加强交通运输决策能力建设
交通运输部办公厅 臧青 2014年01月04日

  政府的主要职能可以划分为决策、执行和监督三个大的方面,三者应当适度分离、互相制约、共同促进更好地履行职责,以实现施政目标。以交通运输部为例,主要职责是研究制定交通运输政策,执行既定政策和监督政策执行情况,其中重点是研究制定政策,就是要“拍板儿”。面对新的形势与挑战,作为我国交通运输事业最高行政管理部门,迫切需要加强决策能力建设,做到能拍板儿,敢拍板儿,会拍板儿,拍对板儿。

  一、加强决策能力建设势在必行

  首先,加强交通运输决策能力建设是此轮机构改革和职能转变的重要内容。李克强总理在在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出,转变职能、减少微观事务管理后,政府可以腾出更多的精力管宏观,管好那些最该管的事。部认真贯彻国务院部署,一方面,取消和下放了多项行政审批,减少对微观事务的管理;另一方面,抓紧制定“三定”方案,明确在国家交通运输事业发展中承担的职责,也就是明确对哪些事情拍板儿。近日,传堂部长指出,在职能转变中要重点加强综合交通运输体系建设、区域和城乡交通运输一体化发展、交通运输行业体制改革和交通运输公共服务等工作,这要求我们必须准确研判形势,尽快提升决策能力,不断改善交通运输宏观管理。

  其次,加强交通运输决策能力建设是全面建成小康社会的必然要求。为全面贯彻落实好党的十八大精神,今年交通运输工作会议提出要为全面建成小康社会做好交通运输服务保障,就是要坚定不移加快发展现代交通运输业,继续夯实交通基础设施有效供给,继续提高交通运输发展质量和效益,继续提升交通运输基本公共服务能力和水平,继续加强城镇化和集中连片特困地区的交通建设。只有加强决策能力建设,才能从全局高度统筹谋划,合力推进交通运输的安全发展、高效发展、协调发展、创新发展。

  再次,加强交通运输决策能力建设是综合交通运输体系建设的客观需要。交通运输部负责管理铁路、公路、水路、民航四种运输方式和邮政行业,成为我国综合交通运输体系的主管部门。处理好部和三个国家局的关系,形成合力,共同促进综合交通运输体系的建设,首当其冲要明确部和国家局的定位。部应该重在出政策,国家局应该重在执行部的政策,同时部要加强对国家局执行政策的监督,这样才能促进国家局更好地执行政策,从而共同推进综合交通运输体系建设。

  二、加强决策能力建设应有所侧重

  第一,要在安全发展上多下功夫。“安全第一”已经成为很多发达国家交通运输发展战略的首要目标,我们也应当把安全发展置于最优先的地位。一是人的安全。首先要尽最大可能保证人的安全,在交通基础设施建设、交通安全技术标准、交通运输安全检查、交通安全宣传教育、驾驶员培训与教育等方面科学决策。二是交通运输事业的安全。改革开放以来,我国交通运输事业飞速发展,同时也埋下了隐患,首当其冲是资金压力。近年来资金来源渠道逐渐收窄,规模增长不大,而债务压力、新建项目资金需求、运行养护资金缺口却不断增大,有可能影响交通运输事业安全发展。三是国民经济的安全。目前我国呈现出产品“大出”和资源能源“大进”的局面,交通运输在保障国民经济安全中发挥着越来越重要的作用,要着力提高资源能源运输能力,特别是远洋运输能力,把“油桶”拎在自己手中;同时要确保国有资本对交通基础设施控制。

  第二,要在建设综合交通运输体系上多下功夫。综合交通运输体系代表了当今世界交通运输发展的新趋势,构建网络设施配套衔接、技术装备先进适用、运输服务安全高效的综合交通运输体系,是加快转变发展方式的必然要求,是优化资源配置、实现交通运输转型升级的迫切需要,能够更好地满足人民群众对交通运输的新期待。我们国家各种运输方式的整体协调衔接与国际先进水平之间仍存在较大差距。要以政府机构改革和职能转变为契机,加快完善综合运输管理体制,逐步实现对各种运输方式管理职能的有机协调,形成决策的合力;要建立健全综合交通运输的法律法规和标准规范,奠定决策的法律和技术基础;要强化规划的指导作用,特别是要做好铁路、公路、水路、民航、邮政等行业规划与国家综合交通运输体系整体规划的衔接与协调。

  第三,要在提升交通运输基本公共服务能力和水平上多下功夫。发展交通运输事业,归根结底是为了满足人民群众对的交通运输的新期盼。首先,要保证提供最基本的公共服务,如优先发展公共交通、推动客运各种运输方式的联程服务、深化交通运输与现代物流业的深度融合等。在法律政策、财政资金、工作职责允许的范围内,努力提高公共服务能力和水平。要创新政策,吸引和鼓励社会力量参与进来,为人民群众提供高品质、个性化的非基本交通运输公共服务。对于一时仅凭交通运输部无法解决的难题,向社会公众做好解释工作,明确努力方向,并在今后的工作中寻找合适时机予以解决。

  第四,要在发展绿色交通上多下功夫。党的十八大提出了“五位一体”的总体布局,交通运输是国家节能减排和应对气候变化的重点领域之一,任务非常艰巨,必须大力发展绿色交通,加快建成资源节约型、环境友好型交通运输行业。部已经印发《加快推进绿色循环低碳交通运输发展指导意见》,提出了总体要求、主要任务和保障措施,奠定了良好基础。要进一步深化研究,统筹决策,特别是在完善体制机制上多下功夫,把生态文明建设融入交通运输发展的各方面和全过程。

  三、多措并举加强决策能力建设

  第一,要努力建设交通运输法治政府部门。交通运输部履行职责,必须严格依法进行,只有依法决策,决策成果才能有依据、有保障,才有可能执行下去,取得政策预期的效果。部已经制订下发了《交通运输部关于全面建设交通运输法治政府部门的若干意见》,我们应该按照《意见》的要求,率先垂范,依法决策,让决策权力运行更加规范透明,经得起法律、社会和历史的检验。

  第二,要不断改进调查研究工作。要深入调研影响和制约交通运输科学发展的突出问题、人民群众反映强烈的热点难点问题、事关交通运输改革发展稳定大局的重大问题。要注意改进作风,深入实际、深入基层、深入群众,认真听取一线交通系统的意见建议和人民群众的呼声,准确掌握一线最真实的情况、最实际的困难、最热切的期盼。

  第三,要充分发挥智库作用。从世界范围看,智库在许多发达国家政府部门决策能力建设上发挥着重要的作用。部有非常丰富的智库资源,为决策提供了有力支撑,但还有短板。如在铁路、民航等方面,由于整合还不到位,智库支持还不足以完全支撑部的决策;同时,交通运输与人民群众的日常生活密切相关,决策特别需要提前考虑社会反映和承受力,因此特别需要公共管理领域智库的支持;此外,交通运输还与国民经济的许多领域、环节息息相关,决策需要通盘考虑整体影响,也需要经济、环保等领域智库的支持。今后不仅要充分发挥好既有智库的支持作用,还应努力拓展资源,为科学决策提供更有力的支撑。

  第四,要认真听取社会公众意见建议。要进一步增强开门决策的意识,制定重大政策时,不涉及国家秘密和工作秘密的,应主动公开,征求公众的意见建议;进一步完善征求公众意见的机制,明确征求意见的原则、要求、责任主体等,保证工作依规进行;进一步丰富征求意见的形式,通过调查问卷、座谈会、下基层调研、部网站公开等方式征求群众特别是利益攸关群体的意见建议;进一步加强沟通反馈工作,及时公布征求意见情况,保护公众建言献策的积极性,争取公众的认同和支持。

文档附件: