适应新型城镇化战略交通运输发展思路与对策
交通运输部规划研究院 何力武 赵晓辉 奚宽武 李可 2014年01月04日

  从党的十八大三中全会到中央经济工作会议,再到中央城镇化工作会议,中央不断强调新型城镇化,并进行了重点部署。这向国内外发出一个强烈的信号——新型城镇化将成为我国扩大内需和实现经济结构战略性调整的重要推进器,将成为撬动中国未来发展、实现“中国梦”的一个战略支点。近年来交通运输部党组在各种场合及会议上强调,要继续加强城镇化和集中连片特困地区的交通建设。交通运输在促进城镇要素跨域流动、引导城镇产业合理布局、锚固城镇空间格局形态等方面具有重要作用。本文在梳理新型城镇化内涵和特征的基础,分析新型城镇化中交通运输的新特点和新趋势,最后,提出适应新型城镇化的交通运输发展思路及相应措施。

  一、新型城镇化的基本内涵和特征

  关于新型城镇化的内涵和特征,目前的普遍共识:与传统城镇化相比,新型城镇化将更加关注人的全面发展,更加注重土地等资源的集约利用,更加注重现代科技的应用,努力实现由速度扩张向质量提升转型,真正实现“集约、智能、绿色、低碳”的城镇发展模式。

  新型城镇化之“新”,究其根本体现为:在推动农村人口向城镇人口转移的同时,着力实现农村转移人口的市民化,实现从农村生产生活方式向城市生产生活方式的转变。具体表现为如下三个方面:

  一是更加注重城镇体系的建设完善,形成大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展新局面。新型城镇化立足我国国情,在继续发展特大城市和大城市形成多个“极核”的同时,积极培育更具专业性和特色化的小城市、小城镇,建设更加宜居宜农的新型农村社区,构建以特大及大城市为核心,以中小城市和小城镇为基础,辅以新型农村社区的新型城镇体系。

  二是更加注重生态文明的保护建设,实现由“功能城市”向“生态城市”的转变。新型城镇化着眼于人与自然和谐共融,借助绿色的新技术新理念,营造生态宜居的城市环境和美丽家园,实现城市可持续发展。

  三是更加注重现代信息技术应用,推动城市管理理念与居民生产生活方式的变革。现代信息技术的广泛应用,提升城市基础设施和公共服务的效率,全面增强城市系统的综合承载能力。同时,现代信息技术进一步重构城市间和城市内人与人、人与物、物与物之间的联系,从根本上改变着人们的生产生活方式。

  二、新型城镇化中交通运输新趋势与新特点

  新型城镇化进程中,人口集聚特征的变化和社会生产生活方式的变革必将导致交通运输需求特征的演变。一方面,超过3亿农民转变为城镇居民,势必带来国际、区际、城际、城市、城乡客运需求总量的快速增长;同时居民出行需求更加多样化、高频率、多层次,对客运服务的安全性、快捷性和舒适性提出更高要求。另一方面,产业升级和现代服务业发展,使得小批量、高价值、高频次货物运输需求快速增长;同时城市土地和资源环境压力,迫使产业向园区集聚,推动物流作业的园区化。

  新型城镇化进程中,交通运输发展主要呈现出下述显著特点:

  城镇群之间以及城镇群内部城际间的通道干线交通更为繁忙。客货运需求进一步在几个核心城镇群之间以及城镇群内部城际间集中,集中表现在连接核心城镇群的主要通道交通流量快速增长,城镇群内部各城市功能组团和产业功能组团之间的主要干线上的交通联系更为繁忙和复杂。

  中心城市交通枢纽功能得到进一步强化。中心城市的国际化对民航客运和货邮服务的规模和服务水平、港口服务水平等提出更高的要求。同时,中心城市与周边中小城镇的经济社会联系进一步强化,要求其充分发挥区域综合交通枢纽的作用。

  特大及大城市内部交通成为需要破解的重点和难点。交通需求总量持续较快增长,机动化出行占比大幅提高,出行距离不断增长。外围区交通需求分布空间上仍以向心交通为主,加剧中心区交通负荷。

  此外,随着绿色生活理念和方式的推广普及,促使越来越多的个体选择绿色环保的出行方式,公共交通、自行车及步行等方式需求将快速增长。

  三、适应新型城镇化的交通运输发展思路和对策

  为适应新型城镇化中交通运输的新变化,结合我国交通运输现有发展水平及职能转变给行业发展带来的新机遇和新空间,确定如下交通运输的发展思路:适应新型城镇化战略要求,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,为人民群众提供更加安全、便捷、普遍的运输服务,实现城乡居民共享交通运输发展成果;坚持发展方式转变,发挥综合运输整体优势,广泛应用先进技术,走集约、智能、绿色、低碳的发展道路;坚持统筹兼顾,既强化中心城市、大城市交通枢纽功能,支撑国际化大都市建设,又改善中小城市交通运输条件,构建与城镇体系功能布局相适应的交通运输网络。

  根据上述思路,有必要重点加强如下几方面的工作:

  1.        深入推进区域规划整合,引领交通运输发展

  规划引领是保障交通科学发展和可持续发展的重要手段。加强城镇化区域交通发展规划,破解交通运输发展过程中的行业分割、行政区划壁垒等问题,建立健全区域规划实施保障机制。可开展以下工作:一逐步推进设立涵盖城市道路、轨道交通等的交通行政主管部门或协调机构,促进各运输方式间、对外交通与城市内部交通间规划的深度融合;二整合不同区域层次的交通规划,形成城镇化区域交通发展规划;三建立各组成城市(镇)的规划参与和实施协商机制,推动规划落实;四建立区域交通规划实施评估和监督制度。

  2.        先行推进基础设施建设,助力完善城镇体系

  交通基础设施是新型城镇化的先导条件。交通基础设施建设应突出如下重点:一是加快构建以海港、空港为门户,由公路、铁路、城际轨道共同组成的多条交通走廊,实现各大城镇群之间的网络化连接;二是构建高效便捷的城际交通体系,推动城镇群内部建设覆盖百万人口城市、层次体系多样的城际轨道交通系统,同时加强公路建设,实现城市群内各城镇高等级公路全覆盖;三是加大城市与乡村之间的交通基础设施建设力度,提高中心城市与周边城镇乡村的交通网络通达度,实现以城带乡、以乡促城的良性互动格局。四是根据城市空间结构、人口分布、产业布局,完善综合客运枢纽布局,同时努力推进枢纽建设与城市综合开发的一体化。

  3.        大力推进公共交通发展,缓解城市交通拥堵

  城市交通是新型城镇化对交通运输发展提出的重大挑战。落实公交优先发展战略,大力推进公共交通,是缓解城市交通拥堵、推动城市交通健康发展的必由之路。未来应重点推进以下工作:一建立城市公交引领城市发展的新机制,加大对城市公交的资金投入和政策支持;二科学有序发展城市轨道交通,加快推进快速公交系统建设,大力发展智能公交系统;三灵活开展特色公共交通服务模式,加强公交服务质量的监督考核;四落实税费扶持政策,落实公交用地综合开发政策;五是加快推进“公交都市”创建工程,增强示范带动作用。

  4.        全面提升区域客运服务,建设绿色智慧城市

  安全、快捷、舒适、可持续的区域客运服务系统是新型城镇化的迫切需要。可采取以下措施:一制定城乡一体的交通政策法规;二培育机制灵活、统一开放的客运市场,营造公平有序的竞争环境;三健全智能化运营管理体系,为旅客提供一体化出行信息服务;四是极推进节能环保型载运工具的应用。

  5.        积极促进现代物流发展,服务产业消费升级

  高效率、低成本的物流服务是新型城镇化进程中产业结构升级和消费方式转变的重要保障。交通运输是物流的基础环节和依托载体,同时现代物流发展所带来的巨大需求推动交通运输发展方式转变和综合运输体系的构建。交通运输行业促进现代物流发展应重点推进以下工作:一完善物流园区等物流节点的空间布局和功能设置;二完善城市配送网络;三以邮政网络体系和农村客货站点建设为依托,大力推进农村物流发展。

文档附件: