交通运输部海事局吴文正:转变政府职能,为航运企业赢取红利
交通运输部海事局  2014年01月06日

  众所周知,行政审批作为计划经济时代政府管理经济和社会的主要手段,在中国已经盛行近百年。在这次政府的行政审批改革之前,审批有日趋盛行之势,与建设“大社会,小政府”的目标格格不入。因此,要建设服务性政府,就必须对行政审批制度进行大刀阔斧的改革。这次改革属于正确处理“政府与市场的关系”的根本性改革,在当前更凸显其改革的迫切性。然而行政审批改革却不是说要政府放手不管,反而对政府的管理提出了更高的要求,从事前监管逐步转移到过程和事后监管。 

  我们也注意到了,这次改革不仅涉及经济领域的改革,还涉及安全领域的改革。有些人担心,政府职权少了,社会就没法管理了。比如刚刚取消和下放的133项审批中,含有水路运输方面6项。一些人担心取消审批事项,航运安全就无法保障。相反,取消水路运输行政审批,正好提供加强水上安全管理工作一次机遇。我们如果能利用好这次机遇,将对航运企业带来巨大的社会红利。
一、行政审批改革的重要性
行政审批作为计划经济的典型产物,曾经在社会主义建设的大潮中发挥了重要的作用,尤其在宏观经济的调控方面,发挥着不可或缺的作用。如1997年的亚洲金融危机中,中国屹立于这次风暴,岿然不动,没有像周边一些国家,轰然倒下,推倒重来。之所能这样,全靠着中央集权政府的宏观调控的作用,而宏观调控工作中,行政审批具有不可替代的作用。在外汇管理方面,强有力的政府调控,以至于外汇不如投机商愿望——“召之即来、挥之即去”,成为自由炒作的工具。
然而政府过多设置经济活动的审批和干扰,不仅严重影响了社会运转的效率,还导致社会生产成本的无形增加,同时,还容易成为腐败的源泉。有人说,有权力的地方就容易产生腐败。现在行政审批就像一只枷锁,卡住了中国社会经济的发展。虽然自2001年以来,政府成立行政审批改革小组,领导行政审批改革工作,也取消和调整了2000多项行政审批项目,占据了原有审批项目的一半以上。但是成效人不如意,据报道,在2013年的两会上,就有政协委员痛批:投资一个项目需要经过53个部门单位,经过100个审批环节,盖108个章,正常进度需要799个工作日。这样的审批制度,就像北京的污染空气一般,让企业致癌,压缩了企业的生存空间。没有一定实力和背景的企业,不足以经过这么多关卡的把关。因此必须对这种损害企业在市场主体地位、毒化中国经济发展环境的制度进行改革。
国家通过有意识的调整经济发展秩序和速度,使得去年和今年的GDP增长速度有所减缓,这并非坏事。因为国家已经意识到经济发展到了瓶颈,尤其是依靠部分地方依靠的土地财政、房子GDP拉动经济增长的方式不可取。因此作为负责任的政府必须为企业的成长创建良好的经济增长环境,创新经济增长点。而创建企业成长环境,就必须消除企业成长道路上的毒瘤——行政审批。
因此政府换届不足两月,国务院即两次召开常务会议,取消和下放133项行政审批事项。5月13日,国务院召开电视电话会议,坚决放权再度成为会议主题。李克强总理还在会上坦承:“要实现今年发展的预期目标,靠刺激政策、政府直接投资,空间已不大,还必须依靠市场机制。”这次大手术式和旋风式的动作,正说明了国务院充分认识到了行政审批在这次政府改革中的重要性,充当了这次改革的急先锋。能否充分做到政府的简政放权,关系到是否能建成“大社会,小政府”。
二、水上交通安全管理工作的机遇
这次转变政府职能,大刀阔斧的改革行政审批制度给水上交通安全管理工作带来了机遇,而水上交通安全管理工作的成败又为企业增长带来改革红利。企业的安全发展、生态发展成为航运企业成长的另一增长点。
1987年10月,成立于1888年的美国铝业公司(ALCOA)陷入了经济危机,董事会必须更换新总裁,才能为企业注入活力。而在新总裁美国前高官保罗?奥尼尔上任当天的演讲会上,并没有像预期的那样,誓言如何降低企业生产成本、提高利润,相反,一点没有提到这些誓言,“在我深入讲述之前,我想指出这房间的安全问题”。然后他走到舞厅后面说,“后面这里有好几扇门,如果不幸发生火灾或者其他意外,你们应该保持冷静走出门外,下了楼梯到大厅后,离开酒店。”接着他提到了美铝的工伤数字,并且提到,如果能把企业能把伤亡率降下来,企业不仅能走出困境,还能赚取最大利润。许多投资者听到这些话后,纷纷跑出了美铝的股票,转投他家。但事实证明他的判断。在奥尼尔2000年退休时,企业每年的净收益是他上任前的5倍。如果当年投资100万在这家公司,那么在2000年,其股息能涨到另一个100万。美铝在新总裁创建的安全文化环境中成为了当时世界最安全的公司之一。
在奥尼尔上任之前,公司所有工厂几乎每周都会发生一起工伤事故。在他的安全规划实施后,工厂没有因为伤亡事故停工遭受损失。公司的工伤率降到美国平均水平的1/20。同样加强航运企业的安全生产和船舶航行安全,不仅能为企业减少停工损失,还会减少企业忙于伤亡事故后的繁琐赔付工作。在中国,部分企业还有可能因为无法达成遇难者家属的赔付目标,而遭到围攻等不理性行为。这些企业因为遭受安全事故带来的损失就更大了。因此安全生产是赢取企业利润最大化的必经之路。
再者,减少行政审批的环节,可以减少政府在行政审批方面的人力物力方面的投入。节省下来的人力物力方面的投入转入安全生产监管工作,可以创建更加安全和谐的企业生长环境。这也为安全生产监管力量向一线倾斜创造条件。事实证明,臃肿的政府机关源于大量的行政审批程序。大量的行政审批工作耗费了人力、物力、财力方面的投入。如前政协委员所痛批的,一项投资耗费799天,走经53个部门处室。试想一下,如果取消了这些审批,也就是这53个部门可以有多余的人力、物力和财力。这些盈余的人力、物力和财力投入到安全监管、一线监管中,会是怎样的效果?
大量事实证明,事中和事后监督往往会比事前监督成效显著。李克强总理也谈到,减少政府行政审批,并非取消对社会的管理,相反是加强了社会的监督和管理。从事前的监督转变到了事中和事后的监督,更加科学化和现实化。加强对事中和事后的监督,就必须科学配置现场的监管力量。从减少行政审批节省下来的力量,增强现场监管力量,从而可以提高水上交通安全管理工作水平,给水上交通安全管理工作带来机遇。
三、利用机遇加强水上交通安全管理工作
利用好此次转变职能,营造航运企业红利,就必须转变对行政审批的认识。从事前监督到事中和事后监督不能仅仅是一句空话,得落实中工作中。就水上交通安全管理工作而言,减少行政审批环节,加强事中和事后监管,就应做到如下几方面:
(一)加强对航运公司的日常安全监管工作
航运企业是安全生产的主体,肩负有企业安全生产的主体责任。主管机关往常重视企业开业审批等事前监督,在日常监管上下得功夫较少,且在事后监督上对企业的把关力度也不那么严格,因此企业的安全生产责任往往没有很好的落实。要对企业的主体责任落实就必须加强企业的日常安全监管,对于大部分企业可以通过建立的安全管理体系的运行情况进行监督。安全管理体系是依靠企业一套建立安全管理闭合平台的办法来实现企业安全,通过运行中查找问题,发现问题,解决问题,最后验证措施来实现管理的闭合回路。
对于自律性较高的企业来说,这是一套非常行之有效提高企业安全管理水平的手段,但是对于自律性较低的企业来说,安全管理体系会成为套在脑袋上的紧箍咒,想解解不掉,想松松不开,最后还会成为企业的累赘。因此监督企业运行好安全管理体系就必须由公司所在地主管机关加强日常监管,可以采取突击检查、上门辅导等方式帮助企业提高安全自律,实现安全管理体系运行的目的。
对于未见有安全管理体系的公司,就必须对公司管理层多费点周折,利用寻访、事后监督等机会,实现对公司安全监管。
(二)加强对船舶进出港和航行安全秩序的监管
船舶作为企业的一部分,相当于一家分公司,且在生产第一线,最易遭受伤亡事故的损伤和滋扰,影响生产业绩。因此在船舶生产营运环节,必须做好船舶的进出港及航行安全秩序的监管工作。重点把握在船舶进出港的安全监督环节上,尤其是船舶出港前,应对船舶进行安全方面的抽查工作,以便验证船舶是否处在适航状态。
其次,在装载有VTS、AIS设别的区域,要加强对船舶航行安全秩序的监督,防止船舶因为违反航行秩序,造成他船紧迫局面或者事故发生。最后,对于航行在外的船舶,应由船籍港和到港船舶主管机关共同通报管理信息,提高双方管理信息互通的透明度,以便采取更好的安全监管措施。
(三)加强航运企业的安全教育投入
众多事故调查案例统计显示超过8成的水上交通事故与人为因素息息相关,因此作为船舶航行的操作者,直接关系着航行安全。教育培训在操作者安全操作方面起到决定性的作用。安全教育投入的多少直接决定了船舶的安全程度,也决定了企业的盈利能力。成立于1971年的星巴克,发展至今已有13000多家门店。其成功之处在于加大对员工的培训力度,把员工的热情服务和对服务时遇到的危机应对培养成习惯做法。员工成为正式职工前,都必须接受超过8个月的各式各样的培训,成为正式员工后每年还需要接受一定时间的培训。在星巴克,有着众多失足青年成功转型的案例,有的成为部门经理,有的成为顾客喜爱的明星服务员。因此,在海事安全方面,主管机关应建立加大安全教育培训的制度,督促企业对员工的安全教育培训的投入力度。安全教育培训不应仅仅停留在操作知识的培训上,还应在安全意识方面加强培训,像星巴克一样,把正确应对应急情况作为顺其自然的习惯。减少损伤,意味着增加盈利。
(四)重视对事故的调查及安全管理建议的落实
事故调查不同于上面三方面的内容,属于事后监督。有时候事后监督的工作往往会比事前监督的意义大,因为在事后监督中往往最能发现安全管理环节的薄弱环节。国际上较多安全评估、风险评估基本上上都建立在事故调查的结论上。因此从对事故调查工作的重视程度,可以判断一个地方海事监管部门对水上交通安全预控和事故预防能力。
其次,对安全管理建议的落实要有具体跟踪措施。事故调查的根本目的是要查找出事故的原因及管理上的薄弱环节,以便采取针对性的补救措施,包括从法律、法规、制度以及行动上。从预防事故的角度着眼采取的措施能有效的预防类似事故发生,从而节省事故开支,为航运企业赢取安全红利。
四、结束语
行政审批改革的目的是为了经济社会的发展,这与水上交通安全不矛盾,且努力方向是一致的。安全就是盈利,安全就是经济增长点,这与当前经济形势下稳增长、控通胀、防风险的迫切需要是相吻合的。国家对行政审批制度的改革,能够较大的节省在行政审批上的投入,如果能转移这方面的力量到水上交通安全管理工作上,那么水上交通安全管理工作势必能够能够加强航运企业的生产安全,成为企业的赢利点。

文档附件: