新型城镇化背景下县域交通运输科学发展的思考
交通运输部科学研究院 刘振国 王巍 2014年01月04日

  1 郡县治,天下安

  古语有云:“郡县治,天下安”。县是我国最为稳定的行政区划层次,县级行政区指行政地位与“县”相同的行政区划单位的总称,其管辖乡级行政区;为乡、镇的上一级行政区划单位。

  县域城镇处于我国城镇体系的中心和结合点,上接大城市、下连广大农村,具有与农村经济和农民联系紧密、人口转移半径短、农民进入门槛低、发展潜力大、带动农村中间环节比较少等优势,是推进城乡一体化的主要动力。县域经济发展是我国推进城镇化、全面建成小康社会的重要依托,在我国走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路中,城镇化将是县域经济发展中实现工业化和农业现代化的桥梁和纽带,是实现全面建成小康社会目标的着力点。可见,县域层面的城镇化在我国整个城镇化体系中处于不可替代的地位

  要实现全国的城镇化,必须加快推进县域层面的城镇化进程。2013年3月国务院正式批复全国首个县域科学发展国家级规划——《浙江嘉善县域科学发展示范点建设方案》,在推动产业转型升级、统筹城乡建设、推进区域融合发展等方面先行先试提供示范。

  2 县域交通运输存在的主要问题

  (1)基础设施建设滞后,不能适应城镇拓展需要;

  县域范围公路设施标准偏低,道路网大多是自然形成的,缺乏系统规划,功能不清晰;客运场站较为简陋。由于空间拓展和功能的调整,很多过境国省道的功能和作用都发生了变化,公路与市政道路界限不清,需要进行梳理定位。另外,部分农村公路面临升级改造的问题。

  (2)交通运行秩序混乱,服务保障能力较弱;

  县城内部居民出行距离相对较短;出行方式以步行、自行车、摩托车为主。县城内部道路大多无交通管制措施,各类车辆混合行驶,相互干扰,造成交通运行秩序混杂。由于历史原因,很多地方形成了马路经济,对外过境道路同时承担县城内部主要干道的功能,内外交通的干扰日益严重。

  (3)管理体制机制不畅,专业人才技术缺乏;

  县级行政单位的交通管理人员一般较少,正式人员编制普遍不足,大量依靠协管和聘用人员;交通管理体制不健全,规章制度不规范,甚至主管部门内部的机构设置也较混乱。另外,由于人才和技术方面比较欠缺,难以跟进最新的行业形势和前沿的理念技术。

  (4)交通发展资金筹措困难,发展模式不可持续

  由于土地财政机制的不可持续性,各方面补助机制不完善,造成城乡公路建设和养护所需的资金仍然相当缺乏,在融资方面依然面临着重重困难。

  (5)交通发展和环境保护面临矛盾

  县域一般是城市化程度较低的地方,资源环境也较好,旅游资源比较丰富,但生态环境也相对脆弱。县域交通运输发展,也需要消耗大量的资源,会对生态环境产生不良的影响。县域交通运输的建设和发展要受到资源容量环境的约束。

  3 新型城镇化背景下县域交通运输面临的形势

  交通运输系统是一个开放性的系统,涉及的要素很多。本文将从需求和供给两个方面,分析新型城镇化背景下县域交通运输的发展趋势。

  3.1 县域交通运输需求

  (1)需求总量将大幅增加

  城镇化进程加快所带来的最直接效应是客运需求的快速发展。一方面,城镇化进程使县域范围内,城关镇、乡镇和中心区之间分工协作加深,通勤、公务类出行不断增长;另一方面,城镇化进程是居民的生活水平和可支配收入增加,促使县域居民出行频率呈现增长的趋势。

  (2)出行结构面临快速转型

  根据发达国家的经验,当人均国内生产总值达到1000美元时,轿车开始进入家庭;当人均国内生产总值达到3000~4000美元时,进入汽车消费快速发展时期。现状县域交通方式仍以非机动化出行为主,县域快速城镇化和经济快速发展,将会使其进入一个交通结构转变的转折点。

  (3)出行空间结构将会拓展

  传统的县域出行需求一般以县城内部出行为主,辅以少量镇区间的出行及县域对外出行;随着城镇化和县域经济的快速发展,一方面县域内部的出行量大幅增加,另一方面,县城对外联系及县城至中心城镇的出行联系也会不断加强。

  3.2县域交通运输供给

  (1)区域交通设施的发展为县域交通发展提供了外部基础

  十二五末,全国公路总里程达到450万公里,国家高速公路网基本建成;沿海港口布局进一步完善;民用航空运输机场数量达到230个以上;建成100个左右综合客运枢纽,建设200个综合性物流园区或公路货运枢纽。全国性交通基础设施的建设会对县域交通的发展提供良好的外部支撑。

  (2)综合运输体系的推进为县域交通发展提供了宏观环境

  未来一段时期,统筹各种运输方式发展,加快综合运输体系建设,发挥综合运输的整体优势将成为交通运输行业的主要任务。县域交通如何在发展过程中处理好内外交通和不同交通方式协调将是县域交通发展面临的一大考验。

  (3)县域内部基础设施的建设为县域交通发展提供了基础支撑

  县域内部交通基础设施发展迅速,农村客运网络化建设稳步推进,在一些发达的地区,县域内部还建成了交通信息指挥平台或物流园区等基础设施。内部交通基础设施的不断建成完善,为交通运输的转型发展提供了基础。

  (4)城乡交通一体化的推进为县域交通发展提供了内在动力

  未来将是我国着力破除城乡二元结构,加快形成城乡经济社会一体化的关键时期。县域交通作为联系城乡的重要纽带,是城乡经济社会一体化发展的基础,在密切城乡沟通、促进产业协同、改善出行条件、提高农民生活水平方面将发挥越来越重要的作用。

  4 县域交通运输科学发展的对策和建议

  交通运输部杨传堂部长在视察嘉善时指出,县域交通的科学发展一是要进一步推进嘉善县域交通运输科学发展示范点建设,努力在“科学”上下工夫;二是要不断丰富统筹城乡交通的“嘉善经验”,努力在“统筹”上下工夫;三是以加快建设法治政府部门为抓手积极创新体制机制和政策措施,努力在“创新”上下工夫。本文在此基础上针对县域交通科学发展,提出几点建议:

  (1)做好设施建设和运输服务的协调发展

  现阶段,县域交通发展面临的地区发展不平衡、发展阶段差异较大;另外,随着社会经济的发展,收入水平的提高,空间形态的扩张和机动化的发展,要求更加注重运输服务,服务能力和服务质量。在新型城镇化背景下,要两者一并推进,不可偏废一方。

  (2)做好提供服务的同时考虑财力的可持续发展

  交通运输是一项准公共服务,面临着大量的支出,但县域交通在提供服务的同时应充分考虑到财力承受度和运营的可持续性。在发展的同时,应通过体制机制的创新,改善运营模式,使公共服务得到可持续的发展。

  (3)突出交通运输在城镇化过程中的引领作用

  交通运输作为经济社会的先导性产业,支撑县域经济协调发展、引导城镇产业合理布局、锚固县域城镇空间格局形态等方面具有“先行官”作用。县域交通运输应秉承“先行”理念,全面顺应并引领新型城镇化的发展。

  (4)争取外部支持的同时更要做好创新发展

  目前,现状县域交通发展面临着一些普遍的情况,如资金问题、管理体制问题。县域交通运输主管部门在争取上级主管部门给予资金和政策支持的同时,也要注重体制机制的创新,走出适合自身发展的道路。

  (5)发展交通运输的同时更注重环境保护

  要使交通运输的发展与资源环境容量相适应,必须继续做好建设项目环境影响评价,并在建设中因地制宜,灵活采用相关技术等级标准;通过灵活运用设计指标,最大限度地节约用地,保护和利用生态环境及自然景观。

  5 结语

  党的十八大和中央经济工作会议对我国新型城镇化发展进行了顶层设计和总体部署,县域层面的城镇化作为其中的主要领域,也是缩小城乡差距,产业结构升级,实现“中国梦”的重要支撑。面对城镇化带来的新形势新问题,县域交通运输发展要充分结合县域特点和规律,在统筹城乡、因地制宜、体制创新方面做好实践,扬长避短,实现县域交通运输科学发展。

文档附件: