道路货运业促进现代物流发展的战略思考
交通运输部道路运输司 余兴源 2014年01月04日

  一、道路货运业在现代物流发展中的地位和作用

  从本质上讲,物流就是物品实体流动的过程。在物流各环节中,运输始终是贯穿整个物流系统并衔接各环节的基础纽带。从发达国家物流演变的历程我们可以看出,物流的发展是从运输服务起步,在不断适应经济社会发展所产生的新的需求的过程中,不断拓展增值服务、向两端的扩展和延伸服务功能的过程(见图1)。运输是物流的重要基础,从某种程度上说,物流服务品质、效率的提升很大程度上是建立在运输服务转型升级的基础之上的。

图1:发达国家物流演变历程图

  而在运输服务中,道路货运无论是从市场主体、业务领域、规模总量来看,都是物流系统重要的组成部分。从市场主体来看,我国物流企业的80%是由传统道路货运企业转型而来,在物流市场中具有主体地位;从业务领域来看,运输业务仍是物流企业最主要的经营业务,调查数据显示,81.5%的物流企业主营业务仍集中在道路货运及相关业务上;从规模总量来看,道路货运完成的货运量和增加值均在物流系统中占据了绝大多数比重。可以说,道路货运是现代物流业发展的基础支撑和重要依托,对于物流业的转型升级具有重要意义。

  (一)道路货运业是现代物流系统的重要组成

  2012年,我国1253万辆营运货车共完成货运量318亿吨,周转量5.9万亿吨公里,分别占全社会各种运输方式货运总量的76%、周转量的32%。据不完全统计,2012年全国共有1890万道路货运从业人员,约占交通运输全行业从业人员的56%、全社会物流业就业人员的75%。道路货运实现的增加值约占物流业增加值的43%、全社会GDP的3%左右。可以说,道路货运业在物流系统中的规模体量大、贡献突出,发挥的作用十分重要。

  (二)道路货运业是综合运输体系的基础支撑

  道路货运具有覆盖面广、适应性强、灵活机动、门到门等特点,在综合运输体系中发挥着重要作用。目前,我国道路货运已经通达至99%的乡村,连接了所有的城市社区、厂矿企业、商业网点,有效支撑了基本的生产和生活物流服务。同时,道路货运还是衔接其他运输方式和物流各个环节的重要纽带,在物流系统中发挥着不可或缺的基础支撑作用。

  (三)道路货运效率是影响物流运行质量的关键环节

  道路货运由于点多、线密的特点,是满足现代物流的及时性和“零库存”要求的唯一的运输方式,对于物流服务链条的不断延伸,物流服务品质的不断提升具有重要影响。同时,在我国的物流总费用中,道路货运成本占据了35%的比重,总量高达2.5万亿元。因此,不断提高道路货运业的生产组织效率,是有效降低占我国GDP18%的全社会物流成本的关键所在。

  二、道路货运业促进现代物流发展存在的突出问题

  近年来,道路货运行业按照国家和交通运输部推进物流发展的总体部署,以创新运输组织模式、完善行业制度标准、优化末端物流体系、优化运力结构等环节为切入点,着力推动道路货运业的转型升级,货运与物流发展进一步深度融合,为经济社会的生产、交换、分配、消费等各类活动提供了重要的支撑。但从整体来看,道路货运业的发展仍相对滞后,行业深层次矛盾和问题仍然较多,与综合运输和现代物流发展的要求仍存在较大的差距,这种差距突出体现在以下两个方面:

  (一)运输组织效率仍然较低

  道路货运业的货源、运力、站场等各类资源高度分散,缺乏集约高效的统一配置,运输组织化程度和运行效率较低:一是干线运输缺乏有效组织。网络化零担快运、甩挂运输、无车承运等先进运输组织模式发展滞后,众多的市场主体和各类运输资源缺乏集约的组织安排,运输业的网络优势和规模优势难以发挥。目前,我国道路货运的车辆工作率、单车完成运量、实载率等与发达国家相比存在较大的差距。全国货车实载率不足60%,远低于发达国家80-95%的水平。二是末端配送“最后一公里”问题突出,影响了物流整体效率。城市配送车辆“通行难、装卸难、停靠难”的矛盾突出,不仅制约了物流体系高效快捷的运转,更成为抬高物流总成本的重要因素。据调查,山东寿光至北京的蔬菜流通总体物流成本中,“最后一公里”城市配送运输费用达到480公里干线运输费用的1.8倍。

  (二)市场主体运营仍不规范

  2012年全国道路货运业户751万户,其中个体运输户占91%,平均每户拥有车辆仅1.6辆,货运市场“小、散、弱”的格局没有根本改观,在运营中诚信体系缺失、竞争不规范等问题仍较突出。从根源上来看,导致这一问题出现的根本原因在于道路货运市场过度竞争的市场结构,导致“优胜劣汰”市场机制的失灵。在“过度竞争”而非“有效竞争”的市场格局下,由于运力的高度过剩和恶性价格竞争,运价与成本出现倒挂,众多的运输业户不得不用超限超载、违法营运等手段来弥补运价与不断上涨的运输成本之间的差距,从而造成整个市场运作不规范,服务质量低,甚至出现逆向淘汰的不合理现象。

  三、道路货运业促进现代物流业发展的总体思路

  充分发挥道路货运在物流发展中的基础载体和依托作用,围绕一个目标,即以“加快转型升级,推进物流发展”为目标;抓住两大重点,即以“提升组织效率和促进规范运作”为重点;构建三大网络,即“干线的甩挂运输网络,两端的城市配送网络和农村物流网络”,以提升行业组织化程度;夯实三大基础,即“法规制度、诚信体系、运行监测”,以促进行业的规范运作。通过货运业的转型发展为现代物流提供更高品质、更低成本的运输服务。

图2:道路货运促进物流发展的总体思路

  (一)通过构建三大网络提升运输组织效率

  通过覆盖全国的干线甩挂运输网络和有效衔接干线两端的城乡物流网络,实现道路货运全过程的网络化、集约化运作。一是完善甩挂运输网络。按照以试点为载体、以企业为主体、以政策为依托的思路,进一步创新组织模式,在现有单一企业内部甩挂的基础上,引导企业向网络型甩挂、联盟型甩挂、多式联运甩挂等高效组织模式延伸,进一步发挥甩挂运输整合运输资源、提升组织效率的作用;二是完善农村物流网络。通过集约整合县、乡村的交通、供销、邮政等资源,实现农资及农副产品供销、车辆、货运站场及邮政网点等各类信息的统筹配置,有效解决城市工业产成品下行进村和农村农副产品上行进城的难题,构建城乡一体的农村物流网络;三是完善城市配送网络。在完善车辆通行政策和技术标准的基础上,加快推进城市配送试点,着力改变当前供货商直配的低效运作模式,引导供货商配送货源的集中仓储、统一库管、共同配送,着力降低物流最后一公里成本。

  (二)通过夯实三大基础工作规范市场运作

  通过健全完善道路货运市场运行的法规制度体系、诚信体系、动态监测体系等三大基础环节,努力为行业发展营造公平、公正的外部环境。一是完善行业标准规范体系。建立健全公路零担快运、城市配送、冷链运输等相关运营服务规范,完善货运车辆尤其是汽车列车的相关技术标准和货运站场分类分级标准;二是强化市场诚信体系建设。以推进运政信息化为载体,健全部省联网、覆盖全国的道路运输基础数据库,强化市场诚信考核,营造公平、公正、优胜劣汰的市场环境;三是强化市场动态监测。以道路货运运价指数和车辆联网联控为载体,进一步加强对市场运行的动态监测和监管,促进市场的规范运营。

文档附件: