人民交通出版社邓晓磊:中国人的交通梦——以人为本的理念将创新交通运输发展思路
人民交通出版社  2014年01月06日

  当清晨第一缕阳光照进你的房间,睁开眼、新的一天开始了,现在是早上的八点钟,在出门之前,我们先吃早餐,与此同时可以查看一下智能手机,了解电动汽车的充电状况以及交通路况。上车前,对着自己的手机说自己要去的地方,手机会精确的告诉你到达目的地的时间,上车前汽车会向你打招呼,按一下方向盘两侧的触摸屏,就可以掌握气象和路况等一整套信息。而此时车载电脑已经为我们预定了目的地附近的停车位,方便给汽车充电。 

  中国人讲“千里之行始于足下”,如果真能有如此智慧的交通方式,那真是让我们普通人的生活惬意了不少。
可是生活远非想象中那么美好,在城市中的人们越来越被每天的出行所困扰,当越来越多的汽车走入寻常百姓的家庭中时,本来应该给大家带来方便的汽车却似乎让我们越来越寸步难行。随着城市人口的增多和汽车的增加,城市交通问题日益突出。在许多大城市,由于过量的汽车,经常导致交通阻塞,交通事故频繁,大气遭到污染等。交通问题已经给城市社会经济发展带来了严重影响。
一、常见的交通问题
1.交通阻塞
相对于道路网的承载力来说,汽车数量过多,诱发了交通阻塞问题。从某种程度上说,交通阻塞是汽车社会的产物。在人们上下班的高峰期,交通阻塞现象尤为明显,在很多大城市中心区,高峰期交通速度仅有每小时16km。交通阻塞导致时间和能源的严重浪费,影响城市经济的效率。大城市圈内的汽车道路还在继续建设,汽车数量也进一步增加,道路的建设和汽车的增加有可能形成恶性循环,导致更为严重的交通阻塞。
2.交通事故
交通事故是许多大城市存在的日趋严重的问题。交通事故不但导致了对贵重医疗设施需求的增加,而且使受伤者痛苦不堪。据统计,2010年,全国公安部门接报道路交通事故案件390.6万件,2011年达到422.4万件。
3.公共交通问题
公共交通问题主要表现在:①由于对公共交通投资不足,致使峰值期人们对公共交通的需求大于供给,造成交通拥挤;②由于对公共交通的需求波动大,高峰期过于拥挤,而非高峰期使用又不充分,收入锐减。高峰时间和非高峰时间公共交通是一对难以解决的矛盾。如果增加投资来满足高峰期人们对公共交通的需求,那么,在非高峰时间,这些公共交通设施大部分将处于闲置状态,造成浪费。近年来,许多国家出现严重的财政赤字,因而无能力对公共交通进行大规模投资,致使公共交通设施陈旧,公共交通工具数量减少,服务质量降低。其结果,在发达国家,一方面对公共交通工具依赖性较大的低收入阶层是一个打击,另一方面又促进了中产阶级甚至低收入阶层对小汽车的依赖性。这又使公共交通进一步萎缩,形成恶性循环。在发展中国家,则使公共交通高峰时间的拥挤现象更为严重,从而加剧了城市交通问题。
4.步行者问题(包括骑自行车者)
在世界上绝大多数城市,尤其是发展中国家的城市,步行或骑自行车仍是一种重要的交通方式,步行交通量仍很大。据调查,在伦敦南部,人们上下班之外的行程中,50%以上的人是靠步行。贫穷城市的人们常常步行是因为公共交通的票价太昂贵。现在很多城市都在为改善道路交通进行规划,如加宽机动车道,但却很少考虑步行者的需求,因此步行者的易达性很差,步行者设施缺乏,如在一些城市,人行道变窄了,交通安全岛取消了,不设置穿越马路的绿灯信号,机动车辆被允许停放在人行道上或道旁,这些都给步行者带来麻烦和危险。步行者还必须忍受噪声、烟雾、汽油味等。现在,很多大城市已开始着手解决步行者问题,如在中心商业区一些重要街道上禁止车辆通行,设为步行街或步行区;在市中心除公共汽车外,其他车辆白天均不得通过等。但解决的步伐还迈得很小。
5.停车问题
汽车并非总处于运动之中。当它们处于静止状态时,就要占据一定空间。汽车越多,占据的空间越大。在城市中心区,人多车多空间少,停车场与汽车数量很不相称,停车也最困难。尽管近十多年来在市区建了许多多层停车场,但仍满足不了停车需求。很多城市颁布了法令,限制在市中心区停车,以控制进入市中心区汽车的数量。有一些城市制定了“停车一乘车”计划,在市中心区外围建若干处停车场,汽车司机只能将车停在这些车场内,然后乘公共汽车进入市中心区。但这些措施并没有解决停车问题。有学者提出,应重新认识大型公共交通工具的价值。美国政府曾在70年代中期制定过一个方案,迫使个人使用公共汽车来代替小汽车。但很多人认为,这个方案的实施会减少家庭小汽车的数量,从而改变消费模式,减少就业机会。于是,失业、福利、职业培训和贫困等问题随之出现。发展公共交通还需要政府大量补贴,其结果将限制解决其它问题资金的流动,或者被迫增加税率。高税率将使货币从个人手中分配到政府手里,从而可能造成社会经济体系变化,也增加了政治不稳定性。因此,如何有效地解决停车问题仍在探讨中。
二、“以人为本”的探索
我们所面对的城市中交通出行的困境,给我们带来了许多生活中的困扰,这些困扰不断的让我们思考交通运输的发展到底是为了谁,怎样才能让交通运输的发展与广大人民群众的出行需求结合起来?在面对这个问题时首先要树立一个基本的理念,就是以人为本,而以人为本的核心就是要告诉我们生活的这个世界上与其他相比,人更重要、更根本,不能本末倒置,不能舍本求末。
以“以人为本”这个理念为出发点,我们发现交通运输的发展不是多卖出去几辆小汽车,不是多修几条高速公路,不是高铁又刷新了最快时速;而是广大人民群众每天都能方便、畅快的出行。在交通运输中如何体现以人为本?在交通运输中,不仅仅是车辆,一切的运输活动,最终都是为人服务的,以人为本的概念就应该贯穿到交通发展的全过程,在交通基础设施的规划布局和站点设置以及交通运输政策的制定上要把人对各种交通运输服务的数量和质量需求以及对系统的安全、便捷、舒适、智能等的要求加以全面考虑,要更多地从使用者的角度和适应现代物流发展要求的角度进行规划,充分体现以人为本和为用户服务的思想。 在进一步贯彻《道路交通安全法》的基础上按照以人为本的要求和综合交通体系发展的要求逐步形成统一的交通安全管理行业基本法提高现行交通安全法规体系的法律效力。建立统一协调的交通安全管理体制。这都是在交通运输中以人为本的最好体现。
显而易见,人性化城市的需求是当前明确而强烈的目标之一。 “交通优先”首当其冲,对于城市内部,中心城的以往的高负载模式规划亦是目前亟待解决的问题之一。在不同的城市发展阶段,重新审视城市的交通的舒适性与多样性,合理制定出行指标,从人性化角度出发,创造便捷安全的城市交通,与舒适宜人的城市风貌。
除了要树立正确的理念,还要有面对现状的解决问题的手段,而当今交通运输的信息化、智能化就为我们提供了很好的解决问题的途径。
交通运输的信息化、智能化即用先进的科技手段向道路用户提供必要的信息和便捷的服务,以减少交通堵塞,从而达到提高道路通过能力的目的。其服务对象的重点由以往的管理者转向道路使用者,从系统论的角度是将道路管理者、 用户、 交通工具及设施有机地结合起来并纳于系统之中,提高了交通运输网络这个大系统的运行效率。
下一阶段智能交通系统将主要由移动通信、宽带网、RFID、传感器、云计算等新一代信息技术作支撑,更符合人的应用需求,可信任程度提高并变得“无处不在”。与之相适应,依托广播电视网、移动通信网、互联网,以双向互动为特征的信息服务运营模式,将催生一批新的战略性新兴产业。
三、转变新的发展思路
在以人为本理念的指导下、在交通运输的信息化、智能化即先进的科技手段的应用下、交通运输的发展也将更加与人类的出行需求紧密的结合起来。我们也将进一步创新交通运输发展的思路。
1.智能道路开始出现
到了2020年,公路不仅仅是路面坚硬、维护良好那么简单,智能道路开始出现了,它的路面标志在黑暗时会发光,白天有阳光时则可以自动充电。路面上装有感应路灯,方便节约能源,只有在汽车开过来时灯光才会亮起来。不过我们不必为这个创意的实现等到2020年,就在今年,荷兰布拉班特省的一项智能公路项目将会开工,道路在夜间会自动点亮灯光,告知路面状况,还为电动车开辟了一条设有充电站的特别车道。
2.安全性能大幅提升
沃尔沃汽车公司预言乘坐它2020年一款新车的人不会出车祸死亡或者严重受伤。确实,即使是在今天,汽车的安全性能也已经得到显著提升。这家瑞典车企开发的城市安全技术旨在避免碰撞,以更安全的方式在城市中行驶。城市安全系统的构思是避免或者减轻城市中常见的低于15公里时速的后部碰撞,减轻高于这个车速的碰撞的严重程度。如果安全系统发觉碰撞马上就要发生,制动就会预警以便快速作出反应。如果司机没有刹车,系统会自行启动,切断与加速器的联系。
在不久的未来,疲劳驾驶将不再高居车祸原因榜首,因为汽车将安装司机疲劳程度测试器。丰田汽车将在方向盘上安装感应器,以测试司机的心跳频率,避免司机发生任何健康问题。
至2020年夜视系统将得到普及,安装在汽车前部的热像仪可以感应到行人穿越马路。而司机与路面基础设施、道路信号、车速、位置和行驶方向之间的信息交流和互动将变得更加彻底。
3.能耗排放大幅降低
7年内,使用汽油驱动的汽车仍会很多,很多类型的发动机仅用50升油就可行驶1000多公里的路程,因为平均油耗会下降。
电动车将越来越普及,因为其充电、储电和自动化技能在不断改善。所有牌子的电动车都会扩大供应,司机将享受更好的基础设施服务。充电站会增加很多,电感充电方式可以不接电线就将电池充满,只要将车子停在充电板上就行。混合动力车会越来越多,并成为各大汽车厂的技术生产线之一,逐渐占领市场。
4.自动驾驶解放司机
可自动驾驶、无需司机操作的汽车可望在2020年逐渐成为现实。它的自动是不完全的,因为还有些事情需要你的指示,不过一切都在改进。
除了自动停车系统,雷达传感器将得到越来越多的使用,它是自适应巡航控制系统以及保持车道等行驶帮助方案的基础。谷歌公司开发的一款自动车已在美国内华达州投入使用。梅塞德斯公司则看好立体视频摄像技术的发展,它可以在紧急情况下自动避开障碍物,或者在工作区内自动行驶。到2020年,汽车的方向盘、制动和加速器将由一个操控单元控制,将司机从紧张压力中解放出来。
总之,文章中最初一段所描述的普通人的出行场景并不是遥不可及的梦,他是在我们交通运输发展创新思路的基础上,关注人、关注新技术、关注人的出行需求与交通运输发展的结合上可以实现的中国人的交通梦。

文档附件: