部直属机关党委、人事劳动司关于举办2013年青年干部论坛的通知
部机关党委  2013年04月22日

部机关和在京直属各单位党组织、中国民航局直属机关党委、国家邮政局机关党委:

  青年干部是当前和今后一段时期推进机构职能转变和行业转型发展的骨干队伍,关系到交通运输改革发展事业的未来。为创造平台,引导和推动部直属机关广大青年干部想大事、议大事、抓大事,从而为“办好大交通、助力中国梦”贡献智慧和力量,也为发现青年人才、培养和锻炼青年干部建立重要途径,部直属机关党委将与部人事劳动司联合举办“2013年交通运输部直属机关青年干部论坛”。

  为做好本次青年干部论坛的组织筹备工作,现向直属机关广大青年干部职工征集对“转变职能、转型发展”认识和观点的相关论文,具体事项通知如下:

  一、论坛主题

  本次论坛的主题是“加快实现交通运输机构职能转变,推动行业转型发展”。参选论文研究方向和论文题目可由论文作者根据论坛主题,围绕我部机构职能转变和行业转型发展带来的挑战与机遇,加快推进综合交通运输体系建设重要抓手,如何推进落实当前和今后一段时期交通运输行业五大战略任务、如何发挥交通运输信息化智能化引领作用、深化交通运输和现代物流发展融合等内容自主确定。

  二、组织机构

  主办单位:直属机关党委、人事劳动司    承办单位:直属机关团委、青年联合会    协办单位:交通运输部科学研究院

  三、参加人员

  部机关和在京直属各单位、中国民航局直属机关、国家邮政局机关全体青年干部职工(年龄原则上在45周岁以下)。

  四、活动内容

  1.组织发动。各单位要广泛发动本单位青年撰写、提交参选研究论文,积极参与此项活动。

  2.论文初审。各单位党组织和人事部门要对本单位征集到的论文按以下要求进行认真筛选:主题鲜明,观点新颖,论据合理,论证充分,逻辑清晰,语言流畅,格式规范,特别强调要理论和实践相结合,宏观战略和微观策略相结合。字数5000字左右。

  3.论文报送。部直属各单位应至少推荐8篇论文,部机关各单位数量不限。论文报送截止日期为2013年5月31日。上报论文要连同论文推荐函以电子邮件形式一并发至部直属机关团委。

  4.论坛演讲。2013年6月,将邀请行业专家、青年代表组成评委会对各单位上报论文进行集中评审,根据论文的数量和质量遴选出8-10篇优秀论文进入青年论坛演讲环节。论坛举办的时间、地点另行通知。

  五、工作要求

  1.各单位要高度重视,广泛发动本单位青年参与投稿,同时要按照宁缺勿滥的原则,在初审时对论文进行认真筛选、严格把关,确保上报论文质量。

  2.各单位要以此次活动为契机,积极在本单位青年干部职工中营造学习知识、研究业务、创新开拓、岗位建功的良好氛围,发现、培养和锻炼专家型、知识型青年人才,努力推动交通运输现代化发展。

  3.请各单位推荐1名专家,参与论文评审工作,并将专家简介及照片与论文一并报至直属机关团委。

  联系人:陆伟,高翔

  电子邮件:luwei200405@126.com,jtbtw@mot.gov.cn

  交通运输部直属机关党委  交通运输部人事劳动司

  2013年4月22日

文档附件: