人民交通出版社曹仁磊:立足岗位 服务行业——在机动车驾驶培训转型发展中成长
人民交通出版社  2014年01月06日

  随着经济条件的改善和人民群众生活水平的不断提高,机动车驾驶已从单纯的职业技能,更多地体现出生活技能的内涵,日益成为广大人民群众的一项基本生活需求。机动车驾驶培训作为广大群众获得驾驶证的必要环节,作为交通运输服务业的重要组成部分,发挥着重要的作用。 

  一、交通事故频发引发全社会对驾驶培训的极大关注
近年来,我国道路交通呈现交通流量高位增长、交通工具日趋多元、群众出行需求日益旺盛、新情况和新问题不断涌现等特点,交通参与者特别是机动车驾驶人员的交通法制观念和交通安全意识仍处于较差状态,不能适应道路交通飞速发展的要求,酒驾、超速、违章行驶等行为较为普遍。
尽管我国交通基础设施的投资巨大,但道路通车里程的增加及各种交通运输方式的快速发展仍满足不了快速增加的出行人员的需求,道路交通环境日趋复杂。2012年,全国接报涉及人员伤亡的路口交通事故4.6万起,造成1.1万人死亡、5万人受伤,分别上升17.7%、16.5%和12.3%。其中,驾龄不满1年的驾驶人交通肇事导致事故起数、死亡人数同比分别上升22.6%和25.7%,死亡人数占机动车驾驶人肇事总数的15.4%,比2011年高出3.7个百分点。新驾驶人安全驾驶意识和技能不适应的问题逐渐显现,导致我国道路交通事故频发,尤其是一些重特大交通事故,造成了生命财产的巨大损失,引发了社会的广泛关注。进一步严格和规范驾驶培训考试,加强新驾驶人教育管理,用严格的安全法则推动汽车时代文明建设,已成为社会共识。
二、政府部门的高度重视保障机动车驾驶培训健康发展
2004年,国家颁布了《中华人民共和国道路交通安全法》,要求机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理。驾驶培训学校、驾驶培训班应当严格按照国家有关规定,对学员进行道路交通安全法律、法规、驾驶技能的培训,确保培训质量。2007年《国务院办公厅转发全国道路交通安全工作部际联席会议关于进一步落实“五整顿”“三加强”工作措施意见的通知》要求交通部门要以提高驾驶人素质为重点,完善培训教育工作机制,建立健全培训教育体系和教学质量监管体系,建立完善驾驶人培训机构和教练员诚信考核体系,推行优质诚信驾校、教练员排名制度。
为落实国务院对机动车驾驶培训工作的要求,做好机动车驾驶培训管理,2004年,原交通部在大量借鉴国外先进经验、充分调研基层实际的基础上,组织专家制定了驾驶员素质教育大纲,编写了《安全驾驶从这里开始》系列丛书;2006年,颁布了《机动车驾驶员培训管理规定》等部门规章,对机动车驾驶培训工作进行了规范。
2012年,《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》对机动车驾驶培训考试和管理进一步进行了明确。交通运输部和公安部联合发布了新的《中华人民共和国机动车驾驶培训教学与考试大纲》,进一步对驾驶培训与考试工作进行了规范。这些政策措施的出台,为机动车驾驶培训健康发展提供了保障。
三、汽车社会发展对机动车驾驶培训提出了新要求
近年来,我国的汽车产销量和保有量快速增长,2012年底民用汽车保有量增长到1.21亿辆,我国千人汽车拥有量已超过89辆,其中私家车保有量达9309万辆,快速进入了汽车社会,人民群众出行需求迅猛增长的同时,驾驶文明不适应现代汽车社会需求的问题正在凸显,引起了社会各界的广泛关注。
当前我国机动车驾驶培训工作还存在一些问题和不足,表现在教学上主要表现为:一是在培训内容上重驾驶技能、轻文明素质。驾驶培训与考试内容注重驾驶技能的培养和考核,突出实用性和技术性,“重操作技能、轻细节把关,重交规学习、轻文明教育”的现象较为普遍,特别是对文明素质和营运驾驶员职业操守培养关注不够,缺乏针对性的科学手段。二是在培训手段上重传统手段、轻现代手段。“一车多人”、“师傅带徒弟”等传统教学培训方式较为普遍,电子模拟路考、网络教学、远程培训、计算机计时培训管理系统等新兴科技手段利用不足,行业信息化水平和管理效能有待进一步提高。三是对培训人员重管理约束、轻跟踪服务。对学员学习建立了严格的考勤制度,没有针对不同群体、不同层次学员设计科学合理的学习计划,导致节假日学员饱满、约车困难而工作日相对较少。驾驶员培训机构服务意识淡薄,学习培训方案对所有学员“一刀切”,个性化培训方案提供不足。
这些问题的存在,影响了公众对机动车驾驶培训的需求。今年年初召开的全国机动车驾驶培训工作会议上,冯正霖副部长提出,要深刻认识我国经济社会发展对驾驶员素质提出的新要求,以培养安全驾驶、文明行车的高素质驾驶员为核心目标,全面提升驾驶员培训质量和服务水平,为道路交通安全发展奠定坚实基础。要以科学发展观为指导,坚持以素质教育工程为主要载体,突出培养驾驶员安全文明意识,培养驾驶员安全驾驶技能,全面改进机动车驾驶员培训工作,提升驾驶员培训工作水平。
四、立足岗位服务机动车驾驶培训发展
公众对驾驶员培训的关注,对规范驾驶培训及考试提出了更高要求。随着学习驾驶的人员数量的迅速增加和对教学质量要求的提高,使原有的教学方式和管理手段已经不能适应新的形势。驾驶员培训中新的教学方式和教学手段迫切需要创新,给驾驶培训教学相关产品开发带来机遇。
为加强对机动车驾驶培训教学内容研究,今年3月份,人民交通出版社成立了道路运输研发中心,专门从事《安全驾驶从这里开始》丛书的内容以及机动车驾驶培训相关研究。既为研发中心,简单概括为研究和开发,要沉下来梳理思路,还要富有开拓创新,谋求发展的意识。针对当前机动车驾驶培训,思路如下:
一是从培训教材的细节入手,注重养成。
利用我社多年开发驾驶员培训教材积累的品牌和经验优势,力图在新版教材的更新设计上有所突破,新版教材不仅重新编排内容,涵盖全部考试科目,而且通过实际场景图片让复杂的知识形象化,学员通过教材封底的二维码登录指定网站还可以学习多媒体网络课程。不仅增加了大量事故案例分析,起到警示教育作用,还给出考试样题,帮助学员了解考试要求和题型。不仅能够帮助道路运输管理机构及公安交通管部门宣传贯彻新《大纲》,将国家道路交通安全政策落到实处,普及安全文明驾驶知识,也是一本服务驾驶员培训工作和指导学员考试的操作指南,帮助驾校和学员破解当前考试通过率低的困境。对于不参加考试的普通读者来说,新版教材也是一本难得一见的、通俗易懂的道路交通安全科普读物。在驾驶学习的最高阶段,重点讲解安全文明驾驶常识和实际道路、夜间及各种特殊情况下的驾驶方法,培养安全文明驾驶意识、驾驶应变能力和独立驾驶能力。在细小养成方面,我们进行诸多探索,例如同样一个开车门的动作,老司机和新司机就有很大的差别,老司机在开车门前会习惯性巡视,然后左手开门,顺势回头,查看路况,而一般新驾驶员可能不会注意周围情况,那只手开门也都比较随意,尽管这些只是小动作,但是会帮助驾驶员的掌握技巧和培养安全习惯。
二是从数据+经验中总结,注重制度。现在城市交通状况复杂,交通事故频发,在研究了一系列交通事故后,我们也不难发现如下的一些有趣的数据(不完全统计得出):比如下午4时至晚上9时为事故最多;从每周交通事故情况看,周三事故最多、周一死亡最多;机动车相撞事故最多;无物理隔离路段事故最多;伤亡人员中,65岁以上老人最多;驾龄在5~10年的司机事故率较高等等。通过分析整理这些数据,我们就可以人为地制定相应对策,在培训学员中加以重视,量化到标准中,另外一项工作就是整理收集驾驶经验,尽管有些经验并不一定适于推广,但是只要去其槽粕,取其精华,补充到驾驶培训中来,制度化的体系就是安全的保证。
三是从驾驶员心理入手,注重人性管理。引发交通事故的原因是多方面的,但研究表明,人是最重要的因素,与人有关的事故约占总体事故的90%以上,其中驾驶人本身负有直接责任的事故高达81%以上。所以,研究影响驾驶人安全行车的心理因素对于预防和控制交通事故具有十分重要的意义。而在驾驶员培训中,注重帮助学员树立良好的驾驶心理就很有必要,在感知觉、注意力、情绪和意志力上,都应给予更多的梳理和指导,另外还要推动管理人员的人性化管理,达到双方面的和谐,从而构建一个良好稳定的道路秩序。
最后,我很荣幸加入到驾驶员培训研究得相关工作中来,这个岗位对我来说是一份荣耀,也是一个挑战,“珍爱生命,从我做起”,我们将致力于转型和发展,用自己的一份力量,自己的青春去诠释属于我的中国梦。

文档附件: