,指导风起云涌的交通运输发展实践。

  以大部制改革为标志,我国的交通运输发展已进入深化改革创新、加快转型升级的攻坚期。构建综合运输体系,是转型发展的必然途径和重要抓手,涉及发展理念的变革、模式的转型、路径的创新,需要有相应配套的新一代“软件”和“硬件”。因此,按照“适度超前”的原则,以前瞻性眼光推动交通运输系统“版本升级”,成为行业面临的最紧要任务。

  一、“规划升级”,强化综合运输体系顶层设计

  结合国家层面的战略导向,按照全面协调可持续发展的原则,统筹考虑经济布局、人口和资源分布、国土开发等对交通运输的要求,完善和实施好综合交通网中长期发展规划,合理安排骨干网络、区域网络和综合运输枢纽的总体空间布局。

  一是建立“大交通”规划体系。大部制改革整合了公路、水运、民航、邮政资源,为“大交通”体系的建立打下坚实基础。要切实加强宏观思考和顶层设计,更加注重体系的系统性、整体性、协同性,充分发挥比较优势,提高综合运输体系的功能和效率。二是完善交通运输骨干网络。在“五纵五横”为主骨架的基础上继续完善综合交通运输网络,基本建成国家快速铁路网和国家高速公路网,提升内河高等级航道规划标准,进一步扩大和优化民用航空网络。加大大陆桥建设和国际运输通道建设力度,提高我国对外运输的选择性和增强安全性;加快能源通道建设,保障国家能源、原材料和物资运输。三是优化区域交通运输网络。制定完善区域交通运输网络规划,关注区域经济的需要、城市群之间的交通联系,加强各种运输方式衔接枢纽和支线网络的建设,满足综合交通网络发展的结构性需求。

  二、“管理升级”,提高交通运输资源配置效率

  以推进大部制为契机,以解决体制性机制性矛盾为突破口,以转变职能为核心,不断深化管理体制改革,增强交通运输科学发展的内生动力。

  一是加强法制体系建设。由于我国交通运输业长期实行分部门管理,基本形成了各自独立的立法体系,存在一系列不足,大部制改革后的交通运输部,围绕综合运输体系开展针对性的法制建设越来越紧迫。应将铁路、公路、水路、民航、邮政、城市公共交通等部门法规统筹考虑,强化交通运输管理体制的立法工作,并着重在道路运输、物流体系、多式联运等领域的立法项目上寻求突破,塑造与综合运输体系相符合的综合运输法规体系。二是深化管理体制改革。加强调控机制建设,提升交通运输管理效能。健全现代市场体系,充分发挥市场机制的作用,通过提高行业准入门槛、引入竞争机制提高资源配置使用效率,使运输供给结构与运输需求结构趋于平衡,提高交通运输生产效率。三是加强标准规范制定。加强综合运输政策和标准规范的研究制定,促进各种运输方式政策标准的衔接。严格基础设施建设标准,统一各种运输方式之间的装备标准,促进交通运输机械化、自动化水平的提高;严格行业服务标准,推进行业技术、标准、规范的研究制定和推广应用;推动政策标准与国际接轨,增强国际话语权。

  三、“服务升级”,增强交通运输服务供给能力

  优化运输组织,创新服务方式,降低运输成本,不断提高运输服务水平,强化运输保障能力建设,更好地服务经济社会发展。

  一是提升交通运输通达能力。以保障和改善民生作为出发点和落脚点,不断推进基本公共服务均等化,加快构建衔接顺畅、方便快捷、经济可靠的农村运输服务体系。继续完善农村公路网络,鼓励城市公交向城市周边延伸覆盖,提高乡镇客运班车的通达率和覆盖率;积极扶持农村物流配送,推动邮政快递加快发展、提升水平,拓展城乡货运输服务领域。二是提高交通运输组织水平。要着力推进各种运输方式之间的合理布局和有效衔接,实现客运“零距离换乘”和货运“无缝衔接”的高效运转。推进交通运输信息资源共享,努力实现区域和城乡交通运输一体化;研究推进甩挂运输、厢式运输、多式联运等先进运输组织方式发展,提高运输的组织化、集约化水平;落实“公交优先”战略,发挥轨道交通、快速公交在城市交通运输系统中的作用,缓解城市交通拥堵。三是提升交通安全保障水平。要按照预防为主的思路,重点抓好质量安全,确保不出现重大工程事故;继续加强安全监管和救助系统建设,研究加强装备设施、物资保障、运力储备等交通安全保障能力的对策措施,逐步实现安全管理规范化和设施现代化。加强应急处置能力建设,重视危险品物流事故应急救援组织指挥机制建设,健全完善“立体救援体系”,不断提升交通运输系统的应急高效化。

  四、“科技升级”,提升交通运输集约发展水平

  依靠科技进步是转变交通运输发展方式的最大支撑,加快转变发展方式,本身就是一场囊括各个领域、各个方面、各个环节的科技革命。

  一是搭建行业信息共享平台。加快综合运输管理和公共信息服务平台建设,打破部门和行业分割、信息资源交换和共享困难的局面。重点开展交通运输行业综合性和区域性信息应用建设,逐步建立统一、开放、兼容的现代交通运输信息网络,发挥交通运输信息化整体效益和规模效益。二是大力推进智能交通建设。加快智能交通技术在交通运输运营与管理领域的广泛应用,推进我国智能交通产业的规模化,重点发展车载信息服务系统、智能交通综合管理系统等。构建基于北斗导航的物流综合运输服务系统,继续推进物联网、车联网技术研究和应用,建立实时、准确、高效的交通运输综合管理和控制系统。三是构建交通科技支撑体系。深入实施“科技强交”战略,准确把握发展的重大科技需求,不断提高原始创新、综合创新和集成创新能力,支撑和引领行业科学发展。注重协同创新,加快科技成果转化,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的交通科技创新体系。

  五、“环保升级”,实施交通运输绿色发展战略

  建设“两型社会”已经被置于工业化、现代化发展战略的突出位置,关乎我们“环境的未来”和“能源的未来”。

  一是降低资源要素依赖。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须把生态文明建设融入交通运输发展的各方面和全过程。推进基础设施建设集约发展,加强节水、节地、节材等评估审查,节约利用土地、岸线等稀缺资源,提高使用寿命和服务水平。注重提高系统整体运行的效率,提高全要素生产率,建设资源节约型和环境保护型的综合运输体系。二是发展低碳交通运输。加强交通运输能耗和排放指标研究,推动建立交通运输行业碳排放统计、监测与考核体系,落实节能减排目标责任制。制定控制车辆气体排放的相关措施,推广应用节能环保新技术、新装备、新工艺。发展可再生能源,鼓励混合动力、替代燃料运输工具的发展,降低对石油能源的过重依赖,促进能源消费结构优化升级。大力宣传环保理念,倡导公众选择公共交通方式出行。

  在工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化并行的大格局中,加快转变发展方式推动综合运输体系建设是“转型大考”,既是挑战,也是机遇。业内人士分明已经感受到,在科学发展观的指导下,在全面建设小康社会的引领下,在创新驱动发展战略的推动下,交通运输已经甩开转型发展的步子,以“踏石留印,抓铁有痕”的决心和勇气,掀起综合运输体系建设的澎湃春潮。

文档附件: