交通运输部海事局孟晋杰:浅谈海事助推邮轮产业发展
交通运输部海事局  2014年01月06日

 

  引 言
一部浪漫的《泰坦尼克号》电影让中国普通老百姓知道了泰坦尼克号,也让我们能够一睹邮轮旅游的奢华盛况。从人类社会的发展来看,利用船舶运送乘客的历史很早就开始了,但是直到1844年,半岛和东方蒸汽航运公司组织了从英国到西班牙、葡萄牙再到马来西亚和中国的航行,才是人类第一次邮轮航行。而现代意义上的邮轮产业则始于20世纪70年代早期,经济的发展带来可自由支配收入的增多,从而使人们能够纯粹为了娱乐而乘坐巨轮环游世界。
从邮轮产业在中国的发展形势分析,国际邮轮公司正以不同方式,不断加强对中国市场的业务拓展,多数公司把市场开拓重点放在开发中国挂靠港口上。考虑到经济发展水平、政策环境、相关资源、市场潜力等因素,许多公司把进军中国市场的突破口选在上海,皇家加勒比、丽星等公司还在上海设立了办事处、船代公司、旅行社等各类办事机构,营运内容以接待国际邮轮及随船游客为主。
按照国家实施海洋强国战略、李克强总理在机构职改革中转变职能、简政放权的总体要求,和交通运输部杨传堂部长对直属海事系统提出的工作要求,海事机构在推进我国邮轮产业发展的任务中责无旁贷。
一、 邮轮产业在我国的发展现状
我国邮轮产业发展时间较短,拥有的相关人才数量不多,但在巨大的国内市场和旅游、交通运输部门的积极推动下,国内已经建成天津、大连、上海、厦门、三亚五大邮轮母港,我国邮轮港口企业已经向产业利润的上端稳步推进。
然而,在邮轮公司的组建和发展上,我国的邮轮公司在与众多国际邮轮巨头的竞争中往往处于被动局面。目前,我国唯一一家上规模的邮轮公司是中国邮轮有限公司(China Cruises Company Limited),主要从事包括邮轮产业投资、参与中国沿海邮轮母港建设、运营和管理国际豪华邮轮。2011年6月,中国邮轮有限公司成功从港澳知名人士何鸿燊先生家族旗下收购全球唯一双体豪华国际邮轮“亚洲之星”,并正式更名为“中华之星”(China Star)。曾被誉为“海上高端会所”的“中华之星”国际邮轮由芬兰顶尖船厂建造,曾获“工程设计大奖”、“世界最佳邮轮”、“六星级海上酒店”等殊荣。“中华之星”国际邮轮长131.2米,宽32米,共12层,拥有豪华客房172间,载客量395人。
皇家加勒比和歌诗达是目前全球两大国际邮轮集团。皇家加勒比集团拥有绿洲、自由、航行者、灿烂、梦幻、君主,六大系列共19艘豪华邮轮,歌诗达集团拥有15艘超大型的豪华邮轮。现阶段,无论在船队配置、旅游航线配置、船上人员专业化程度等方面的比较上,中国的邮轮企业都缺乏与国际巨头竞争的条件。
邮轮产业在带动地区旅游发展、增加就业岗位、增强城市知名度等多方面都具有明显的促进作用,而我国在此领域的发展仍具有很大的空间。
二、我国邮轮产业发展的SWOT分析
(一) 优势
(1)拥有众多的中产阶层。邮轮旅客属于典型的中产阶层,2012年我国人均GDP已达6100美元,长三角、珠三角和环渤海湾的多个沿海城市已经超过1万美元,达到“上中等”发达国家水平,更多的人进入了中产阶层行列,有能力参与邮轮消费。
(2)海洋旅游资源丰富。我国海域辽阔,跨越热带、亚热带,往东是浩瀚的太平洋,往南是广阔的南海水域。南海和太平洋水质优良,阳光充足,有大片的珊瑚,特别适合发展邮轮旅游。我国历史悠久,沿海城市历史名胜古迹众多,海上丝绸之路充满神秘及冒险精神。
(3)国家政策的支持。近年来,政府陆续出台了多个支持我国发展邮轮产业的意见及办法。国务院《关于加快发展旅游业的意见》、国家发改委《促进我国邮轮业发展的指导意见》、国家旅游局《关于进一步促进旅游业发展的意见》、交通运输部《关于外国籍邮轮在华特许开展多点挂靠业务的通知》、公安部《邮轮出入境边防检查管理办法》以及国务院《推进海南国际旅游岛建设发展若干意见》均提出了对发展邮轮产业的支持。
(二)劣势
(1)旅游者缺少对邮轮的认知。尽管邮轮旅游市场在欧美已经发展成熟,但对于大多数中国游客来说,邮轮还是一个比较陌生的概念,很多国内游客对邮轮旅游缺乏一定的了解,如不少人对邮轮的认识仅限于其豪华的外观和昂贵的费用,对邮轮的构造和主要设施、世界主要邮轮公司及其产品、邮轮上的活动安排以及上船前的准备工作等等都不熟悉,甚至有不少人对邮轮的安全性持怀疑态度。另外,相比较一般的旅游度假活动,邮轮旅游的相关程序更复杂一些,弄清楚各类注意事项需要花费一定的时间,有的还要经过一定的培训, 这会使某些旅游者感到麻烦。
(2)旅游者消费能力未成熟。邮轮旅游作为一项休闲产业, 是经济发展到一定水平的产物。尽管中国经济发展势头良好,高收入人群比例逐年增加。但相对于巨大的人口基数, 有能力参与邮轮旅游的人数还是有限的。截止到2012年, 中国各省居民人均年收入以上海最高, 达到人民币40188元, 但大多数省份处于20000多元的水平, 最低的只有17000多元。而目前一次航游的费用从几千元到上万元不等, 一般市民是难以承受的。 以广州为例,由于没有以广州为出发点的邮轮航线, 游客必须选择“飞机-邮轮-飞机”的方式,所以普通短线一般为20000万元每人,而广东省居民的人均年收入30226元,一次的邮轮旅行将花去了收入的大半。
(3)旅游产品缺乏。目前,世界邮轮旅游主要有五大航线,分别是东南亚航线、加勒比海航线、地中海航线、北欧航线和阿拉斯加航线。针对中国游客的航线主要是东南亚线,一般从香港出发,赴新加坡、马来西亚和泰国旅游。而新、马、泰是中国出境游客最为熟悉的目的地,虽然海上航游与直接飞抵目的地的经历不同,但对于有过新、马、泰旅游经历的人来说,这条航线对他们的吸引力会大打折扣。尽管近几年上海推出了几条通往韩国日本的航线, 但总体上所涉区域仍然十分有限。
(4)相关服务未成熟。目前邮轮旅游服务主要有通关服务、旅游接待服务、城市交通服务、船舶供应服务等。这其中较为突出的问题就是中国还没有符合国际惯例的出入关程序和口岸管理条例。中国现行的联检手续过于繁琐,通关效率低下,从而导致游客出入关时间过长,出入口岸极为不便。国内某些港口城市的邮轮停靠码头离市中心较远并且交通不便, 难以接待大型邮轮和超大型邮轮。
(三)机会
(1)专用码头建设稳步推进。伴随着邮轮市场开拓,国内各有条件地区开始了如火如荼的港口建设。除了已经建设投入运营的上海港国际客运中心、天津邮轮母港、厦门海峡邮轮中心和三亚凤凰岛国际邮轮中心外,上海吴淞口国际邮轮港在2011年10月开港,舟山群岛国际邮轮码头将于今年7月完工开港,深圳蛇口招商局也将投资120亿元建设太子湾邮轮母港项目,三亚国际邮轮母港二期工程也已开工建设。这对于国内外邮轮公司开拓针对我国市场的新航线创造了最重要的客观条件。
(2)政策引导明确有力。2008年,国家发改委发布了《国家发展改革委关于促进我国邮轮业发展的指导意见》。意见指出,近期,以邮轮到港服务为切入点,东部沿海地区具有优势且接应国际邮轮经验较多的港口城市,如上海、厦门、三亚、大连、天津、宁波、青岛、广州、北海等,可适度改善基础设施,利用旅游资源和综合配套条件积极吸引国际邮轮靠岸,国家有关部门加强协调,按一定机制研究出台多方面配套优惠政策,港口所在地各级地方政府根据实际情况给予指导和支持,地方政府要加强口岸查验部门安全监管的配套设施建设,在国家统一掌握发展节奏和建设布局的情况下,逐步进入国际邮轮产业网络,为我国邮轮经济可持续发展积累经验。
远期,在各地积极探索的基础上,调整、完善相关法律、法规和涉及市场准入、经营管理等方面的具体政策;技术引进、合作和自主创新相结合,加大科研投入和技术储备,逐步形成我国邮轮设计与建造能力;加强自有船队建设和专门人才培养,深化内地与香港的合作,在我国大陆沿海有条件的地区逐步建设形成 几个邮轮母港,逐步延伸产业链条和服务范围,健全邮轮产业体系,推动邮轮母港和停靠港布局的协调发展,确保我国邮轮业取得长足进步。
(四)挑战
周边国家加快发展邮轮产业。由于欧美地区邮轮产业发展已经非常成熟,市场接近了饱和,众多国际大邮轮公司纷纷把发展的重点转移到亚洲。亚洲多个国家和地区已经看到了邮轮产业东移的良机,纷纷在国际及行业层面制定了相关政策,引导本国或本地区邮轮经济的发展。例如,东盟十国联合推出《东盟邮轮经济协调发展规划》,印度出台了《国家邮轮旅游总体规划》,韩国指定了《大韩民国邮轮产业发展规划》。无论是面对本来已经把海岛旅游打造成靓丽名片的东南亚各国,还是更接近中东地区市场的印度,我国邮轮产业在竞争中在软件或硬件上目前都不具有明显的优势。
三、海事机构助推邮轮产业的对策和建议
(1)树立服务意识,提高服务效率。邮轮母港所在地通常也拥有大型的集装箱码头,涉及的航道来往船舶数量众多,海事机构应为邮轮进出港提供专项护航,保障邮轮在繁忙航道上的航行安全,确保旅客生命财产安全。严防如2012年歌诗达邮轮“海岸协和号”在意大利发生搁浅的意外再次发生。
(2)协助加快建立本土游船船队。一直以来,中国都没有建造豪华船舶的经验,邮轮公司只能租赁或者购买国外的豪华游船。但是豪华游船的包租费高,而购买大型游船则投资大、壁垒高。以一艘6万总吨级的豪华游船为例,其造价大约是30亿美元,即使买二手船,价格也在10亿美元左右。此外,购买豪华游船的进口关税和增值税的合计税率也高达27%。相比之下,在国内建造豪华游船则可以大幅降低邮轮公司的成本。不过,中国建造豪华游船仍然面临着设计和建造工艺两方面的挑战。中国只有尽快培养豪华游船的设计人才,并在提高焊接等工艺水平方面多做努力,才能在豪华游船建造方面有所建树。直属海事系统拥有众多经验丰富的船检专家,在国内建造豪华游船的过程中,能通过各项严格的检查,确保国产的大型豪华邮轮具有良好的质量,拥有抵御海上各种恶劣天气的能力。
(3)对游船严格实施PSC检查,提高检查效率。PSC检查(港口国监督)检查的目的,是港口国的政府机构或其授权者(中国为海事局)通过对外国船舶及船员技术状况及能力的(特别是有关安全与防污染方面的)检查,以保证船舶在海上的人命和财产安全,减小污染海洋环境。豪华游船搭载着几千名乘客和工作人员,通过严格的PSC检查,能在把发生意外的几率降到最低。然而,因为PSC检查的项目较多,认真检查的海事人员通常会影响了游船的通关效率。根据厦门海事局的经验,海事部门可以改变邮轮靠港期间突击检查的模式,实施邮轮“开放式PSC检查”机制,即在邮轮进港前提前告知船长将进行PSC登轮检查,便于船方合理安排邮轮靠港时间,主动发现缺陷及时整改,有效提高检查效率。
四、结语
作为最大的发展中国家,在国家实施海洋强国战略的背景下,我国邮轮产业的发展一日千里。在落实交通运输行业坚持民生优先,着力提升交通运输基本公共服务水平战略任务的指引下,直属海事系统应该充分发挥专业优势,在我国邮轮产业发展的过程中保驾护航,进一步提升其在全球行业中的地位,创造更多的就业机会,为全面建设小康社会做贡献。


文档附件: