交通运输部海事局曾寅:试论创新型海事青年人才的发展和培养
交通运输部海事局  2014年01月06日

  当前,我国社会进入一个新的发展时期,党的十八大报告中明确提出要把我国建设成“海洋强国”,作为水上交通安全主管的中国海事面临着全新的机遇和挑战。近期,国务院的机构改革,重点围绕职能转变和理顺职责关系,稳步推进大部门改革,对于加快综合交通运输体系建设、为全面建成小康社会做好服务保障具有重要意义。创新型的海事青年的发展和培养在“创新型”海事建设和海事科学发展中显得尤其重要。 

  一、青年人才、创新型人才培养的重要性
传统意义上,我们把饱读诗书、博学多才之人称为人才,而现代竞争社会对人才又有了新的认识和界定,是否拥有“职业素质”成了人才的一个基本标志。在中共中央、国务院2010年6月6日印发的《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》中对人才的定义有了明确的规范:人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。
对于处在发展和改革中的中国海事而言,人才的培养更显得尤为重要。早在2011年,交通运输部就已印发《公路水路交通运输中长期人才发展规划纲要(2011-2020)》,其中明确提到重点加强包括高层次科级人才、高技能实用人才、高素质管理人才在内的优秀拔尖人才的培养。在交通运输五大战略中,“人才强交”也是一项重要内容,要深入实施人才强交战略,统筹推进各类人才队伍建设,为交通运输科学发展提供坚强的人才保障和广泛的智力支持。要推进人才工作体制机制创新,重点在人才评价、流动、激励机制方面取得新突破。
交通运输部在2013年3月举行的例行新闻发布会上明确表示将以大部制改革为契机,在职能转变上下功夫。作为水上交通安全主管部门的直属海事系统面临着全新的机遇与挑战。“如何转变职能、如何转型发展”,这些摆在我们面前急需解决的问题需要青年一代勇于担当,扛起重任。海事青年凭借较高的文化水平、较好的身体素质、富有朝气、可塑性强、成长潜力大的优势,逐渐成为的海事发展的中坚力量,而且在重要的业务岗位上发挥着巨大作用,因此要想始终保持不竭的创新能力和工作动力,建设好“创新型”海事,就要爱惜青年人才,做好青年人才、特别是创新型人才的培养工作。
二、创新型人才的基本特征
美国《创新杂志》对创新所下的定义是,运用已有的知识想出新办法、建立新工艺、创造新产品。因此,所谓创新型人才,是指能够孕育出新观念,并能将其付诸实施,取得新成果的人。从广义上看,创新型人才是专指那些思维敏捷、思想解放、思路超前的人和那些敢想敢闯、敢作敢为、敢试敢冒的人。也就是那些具有经验、知识、信息,并将其融合运用到实际中,能够对行动目标有效地进行整理、判断、创新的人。
1、高度敏感。创新型人才不仅能够很快注意到某一情境中存在的问题,并设法寻求新的解决途径,而且能够在貌似平淡无奇的事物中觉察到一些奇特的、不同寻常的事情,并展开思考。
2、观念开放。在相同的环境条件下,创新型人才能够在同样时间内形成较多的观点或想法。
3、思维灵活。创新型人才可以轻易摆脱惯性,摆脱原有的思维定势,根据不同的信息修正自己对问题的认识,具有极强的适应性。
4、认识新颖。创新型人才思想活跃,能够经常提出不同寻常且又可以被人们所接受、认可的观点。
5、人格鲜明。创新型人才具有较强的个性和独立性,有着较强的成就动机,期待取得成功,他们不唯书、不唯上,只服从真理。这种个性特征常常使他们在行动上敢于冒险,不愿忍受繁规琐节的束缚,敢于成为第一个吃螃蟹的人。
以上特征实际上体现了创新型人才的三个主要方面,即创新能力、创新意识和创新人格。创新能力主要表现在:创造性思维、敏锐的问题意识、创造性想象和合理的知识结构几方面;创新意识主要表现在强烈的好奇心和求知欲,创新的兴趣、动机等方面;创新人格主要表现在强烈的成就动机、良好的合作精神、优秀的调控能力、冷静的态度等方面。
三、海事青年的主要现状与培养误区
渴望成功却不脚踏实地。近几年海事新录用人员,大多是学历高,有理想、有抱负的青年,他们一方面追求着成功,一方面基层的艰苦条件让一些信念不坚定的青年产生动摇,认为自身的环境与理想相差甚远,心生浮躁。
崇尚竞争却又害怕失败。海事青年具有较强的竞争意识和进取精神,但在内心上会有畏难情绪。希望一帆风顺,不喜披荆斩棘。对困难预估不足,一旦遇到,容易放弃,甚至失去信心,自暴自弃。
当前海事青年人才培养的误区主要有以下两个方面 :
误区一:过于强调实践锻炼,忽视青年长远发展
青年人富有朝气,进取心强,工作积极肯干,因此很多重要的艰巨的工作愿意交给青年人,也就是“压担子”,这是锻炼青年的一个办法,能够增加工作经验。但仅仅如此是不够的,不顾一切的加压,反而造成只会埋头工作,没有时间机会“充电”,特别一些重要岗位总是以离不开或忙为理由,放弃了学习培训,失去提高自己水平的机会,会影响到工作的质量。
误区二:注重业务工作,忽视青年心理健康培育
青年人心理素质的形成和发展有着较长的过程,有时会出现思想和心理问题,需要不断加以正确引导教育。有些单位不太重视与青年的思想交流,交流方式多为部署工作研究工作,即使有思想交流也是很长时间一次,对青年心理认识不够;而青年和领导只是工作接触,缺乏思想交流的途径,长久也会造成沟通不畅,易产生隔阂。
四、探索培养青年人才的可行性途径
(一)遵循科学的发展观
在培养青年的过程中要树立突出专业特长,全面发展的培养思路。要消除青年人才必须是“全面能手”的思想误区,要从实际工作需要出发,结合不同岗位、不同层次培养各类专业人才。对于青年员工,首先要全面了解其以前的学习和工作经历,尽量安排适合其特质的工作,边培养边发现边提高。其次要针对青年人的特点,务实地开展青年工作,一开始不能要求过高,要保护他们的工作热情。要根据完成情况循序渐进的提高目标,在不断提高新要求的过程中确定其能力高低,决定是否进行专业培养或全面培养,使其更适应工作的需要。
(二)制定人才发展规划
制定发展规划有利于加强对青年职工的管理培养,有利于青年自身对发展前景的展望。青年培养管理发展规划要有可行性和长效性,首先要制定配套的管理办法和考核办法,明确培养考核目标、培养考核标准。其次在实际工作中,要由青年所在部门和单位共同对青年进行培养,建立管理机制把培养考核者的业绩与其今后的发展方向、教育培训、专业训练结合,使被培养的青年更加有动力,为人才培育创造良好环境 。
(三)营造合谐氛围
青年活泼好动,富有朝气,因此要尽可能地加强工作环境软、硬件建设,为青年职工营造和谐向上、积极进取的工作氛围,使他们能够在良好的环境中成长成才。工作中要适时开展舆论宣传,树立勤奋好学的典型,发挥典型的带动作用;要善于培养和发现勤学上进的青年,提供平台让他们参与竞争、展现自我;要积极组织他们参加各类培训或继续进行深造,使优秀的青年能够更加系统地学习,迅速成长,为海事科学发展贡献力量。
(四)注重正向思想引导
在对青年的培养中,要时刻关注青年的思想发展变化。可以采取日常谈心、召开座谈会的方式进行思想沟通,鼓励青年职工追求政治进步、提高个人修养、加强业务学习、勤奋努力工作,在思想情感上积极引导他们奋发向上。在实际工作中则要手把手做好传帮带工作,针对青年学习接受能力强的特点,组织老同志对青年言传身授、现场指导,帮助青年提高自身的业务技能和工作经验。
五、创新型人才的培养途径
培养创新型人才是建设创新型海事的必然要求。要树立以创新精神为价值取向的新型培养方式,把培养具有创新精神和创新能力的各类人才放到关系“转变职能、转型发展”的高度来认识,通过实施创新培养满足海事发展的高素质创新青年人才。
1、在学习中创新。加强思想政治学习,树立正确的人生观、价值观;加强业务学习,使自己能够顺应社会的发展和时代赋予的要求。必须坚持以人为本,注重海事青年学会学习,充分调动学习的积极性,从多方面培养海事青年的自主学习能力;必须注意激励青年的想象力,培养创新思维,要通过典型引路,鼓励创新,引导创新,分析比较,启发创新。还要尊重青年个性,提倡在“模仿”中创新,充分展现自己的个性特长。
2、在责任中创新。责任促使我们在工作中严格执法、遵纪守纪、清正廉洁,创新型人才的培养更需要培养青年的责任意识。海事青年只有带着责任意识,才能积极投身于海事事业,心甘情愿充实到基层的执法力量,充实到行政执法的第一线。培养海事青年的责任意识才能让创新的知识不断融入到工作之中,才能用科技创新的思维解决实际工作中遇到的问题。
3、在服务中创新。维护船员整体利益是我们的追求,在培养创新型青年人才中要注重服务意识的培养。全国海事系统正在推广“廉洁公正我承诺”活动,这正是培养海事青年服务意识的创新方式,通过自主承诺,主动服务,在社会上树立“清风海事”的廉洁形象,切实做好服务广大船员和船企。
总之,培养创新型青年人才是一个系统而复杂的过程,是需要全国海事系统共同构筑的系统工程,争取把海事青年的发展,尤其是创新型的海事人才培养与“四型海事”建设相结合,与交通运输的转变职能、转型发展相结合,为海事科学发展、交通运输行业的发展提供保障。

文档附件: