对办好交通政务微博的几点思考
中国交通报社 姚锋 2014年01月04日

 

  政务微博架起了从“网络问政”到“政府施政”的桥梁,办好政务微博,利用微博加强与社会和公众的沟通交流,有效引导舆论,是我们需要认真研究和解决的课题。

  一、深刻认识交通运输发展面临的舆论环境

  舆论引导在党和政府工作占有重要地位。当前,互联网已经成为舆论斗争的主战场。中央强调,“要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。尽快掌握这个舆论战场上的主动权。”

  数据显示,目前全球有70亿手机用户,我国移动互联网用户已超过8亿。微博、微信等新媒体实现井喷式发展,并深刻改变了舆论格局和信息传播方式。

  传统媒体是树状传播模式,树根部分是某个传媒,内容沿树干传到树叶。而新媒体是裂变式传播,传播路径是复杂的不断扩张的网,传播速度、强度都有了质的飞跃。新的传播方式造就了新的舆论生态——“大众麦克风”、“自媒体”时代,每个人既是传播的对象,也是信息发布者。

  受此影响,国内出现一种新的舆论形成机制,即微博率先报道,传统媒体而后跟进,通过议题互动,共同掀起舆论高潮。一个典型的例子:2011年甘肃校车事件,传统媒体一个小时后才赶到现场,而撞车发生仅5分钟,微博网友已经开始直播。

  当前,交通运输改革进入了攻坚期和深水区,制约科学发展的体制机制障碍亟待破除,交通运输发展不平衡、不协调、不可持续的深层次矛盾不断凸显,特别是随着大部制改革的深化和进一步转变政府职能,深层次的热点、难点问题越来越受到社会和舆论的关注。

  今年10月15日,国务院办公厅发布《关于进一步加强政府信息公开,回应社会关切,提升政府公信力的意见》,要求政府部门积极探索用政务微博发布政务信息,确保在应对重大突发事件以及社会热点事件时“不失声”、“不缺位”。

  二、全面掌握政务微博的优势和特性

  (一)国内微博的兴起。

  2009年8月,新浪启动微博测试,成为国内最早推出微博服务的门户网站。到2013年3月底,新浪微博用户规模为5.36亿。

  据统计,一种传播媒体受众普及到5000万人,收音机用了38年,电视用了13年,互联网用了4年,微博只用了14个月。

  调查显示,45.3%的人经常上微博;94.3%的人表示微博正在改变自己的生活。中国人民大学舆情研究所的研究显示,关于公共事件的微博,一旦达到转发次数超过1万或评论数超过3000,就可能从网络影响到现实。

  (二)部委政务微博发展状况。

  政务微博的作用可以归纳为五个方面:政务信息的传播渠道;与群众互动的平台;危机公关的有效工具;了解舆情的媒介;提供服务的窗口。

  统计显示,国务院所属75个部门中(不包括议事协调机构),有32个已开微博,约占总数的42.6%。其中由办公厅、新闻办直接开设的“部委微博”有19个,如教育部的“@微言教育”,民政部的“@民政微语”,国家卫计委的“@健康中国”。

  外交部的“@外交小灵通”是国务院部委中第一个开通的微博,由外交部公共外交办公室运营,于2011年4月开通,迄今已发布超过9000条微博,有约514万粉丝。

  今年10月12日,国务院办公厅政府信息公开办公室的官方微博@中国政府网在腾讯开通,一天之内,就收获19万粉丝,发布信息9条,阅读量1400万。网友评论:“中南海离普通老百姓又近了一步”。

  (三)交通政务微博发展现状。

  目前,包括各级交通运输主管部门、铁路、民航、邮政、城市交通系统的很多单位都开通了政务微博,但数量远不及公安、旅游、医疗卫生等领域的微博。《2013年第一季度新浪政务微博报告》数据显示,我国政务微博总数在新浪平台达41337个,其中交通系统微博有1000多个,占总量的2.6%。

  交通政务微博内容主打便民服务,以出行信息为主,以交通常识为辅。例如,拥有205万粉丝的北京市交通委的政务微博“交通北京”所发信息中,“路况播报”、“出行提示”、“交通天气”这三个栏目的微博条数约占总量的70%。

  交通政务微博的运营状况参差不齐:大部分省市一级交通部门的微博已经形成良好的运营规范,开设了多样化的栏目,具备了较强的粉丝基础。如四川、浙江、甘肃、江西等省交通运输厅的微博都运行良好,深受群众欢迎;中国铁路总公司的微博有粉丝125万,上海地铁微博有404万粉丝。县区交通部门的微博发展则相对滞后,运行质量不高。部分交通微博开通后不发声、不更新,成为“哑巴微博”和“僵尸微博”。

  三、努力提升政务微博的运营质量

  (一)着力培养行业微博意见领袖。

  一是高度重视微博意见领袖的影响力。微博给每一个普通人提供发声的机会,但真正发挥影响,主导公共舆论的还是意见领袖。研究显示,一个总数不超过250人的意见领袖群体,已成为网络热点事件消息传播的核心轴。目前新浪微博粉丝排第一的陈坤有5600万粉丝,姚晨的新浪微博有5286万粉丝。

  二是官员微博的关注度日益提高。截至今年一季度,新浪认证的公职人员微博达到29228个,其中开通实名微博的省部级官员人数为33人。

  贵州省副省长陈鸣明2009年开通微博,去年,被人民网、新华网评选为“年度十大个人微博”。他的体会是:“党政干部应多开微博,特别是年轻干部,尽可能实名认证,齐心合力把个人微博打造成舆论引导的全新阵地、干群互动的便捷通道、为民服务的全新平台、学习交流的实用工具、社会管理的创新渠道。”

  公安部打拐办主任陈士渠拥有近400万粉丝;浙江省委组织部部长蔡奇拥有超过923万粉丝。这些官员微博,不仅提升了个人的影响力,也让社会公众对其所在的工作部门和领域有了更多的了解。我们要打造交通运输行业的微博意见领袖,增强在网络社会的影响力和号召力。

  (二)强化政务微博的专业化管理。

  一是组织专业的团队进行微博日常运作与维护。

  二是要建立严格的发稿审核把关制度。

  三是通过举办公益性活动等多种渠道对政务微博进行营销,扩大其影响力和知名度,使微博成为展示政府形象的窗口。

  (三)构建政务微博联动机制。

  政务微博要走集群化发展之路,构建一呼百应、集体问政的微博广场。

  一是政务微博之间“互粉”。“互粉”可让各政务微博在第一时间获知彼此信息,减少因信息不对称造成的官方口径不一、行动失调的现象。

  二是政务微博之间“互补”。由于微博字数的限制,发布的信息可能会失于严谨。因此,需要各部门的政务微博加以跟进,进行详情的追加发布,以互动、联动的形式实现政务微博信息发布的权威性与有效性。

  (四)建立舆情监测研判机制。

  组织舆情监测队伍,利用专业的监测软件,对各大门户微博中与交通运输相关的话题进行监测,把握微博舆情动态。

  (五)完善微博突发舆情的应对机制。

  一是建立舆情应对微博首发制。在第一时间内对民意予以回应,同时,根据微博信息的评论反馈,实时调整和完善危机处理的思路与方法。

  二是邀请微博观察团参与事件的处理进程,借助他们的影响力,为政府的舆情应对提供支援。

  四、结语

  政务微博不仅是交通运输部门创新社会管理的新方式,也是密切联系群众、转变作风,加快建设人民群众满意交通的内在要求。

  我们要充分利用好政务微博平台,为加快推进“四个交通”建设营造更加良好的舆论环境。

文档附件: