职业资格中心赵千昆:于调整中谋前行,从挑战中抓机遇不断推进我国现代物流业发展
交通运输部职业资格中心  2014年01月06日

  现代物流业务涉及生产、流通、运输、代理、仓储、信息等诸多领域,是跨部门、跨行业的战略性新兴产业。发展现代物流业是国家促进现代服务业发展的重大战略举措,对转变经济发展方式、推动产业结构优化升级、从根本上提升经济运行质量具有重要作用。交通运输是现代物流的载体,是其发展的重要组成部分和关键环节。这次国务院机构改革和职能转变方案,为新时期交通运输改革指明了方向,也为推动现代物流业发展提供了重大机遇。 

  一、交通运输在促进现代物流业发展中存在的问题和原因
在过去相当长的一个时期,由于我国交通运输基础设施总量不足,运输装备水平落后,严重制约了现代物流和国民经济发展。改革开放以来,交通运输业实现了快速发展,各种运输网络基本形成,运输装备和运输服务水平有了较大提高,但与现代物流高效率、低成本的要求相比,仍存在较大差距。我国社会物流总成本占国民生产总值的比重长期偏高,是发达国家的两倍,成为物价的重要推手之一。为什么现代物流业相对于交通运输发展缓慢、较为滞后,究其原因,主要有以下几点。
(一)管理体制机制不顺
在实行大部制之前,长期受制于交通运输领域条块分割、部门分割的行政管理体制,公路、水运、铁路、民航等各部门各自为政,各种运输方式缺少统筹配合,各自规划、分别建设,割裂了现代物流发展的内在要求,产生运力投放盲目和重复建设等问题,既造成了资源浪费,影响了整个社会经济的运行效率,又严重制约了现代物流业的发展。尤其是铁路运输,作为物流管理的重要战略资源之一,它长期由政府部门垄断,单独管理,很难与其他运输方式做到无缝衔接,这造成铁路整个运行和管理规则与市场法则不兼容,定价、用人都是行政化管理,无法按市场供需调节其经营内容,不仅导致了铁路运输与其他运输方式能力不匹配、货运能力供应长期不足,铁路运输的经济性、时效性和环境友好性等不能充分发挥,而且为各种形式的行政寻租提供了土壤和条件,极大的提高了企业物流运营成本,降低了物流服务一体化能力。比如作为现代物流领域高效运输组织方式之一的铁水联运,2012年1~11月,全国规模以上港口完成国际标准集装箱吞吐量16149万TEU,而全国集装箱铁水连运量只有183万TEU,集装箱铁水联运量只占规模以上港口集装箱吞吐量的1.1%。目前,国际上港口集装箱的铁水联运的平均比例为20%,美国达40%。
(二)政策法规和市场监管有待进一步完善
当前,交通运输行业政策法规和市场监管不利于创造统一开放、公平竞争的市场环境,亟待改进。一是既有的一些行业政策法规已不适应现代物流业发展的需要,一定程度上阻碍了物流企业的发展。二是市场监管与公平竞争的市场环境要求仍有一定差距,缺乏针对物流市场的专项行业监管体系,包括物流企业进入与退出机制、诚信体系等;对物流市场的违法运输、无证运输打击力度不够。同时,标准体系不完善,集装箱、托盘等装备技术标准不统一,影响货物换装效率,缺乏行业服务标准等。
(三)物流公共信息平台建设相对滞后
物流业信息化水平整体偏低。同时,物流信息标准不统一,地区之间、行业之间、企业之间物流信息数据难以进行安全、高效的交换,物流信息化发展不平衡,未能实现物流信息资源共享。全国性的信息服务系统还未建成,信息孤岛现象严重,无法实现全程供应链管理。物流公共信息平台商务系统的发展还处于起步阶段,大多停留在交易发布、资讯服务的水平。
(四)现代物流业中高端人才匮乏
目前,我国物流人才需求突出表现在人员的管理能力方面,不仅要求物流人员具备较广的知识面,还要有较强的业务能力。市场不仅急缺仓储、配送等物流人才,更缺少掌握电子商务、供应链管理、物流成本控制知识的人才。中层和高层管理人才较为匮乏,而初级人才与基层操作人才基本不缺乏。造成当前局面的原因主要包括,高校观念陈旧、对现代物流认识不够,重理论、轻实践,重知识掌握、轻能力培养,课程设置老化,授课内容与企业实际存在较大程度脱节;物流职业资格认证虽已起步,但较为混乱、缺乏指导,培训内容也多为理论知识,缺少实践环节。
二、政府机构改革和职能转变对现代物流业的影响
(一)大部制对现代物流业的影响
1.有利于对物流的综合管理
现代物流业是复合型产业,涉及的部门较多,其发展必须建立在各有关部门良好沟通和协调的基础上。在大部制实行之前,铁路、公路、水运、航空等部门各行其是,相互之间缺乏沟通和协调,各部门都在建设独立的物流系统,造成重复投资、重复建设、无序竞争的局面。从国际发达国家的运输体系发展来看,综合交通运输体系是发展方向。由于各种运输体系都各有利弊优劣,因此铁水联运、公铁联运、空铁联运等多式联运必定成为主流。但条块分隔式的管理体制势必会造成全社会物流过程的割裂,极大削弱多式联运的优势进而降低推进此种模式的速度,制约现代物流的发展。
大部制的真正实施,一方面可以促使铁路、公路、水运、航空等交通资源的配置趋于科学合理,能够有效实现各种运输方式的衔接,进一步完善物流链,提高物流质量,真正做到货畅其流;另一方面,可以从全局出发领导全国物流发展工作,加强对物流发展的宏观引导、扶持和协调。
2.有利于降低物流成本
首先,在相当长一段时期,交通运输部、民航总局、铁道部等部门各自规划,设置的运输节点大多分立,造成资源不能共享,物流系统无法并网,不同运输方式的物流不能进行有效衔接和转化。比如同一个城市,铁路、公路、港口、机场等客货运枢纽都在建设,没有统一规划、协调,就可能出现旅客换乘不便,港口没有与铁路接通—货运衔接不畅等问题。由于体制问题而不科学地增加了太多物流节点,再加上各部门所属的各级管理机构仅对自己的直接上级负责,缺乏横向协调机制,造成横向沟通困难,间接延长了物流时间,增加了物流成本。大部制实施后,可以通盘考虑、合理布局,统一协调各种运输方式,该空运的空运,该靠火车的靠火车,该靠高速的靠高速,集中各种运输体系的优势进行最佳组合搭配,提高货物运输效率,间接带动资金周转率的提高,货物的单位成本就降低了。
其次,长期以来运输方式的多头、分段管理造成各种运输方式相互隔离,呈现独立发展的局面。各种运输基础设施的规划和建设无法做到科学统一配置,造成物流资源的分散和浪费。各地争项目、争资金、重复建设和过度竞争,公路主干网络和铁路网络平行发展、各地“跟风”建设机场、港口等现象频现,如长江从上海到宜宾共建了80多座长江大桥,仅7座是公路铁路两用桥梁,共用率很低;截止2011年底,我国机场共有180个,亏损的有135个,其中中小机场占了87%。这就产生了许多建设费用,其中一部分取自财政收入,另一部分就直接摊到物流环节中的诸如堆场使用费、机场建设费等各类费用上,这些费用都会摊到物流成本里。大部制实施后,可以将所有运输节点充分纳入一盘棋通盘考虑,有力避免重复建设,能够大量节约土地资源、各种不合理的投资资源,为社会节约各项综合成本,物流成本也随之减少。
(二)职能转变对现代物流业的影响
1.有利于物流企业营商环境的改善
长期以来,政府对市场干预过多、对社会管理太深、对企业管理过严,经济要素资源由政府垄断分配,资源配置效率较低。此次政府职能转变力度很大。一方面,简政放权,放宽市场准入条件,下放投资审批事项,下放生产经营活动审批事项,减少行政审批事项;另一方面,强化战略规划、政策法规、标准规范职能,加强安全监管、公共服务和规范市场秩序职能。这些,将为物流企业创造宽松开放、公平规范的营商环境。
2.有利于降低物流企业的行政成本
实行大部制、进行职能转变,就是为了建立“权小、廉价、高效”的政府。政府权力减小了,职能更集中了,对于物流企业来说,就没有必要为一件事跑很多的部委,减少了办事成本,也提高了办事效率。
总之,政府机构改革和职能转变对现代物流业的影响利大于弊,因此我们应该把握机遇、迎接挑战、改革创新、攻坚克难,加快推进现代物流业的发展。
三、交通运输推动现代物流业发展的建议
(一)加强组织领导,理顺体制机制
体制问题一旦理顺,由此可以统筹规划综合交通运输体系,带来国家交通运输管理的一体化和效率化,现代物流业就可以获得倍增的发展。
大部制实施后,如何协调、理顺好公路、铁路、航空等各部门间的关系成为当务之急,但任何改革都不是一蹴而就,过程中会出现反复,因此需要稳步推进、循序渐进。实行大部制,是职能的重新组合和调整,各部门只有职能明晰、有效联动,才能实现部门间的真正协调。因此要深入调查研究,充分酝酿讨论,广泛征求各方意见,形成一个基本达成共识的顶层设计,各部门在统一领导下贯彻执行,对机构进行重组、对职能重新定位、对业务流程重新设置,最终实现职能明晰、权责一致。
(二)加强市场监管,营造公平规范市场环境
国家在“十一五”规划纲要中明确提出了“大力发展现代物流业”,又先后出台了《关于促进我国现代物流业发展的意见》、《关于加快发展服务业的若干意见》和《物流业调整和振兴规划》,十八大报告明确表示,要加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大,为物流业发展明确了方向。要继续加强政策研究,提出指导性强、具有操作性的产业政策。修订公路水运等规章制度,调整并建立公平规范和一体化的物流市场进入和退出机制以及全国统一的执法和处罚标准。严格执行专用运输、大型物件运输和危险品运输的审批、管理和监督检查,研究危险品、冷链、集装箱运输的装备和作业标准,建立动态监管体系,强化运输安全监管,确保运输服务安全可靠。加强和改进运输市场监管,对制约运输一体化和物流企业发展的政策法规要及时进行清理。加强对物流企业分类分级管理制度的研究,推进物流企业服务标准体系和诚信体系建设,引导企业规范经营、优质服务。严厉打击无证经营、违法经营,维护市场公平竞争环境。
(三)加快信息化建设,推动物流业升级
转型发展,要不断提高物流业的信息化水平,以信息化引领物流业转型升级。
充分利用现代管理技术、信息技术和金融工具整合物流资源,推动物流业转型升级。支持地方政府建设交通物流公共信息系统,整合物流需求资源、物流设施设备资源、物流企业资源和物流管理服务资源,提高社会物流的组织化程度、降低物流交易成本。加快建立全国性物流公共信息系统,推进物流信息系统与通关信息系统的整合,积极推动政府物流公共信息系统、物流企业在线交易平台、商贸流通行业统计信息平台等之间的互联互通,实现政府部门之间、企业之间以及政企之间的网络资源共享、信息互通、数据共用,提高物流效率和服务质量。对物流企业推广使用标准软件和公共信息系统联网的信息化项目给予资金支持,引导企业在公共信息平台注册和交易。鼓励物流企业采用电子数据交换、电子订货系统、全球定位系统等先进技术。
(四)人才强交,注重物流人才培养
转型发展,要坚持以人为本,人才是交通运输科学发展的第一资源,是发展现代物流业的根本。
现代物流业是综合性很强的行业,既需要创新型科技人才,也需要实用型技能人才和经营型管理人才。对于物流科技人才的培养,政府、企业、行业协会要提供稳定的资金扶持从事物流科研工作的专家,对有突出贡献的人员进行适当奖励,同时加大对高校软硬件物流设施的投入,鼓励学生开展物流研究工作。对于物流技能和管理人才的培养,交通职业资格专门机构要充分发挥自身优势,研究物流职业能力特征,制定能力认证标准,积极促使先进物流企业和物流行业协会参与到物流职业资格工作中来,实现合作共治。建立以市场需要为导向、理论与实操相结合的物流职业资格认证,研究中高端物流人才培养的课程设置。交通职业资格专门机构既要当“领路人”,引导物流人员成才;也要做“分离器”,客观准确地评价物流人员的能力水平,并对其实施分级管理,确保物流人才队伍素质优良、结构合理。


文档附件: