职业资格中心秦茜:创新公路养护人员管理,提高公路养护管理水平
交通运输部职业资格中心  2014年01月06日

  一、我国公路养护管理面临的形势 

  公路养护管理是公路运营管理的重要组成部分,是保障公路服务水平的主要手段之一,直接关系交通的发展。随着我国公路里程的不断增加、公路网的逐步形成,公路养护面临更大压力和挑战。
(一)公路建设快速发展,养护任务加重
公路是国家重要的基础设施,公路交通在国民经济和社会发展中占有极为重要的地位。改革开放以来,我国公路交通事业得到了长足发展,特别是1998年中央实施积极的财政政策,加大基础设施投入以来,公路交通实现了跨越式发展,取得了举世瞩目的成就。截至2011年,我国公路总里程已达410.6万公里,其中等级公路345.3万公里。
随着公路建设的发展,公路养护任务也越来越重,尤其是随着“建设是发展,养护管理也是发展”的发展观的逐步树立,公路养护的作用与效果也越来越受到关注。维护好、管理好、养护好公路,有利于提升公路交通网络公共服务能力,有利于人民群众的出行更畅通、更安全、更和谐、更高效,有利于现代交通运输业更好地服从和服务于国民经济发展和社会进步这个大局。
(二)公路养护人员总体素质偏低,亟需积累有关人员管理经验
人员是诸多生产要素中最重要的一个,从某种意义上讲关注了行业里的从业人员也就关注了行业。目前我国没有对公路养护人员进行准确的职业划分,人员组成主要由一线公路养护人员和公路养护专业技术人员组成。其中,一线公路养护人员多为专业技术人员,以“**工”为主;公路养护专业技术人员多为以“**师”。通过调查发现,一线养护人员的文化程度普遍偏低,不少都是公路、桥梁和隧道沿线的农民,不具备基本的养护知识和技能,大多数日常性养护工作主要依靠对他们进行短期的安全和岗前培训后完成;公路养护专业技术人员适应性现状也不尽如人意,由于管养体制方面的问题,各地均不同程度存在公路养护专业技术人员权责不对的情况,进而导致该类人群责任心不强、流动性较大。
我国公路运输行业的迅猛发展,必定需要有强大的人才队伍和更高层次的公路建设及养护水平作为支撑保障,因此对公路行业从业人员素质的要求也相应提高,需要从业人员有较高的业务能力和素质。在这方面我们目前还缺乏相应的管理经验,虽然已建立公路养护工、桥梁养护工和隧道养护工国家职业标准及桥梁养护工程师制度,但总体来看制度实施并不完善。
二、公路养护人员现状分析
(一)公路养护人员特征分析
我们以相关课题为依托进行调研,通过调研获取了多个省份的从业人员相关数据,经整理分析后,以甘肃、青海、贵州、辽宁、江苏、山东、重庆、陕西等8个省(市)数据作为样本分析我国公路养护人员特征。
1.年龄特征
技能型从业人员存在结构不断老化,人员断层严重的现象。以贵州省为例,其省公路局所属各单位共有公路养护工5439人,其中超过一半的年龄在41岁至50岁之间。
专业技术从业人员以中青年为主。以桥梁养护工程师为例,辽宁、江苏、山东、重庆、陕西等5省(市)共有桥梁养护工程师700余人,从年龄结构看,30岁以下的约占10%,30至45岁的约占70%,45岁以上的约占20%,形成了两头少中间多的纺锤形结构,人员年龄构成较为合理。
2.学历特征
技能型从业人员普遍存在文化程度偏低的问题。甘肃省公路系统大专及以上学历的人员约占从业人员总数的25.45%,贵州中专以上学历人员仅占13%。
专业技术从业人员学历普遍较高,辽宁、江苏、山东、重庆、陕西等5省(市)桥梁养护工程师,本科以上学历人员超过50%,大专及高职学历的约占30%,中专学历的不足20%。
3.岗位资格技术等级
根据各省市人力资源和社会保障厅的有关要求,全国多个省市均对技能型从业人员进行了岗位资格技术等级考评,甘肃、青海、贵州3省取得省人事部门颁发的技师、高级工、中级工和初级工技术等级资格证书的比例如下表。

  由上表可知,不同省岗位资格技术等级的分布存在差异。从整体上看,三省均形成两端少、中间多的分布形式,但青海省大部分都集中在高级工。
(二)公路养护人员管理现状分析
1.从业人员队伍基础薄弱。
从业人员队伍基础薄弱主要表现为:从业人员数量少,且多为兼职,投入的精力有限;部分从业人员缺乏责任心;部分养护工程师专业基础知识不足,技术能力不高,对公路、桥梁基本状况和危险情况等判断不清;养护从业人员专业技术培训不系统;部分从业人员对专业知识的掌握和更新不足,难以胜任工作。
2.责权利不平衡。
桥梁养护工程师责任重大,而没有相应的权力,多为直接任命,工作积极性不高,人才流失现象严重。
3.存在资金投入不足的现象。
资金投入不足主要表现为:特殊检查和中小修无专项经费来源,部分大桥、特大桥投入使用后近十年来未进行特殊检查;病害的发生是一个动态的发展过程,部分突发性桥梁事件没有相应的资金及时进行维修加固。
三、加强公路养护人员管理的措施建议
(一)加强调查研究,探究内在发展规律
行业及部门管理者要深入基层,加强调查研究,探究事物内在发展规律和联系,了解行业及从业者的诉求,为做好从业人员管理工作,提升行业管理水平提供理论支撑。
(二)建立健全公路养护人员职业资格制度
职业资格制度是在市场经济条件下,实现从业人员依法管理、自我管理的基本制度。其基本内容是,树立以人为本的理念,强化对从业人员的服务和管理;以职业资格制度为基础,改单位审批为行政许可,改从业资格一次取得终身有效为职业资格定期注册与继续教育相结合,以实现对从业人员的科学动态管理。具体的说,就是要结合技能型从业人员和专业技术从业人员的特征及管理现状,研究建立公路养护人员职业资格制度,构建公路养护人员考核评价模式和指标体系。这既是公路养护管理科学化、规范化的客观要求,也是提高公路养护人员职业素质和专业技能,确立其职业地位、增强职业荣誉感的内在需要,更是提升公路养护管理水平、实现“培养一支拼搏奉献的公路管养职工队伍”目标的实际需要。
要在深入调查研究的基础上,依据行业实际发展情况及从业人员诉求,建立公路养护职业资格制度,设置有关知识、技能水平门槛,科学制定职业资格考试大纲,确定科学的合格标准。要建立实施职业资格注册管理制度,只有符合注册条件的人员,行业主管部门才可依法给予初始注册、延续注册或变更注册,只有注册者才能从事相关工作。此外,将人员资格与企业资质相挂钩,从而加强对养护行业的管理。
(三)重视法律法规建设和完善
目前,《公路安全保护条例》、《公路养护工程市场准入暂行规定》、《公路桥梁养护管理工作制度》等对养护企业资质或养护人员资格进行了规定,但现有法律法规和部门规章对公路养护人员的资质要求不具体,有的可能还存在一些制约公路养护人员管理的因素。因此我们需要针对公路养护行业实际,梳理现有法律法规和部门规章,依据国内外先进经验,制定并完善相应的法律法规,为加强人员管理提供有力的法律支持。
(四)建立统一的信息化平台
建立统一的信息化平台,以考试、注册/登记、执业管理、继续教育等业务流程为经,以公路养护行业职业分类为纬,有机地衔接职业资格的各环节、各职业,实现职业资格管理机构、考试机构和培训机构、各级政府交通主管部门、交通企事业单位、社会公众的信息共享。
以从业人员数据库为基础和核心,考试试题数据库、考试成绩数据库、评价专家数据库、证书数据库、继续教育资源库为支撑,建设面向全体公路养护行业从业人员的数据中心。
抓紧建立公路养护人员职业资格信息管理系统,逐步完善各功能模块,加强公路养护人员信息统计工作,并定期对全行业从业人员素质进行分析,为行业主管部门提供决策支持信息。
(五)开展宣传教育,激励人员素质的提升
利用多种媒体宣传职业资格工作,营造让交通运输行业从业人员特别是高技能人才在社会上有地位、事业上有作为、发展上有空间的良好社会氛围,使得交通运输企业更加尊重技能型从业人员的劳动,提高从业待遇,改善从业环境。让广大技能型从业人员在提高职业素质、取得职业资格上更有信心,也使交通运输企业在人才的培养教育上更有战略眼光,取得更好的经济社会效益。此外,通过宣传引导强化从业人员自我约束、自律管理的意识,使从业人员认识到,能否继续在行业从业是由自己的从业行为决定的,从而引导从业人员实现自我净化、自我完善和自我提高。

文档附件: