创新驱动交通运输转型发展
交通运输部科技司 汪水银 2014年01月04日

  交通运输是国民经济和社会发展的基础性、先导性和服务性行业,改革开放30多年来,交通运输发展取得了举世瞩目的成就,交通基础设施网络基本建成,运输服务保障能力大幅提升。同时,交通运输的进一步发展越来越受到土地岸线、能源资源的严重制约,环境污染、事故频发等负社会效用日益凸显。正如传堂部长指出“当前交通运输面临的最突出问题是发展的质量和效益不高,加快转变发展方式的任务很重”。要实现交通运输大国向强国转变,破解发展难题,应深入贯彻落实创新驱动发展战略,通过理念创新、科技创新和管理创新引领交通运输转型发展。

  一、理念创新是引领交通运输转型发展的先导

  “理念是行动的先导”。纵观我国交通运输的每一次跨越,首先都是创新发展理念,破除思想束缚,调动各方的积极性和创造性,形成促进发展的合力。1983年部党组提出了“有路大家行车,有水大家行船”的思想,开放了运输市场,调动了社会力量从事运输的积极性,极大地解放了生产力;1989年部党组又提出了“三主一支持”理念,为加快交通基础设施建设奠定了基础;近年来,部党组提出了“三个服务”发展理念,突出强调了交通运输的公共服务特性,进一步明确了发展的根本目的。正是不断创新理念,以及几代交通人的接续奋斗,交通运输逐步由“瓶颈制约”到“总体缓解”,再到“基本适应”于经济社会发展。

  理念创新在阶段上要深刻认识“适度超前”的内涵。《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,要按照“适度超前”原则,统筹各种运输方式发展。在当前处于“基本适应”阶段下,“适度超前”将是交通运输长期奋斗的阶段,要从综合交通运输体系发展的角度,不仅从发展的量上,更要从发展的质上,深入研究“适度超前”的内涵,回应当前社会关注的热点、难点问题,为交通运输发展提供理论指导。特别是中央城镇化工作会议提出了“两横三纵”的城镇化战略格局,必将深刻地改变着经济社会和人民群众对交通运输的需求,在新型城镇化下,如何“适度超前”发展综合交通运输体系应是我们的时代责任和使命。

  理念创新在目标上要确立“交通运输率先实现现代化”。当今世界发展日新月异,交通运输发展也不断涌现出一系列新情况、新问题,我们既要立足当前,从当前最迫切需要研究和解决的问题入手,抓住关键环节,找准切入点,增强工作的时效性;更应着眼长远,用战略眼光和辨证思维,瞄准世界交通运输发展前沿,加强指导未来十年乃至二十年发展的战略性、前瞻性理念研究。交通运输要“适度超前”于经济社会发展,在全国正努力全面建成小康社会的背景下,要超前研究社会主义现代化对于综合交通运输的发展要求,提出交通运输现代化特征,为“交通运输率先实现现代化”发展理念确立做好理论储备。

  二、科技创新是引领交通运输转型发展的核心

  “科学技术是第一生产力”。长期以来,交通基础设施建设任务繁重,科技工作长期面向交通建设主战场,在交通基础设施建设技术储备优势突出,长大桥梁和港口工程建设等技术已处于国际先进水平,有力支撑了交通基础设施的大建设。同时,与加快推进“四个交通”发展要求相比,科技创新在安全、低碳、智慧交通和综合运输等技术储备上还不能满足新的发展需要。

  科技创新在方向上要向引领安全、高效、绿色发展转型。“交通运输转型发展,科技要率先加快转型”。交通运输核心技术攻关,一方面要继续面向大型工程建设、养护需求,为大型工程建设与养护提供技术支撑,力争通过深入研究,进一步扩大我国在交通基础设施建设、养护技术的国际影响力,使相关技术领域达到国际领先水平;另一方面要积极促进新兴技术与交通运输传统产业的有机结合,着重加强高效运营、节能减排、安全应急保障等薄弱环节核心技术的攻关,进一步发挥科技在引领新时期交通运输发展的核心作用。

  科技创新在重点上要加强标准化建设。“三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖标准”。标准就是技术的准则和规则,具有一定的强制性。交通运输部作为技术管理要求较高的专业性部门,应加强行业标准的顶层设计,加快标准体系化,通过标准的制修订,规范行业技术管理。要针对行业特点,逐步形成企业标准、行业标准、国家标准和国际标准的多层次标准体系,要加强企业标准制修订的引导和指导。交通运输通过运输联系国内外市场,应积极支持行业标准走出去,支持和鼓励有关技术进入国际海事组织(IMO)、国际民航组织(ICAO)标准中,成为国际标准,增强在国际组织的话语权,提升我国的国际竞争力。

  三、管理创新是引领交通运输转型发展的手段

  改革开放以来,我国逐步形成了具有中国特色的交通运输工程管理、收费公路管理和安全应急管理等制度体系。同时,随着经济社会的发展,曾经具生命活力的管理制度,如“贷款修路、收费还贷”的公路建设资金筹措制度,已不适应新的形势发展;相对滞后的事故预防、应急救援技术手段和被动的事后整改型安全管理方式已不满足现代安全管理要求;计划经济体制下形成的管理惯性思维和方式还在一定程度上制约了交通运输发展。

  管理创新在根本上要处理好政府与市场的关系。在市场经济体制下,企业是生产经营主体、科技创新主体、节能减排主体和安全责任主体的高度统一。现代经济学表明,政府有无为之手、扶持之手和掠夺之手“三只手”,市场经济体制就是要发挥政府无为之手、扶持之手作用,限制政府的掠夺之手。公路水路是我国市场化改革最早的行业之一,市场化在促进交通运输快速发展,消除瓶颈制约上发挥了重要作用。当前,交通运输要深化改革,进一步简政放权,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,充分发挥市场在资源配置的决定性作用,积极引导民间资本投资,进一步促进交通运输快速发展;同时也要充分发挥政府购买服务,提供基本公共服务均等化的引导作用。

  管理创新在理念上要牢固树立以人为本思想。“群众利益无小事”,党和政府要把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,进一步转变政府职能,强化管理即服务观念。当前,群众利益日益多元化,应首先将解决基层群众的问题和利益诉求放在首要位置,帮扶弱势群体,化解不同利益群体之间的矛盾。交通运输发展的根本目的是造福人民,满足人民群众的安全、便捷出行。在促进行业持续健康发展中,应着力处理好两类基层群众的利益诉求,一是基层的从业者,如出租车司机、养护工、收费员等,其管理的目标应是“安居乐业”;二是广大的交通使用者,如广大乘客、私家车主等,其管理的目标应是“人便其行、货畅其流”。要在设计、施工、运营等各环节实施精细化管理,体现人文关怀,进一步改进和提升管理服务水平,建设群众满意交通。《交通运输部关于改进提升交通运输服务的若干指导意见》出台恰逢其时,回应了群众的关切。

  管理创新在方式上要以理为主,以管为辅。受计划经济时代惯性思维的影响,以收费代替管理、限制经营等还被有关部门采用,这是懒政思维和逃避责任的表现。管理要以抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,理顺各方面关系为主,而以管制作为辅助手段。部里大力推进“公交都市”创建,就是在深入研究城市交通拥堵深层次问题的基础上,通过多种措施,引导各城市人民政府加大公共交通供给、提升公共交通服务能力,疏通和引导公众出行需求,降低城市私车出行比例的有效举措。

  管理创新在保障上要加快政策法规制修订。“生产关系要适应生产力发展,上层建筑要适应经济基础”。“政策是党和国家的生命”。大部制改革的顺利推进,国家燃油税费改革和交通运输业全面实行“营改增”等,都在一定程度上改变了交通运输管理和资金使用方式,对传统的交通运输政策产生了冲击。交通运输的进一步发展对政策环境提出了新的更高要求,必须注重政策创新,适时调整和完善相关政策,加强法制建设,构筑完善的交通政策法规体系。

  转变发展方式是一项长期而艰巨的任务。我们要结合新的发展形势要求,与时俱进,勇于创新,通过理念创新、科技创新和管理创新,不断解决发展中遇到的新情况、新问题,为实现交通运输科学发展做出积极贡献。

文档附件: