交通运输部海事局毛承涛:寻海事之根、聚海事之力、铸海事之魂
交通运输部海事局  2014年01月06日

  前言 

  2012年11月29日,十八大后新一届中央领导集体在国家博物馆参观《复兴之路》展览过程中,习近平总书记在发表重要讲话时提出实现中华民族伟大复兴的梦想——中国梦,这体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。
国务院总理李克强多次阐述了转变政府职能的执政理念,特别是提出要精减行政审批,要激发市场活力和经济发展的内生动力,做到该放的要放开,该管的要管好。
交通,作为促进经济发展、保障人民生活幸福的重要行业,其发挥的作用不言而喻。2013年全国交通工作会议上,交通运输部部长杨传堂作了题为《全面深入贯彻落实党的十八大精神 为全面建成小康社会做好服务保障》的工作报告,全面总结了交通运输工作积累的宝贵经验,强调了要牢牢把握新形势新任务,以及在当前和今后一个时期要抓好的五个方面的战略任务。
在这样的时代背景下,面临机构职能转变和行业发展转型,围绕结合交通运输的发展战略,就海事工作该如何发挥作用、如何提升其影响力,谈谈一些认识与思考。

  正文
杨传堂部长在交通工作会议上所作的报告对交通运输的发展定位作了明确的阐述,就是为建成小康社会做好服务保障,在科学研判交通运输面临的新形势新任务时特别突出了“安全可靠、经济高效、便捷舒适”的价值取向。
如果把建设小康社会作为种植一棵参天大树,我们一个行业的建设和发展只能算作这棵树的一根树枝,一个单位的建设和发展只能算作树枝的末梢或几片树叶,在根部提供营养和水分的同时,都需要为树干的成长积累和传送能量。
基于这样的理解和认识,我们就更容易理解转变政府职能的意义,更容易把握在转变政府职能过程中我们该如何取舍,该管什么、该放什么,最终的追求和需要达到的目标又是什么。
下面从寻海事之根、聚海事之力、铸海事之魂等三个方面就转变管理方式、提高管理质效、提升海事的竞争力和影响力谈一点浅薄的认识。
一、提升海事竞争力和影响力必须牢牢把握海事履职之根本。
海事的履职归根结底是政府开展经济和社会管理工作的一个组成部分,其根本目标是促进国家、社会、经济健康发展。我们通常所说的海事工作“三保一维护”(保障海上交通安全、保护海洋环境、保障船员权益、维护国家主权和海洋权益)可以说是海事的核心职责(最直接任务),但这些职责的履行最终需要与交通行业发展、需要与国家经济建设及特殊时期面临的特殊战略任务紧密结合起来,因此,交通运输发展提出的“安全可靠、经济高效、便捷舒适”的价值取向同样是海事履职的根本。试想想,如果船舶造出来没有适当的船员供应造成因“船舶配员不足”而不能合法营运,导致船舶不得不停航,航运经济效益低下,这样的安全和防污染是我们需要的吗?
因此,当我们海事在履职的时候,除了关注我们这片树叶是否郁郁葱葱的时候,还要关注树干是否能够茁壮成长。不能仅仅将眼光盯在安全和防污染这两个点上,还要瞄准与这两个点相关的线以及这些线组成的面上。
1.海事工作要时刻关注市场的变化与航运的持续健康发展
当前经济体制的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。就海事而言,市场规律直接关系到我们在开展安全和防污染工作中应该选择什么样的措施更为有效。虽然有些市场我们不能直接调控,但我们需要充分关注市场、研究市场、分析市场的发展,进而采取更加科学、有效的措施来确保我们的工作做到实处,以促进航运经济整体健康发展。一是要做到让航运安全形势向更好的方向进一步发展(安全是效益,安全是凝聚力);二是要做到让航运在安全形势稳定的情况下安全生产效率不断提高(安全的投入与产出呈比较下降趋势);三是要做到让航运与其他交通运输方式的可比竞争中更具优势。
譬如,在航运市场火爆期间(类似2004年至2008年间),大量造船订单发往各船厂,伴随而来的是这些船出厂营运后对船员需求的急剧增长,进而引发船员供需矛盾激化,船舶配员不足成为现场监管中遇到的一个较为突出的问题。这就需要我们对船员市场的需求与供给进行持续地跟踪、研究、分析和预判,确保对未来的市场做到可控。再如,当航运市场进入低谷后,效益的急剧下滑甚至亏损带来的投入不足,进而可能引发的拖欠船员工资、设备维护保养跟不上等一系列的问题,这些问题都对航运安全带来较大影响,这就需要我们关注、分析航运公司的营运状况,采取有效措施降低安全风险,并将安全工作与相关部门的市场调控政策结合起来。
如果能够对市场早做分析和预判,我们所能采取的措施就更主动、更有效,因此,海事要履行好安全和防污染管理这项职能,不能忽视对航运市场各种要素和供需关系等宏观经济指标的关注。从微观层面,还要注意到具体某一项措施对航运业整体的影响,如企业安全经费投入所占比重上升幅度,有必要在综合考量外部经济环境的变化趋势后再选择更合适的时机推出相关措施。这都是尊重市场规律、更有效发挥政府作用方面的一种思路。
与此同时,海事需要在工作中利用各种有效的手段来搜集市场情报和信息,准确地提供给上级部门和国家实施宏观经济调控的相关部门,便于及时有效地引导和规范市场,促进市场健康发展。
2.海事工作要时刻关注资源的配置与管理的持续优化升级
海事作为政府的一支力量,在履行政府职能方面发挥着重要的作用,在国家进行人力、物力方面投入的同时也存在着履职效果和人力资源的输出。将资源的配置与优化作为一种常态性的工作,本身也是在做人民满意的政府而贡献力量,这样的价值和影响也是不可或缺的。一个精干高效的政府,需要以最低的成本获得最大的管理效果和人才资源。这需要每一个部门来贯彻落实这种理念,更需要得到全体员工的理解与支持。随着科学技术的进步和管理方式的转变,海事在资源配置方面也必将不断调整,一些管理对象相同、管理方式相同的管理活动需要进行整合,一些传统的需要较大人力消耗的管理活动(如船舶签证)随着信息化手段的运用,对人力资源的需求将会变为少而精,这些都需要海事在工作中不断对形势变化进行分析、研判,科学合理地调整资源配置。海事的机构与人力资源的配置不要过于僵化,当一种新的管理方式诞生后,往往意味着原有的管理方式可能会被打破,所以不能简单地认为需要增加多少资源来满足这项新的工作,而需要分析有哪些管理方式可以调整,有哪些管理资源可以转化,海事的有些工作带有一定的季节性或阶段性特点,针对这些特点,在资源的配置上也可以科学、合理地调动。
3.海事工作要时刻关注社会的评价与发展的科学合理建议
政府的根扎在人民群众之中,海事作为履行“三保一维护”职能的重要机构,其工作与民生息息相关,海事的根也扎在广大人民群众之中、扎在航运业之中。因此,海事的工作要以获得航运业的满意、获得广大人民群众的满意为根本考量。海事要利用各种有效的手段,建立有效的渠道来获取社会对海事工作的评价,包括对海事工作的建议。这种评价,既需要我们的管理和服务对象来评价,也需要对航运业有需求的人民群众来评价,也需要相关中介组织来评价,还需要上级组织和政府来评价。有了这种渠道,我们的工作更能够做到我们所服务的对象和人民群众的心坎上。这种评价机制的建立不仅有利于我们始终树立正确的工作目标、选择正确的工作方式,还有利于促使我们在做工作时目标更清晰、谋划更充分、部署更周密、自查更严格、效果更到位。这样就可以保证让树干获得更充分的养份和能量。
我们寻海事之根,就是为了从根本上认识海事生存和发展之道。我们的总体目标是为建成小康社会服务的,安全和防污染管理工作是其中的一项配套工程,我们所需要的资源是政府资源的组成部分,人民群众和社会对我们的评价也构成对整个政府评价的一部分。我们抓安全离不开行业的持续健康发展,促发展不能忽视安全基础建设。在转变政府职能过程中,我们需要充分将这种理念带到工作的各个方面,让其他政府主管部门在制定经济政策时充分关注安全工程,形成政府与市场的更强大合力。在奉献于全面建成小康社会这棵参天大树茁壮成长的过程中,我们每一位海事人会更加认识到海事的使命和价值。
二、提升海事竞争力和影响力必须充分凝聚海事履职之力量
海事作为政府机构的一个组成部分,履行“三保一维护”重要职能之时,要服务于全面建成小康社会建设,以尽可能“持久、高效、低投入”的效果回馈社会,让人民群众满意,让行业持续健康发展。要做到这一点,需要尽可能地丰富履职的手段,转变管理方式,在履职中充分凝聚各方面的力量。
1.凝聚市场的力量
加快完善社会主义市场经济体制是今后一个时期也是我们全面建成小康社会的总要求。市场这只无形的手力量巨大,理顺政府与市场的关系是政府机构职能转变的重要内容。海事在运用市场这只手的力量来推动安全和防污染工作开展这方面有很大的研究和利用空间。譬如,船舶所有人、船舶经营人、船舶管理人是航运领域的重要投资主体,几年前,航运市场较为红火时,很多大型货主投资造船、买船,成了新的船东和航运企业,结果航运市场低糜后导致一些经营业务单一的传统的航运企业受到较大冲击,而新的航运企业其文化积淀并不深厚。如何让投资者投资热情不减,同时也要让市场秩序不乱,还要让管理水平不降低,这需要我们充分把握市场的规律协调并做好各方面的工作,让资金、管理、技术和市场能够有效地结合,发挥各自优势并形成整体合力,我们可以通过船舶所有权登记的渠道加强与船东的沟通,让他们充分认识和了解航运文化及航运风险;我们可以与银监会、保监会等相关金融管理机构沟通,将航运企业的成长经历及安全管理能力与其银行借贷和船舶的保险费率科学结合;我们可以有效地培育船舶管理市场,让真正有竞争力的专业船舶管理公司走进市场的中心。
同样,有效运用船员市场的力量也可大大激发和提高生产力,素质高、表现好的船员受到市场的热捧,也可以获得更高的报酬,让市场来淘汰那些责任心不强、不求上进的船员。海事对船员的能力进行客观科学地评价,船员的服务经历完全准确地记录,让市场充分了解这些信息,进而推动船员培训机构不断提高教学质量,输送更高素质的船员,使船员整体实力和水平做到水涨船高,航运安全工作也就有了坚实的人力资源保障。
2.凝聚法制的力量
法制,包括法律和制度。就外部而言,突出的是法律,海事履职必须与依法治国紧密结合起来,这包括立法、执法和监督。凡是需要上升为法律的或需要对法律进行修改调整的,要创造条件,并保证立法质量,为提高立法的质量和实用性在组织立法时需要尽可能地动用更广大的力量,激发全体从业者参与立法的热情和积极性;凡是已形成法律的必须严格贯彻执行,不得半点含糊,坚决树立法律的威严;同时要开展广泛的执法监督,包括内部督察、效果评估、外部评议等。
就内部而言,突出的是制度。海事的各项管理活动必须有明确的制度,保证不因人的变化或岗位的调整而影响各项活动的管理质量。在制度的设计上要有动态管理的意识和机制保证,保证在形势发生变化时能够形成配套的动态管理措施。
同时我们还需要运用全社会的法制力量,对于危害航运安全和防污染工作开展效果的违法犯罪活动,要积极主动地请求司法介入,形成法制的高压态势和氛围。譬如,对于在船舶安全和防污染活动中伪造证书、欺瞒诈骗等可能涉及违法犯罪行为的坚决申请司法的力量介入,确保整体工作处于一个有序的健康的法制环境之中。
3.凝聚科技的力量
科学技术是第一生产力。科学技术突飞猛进的发展必将深刻影响着海事的管理方式,以AIS、船舶远程电子签证等为代表的信息化手段的广泛运用就是明显的例子。但新的科学技术在影响我们传统管理模式甚至在影响机构设置和岗位调整时,可能会产生一些抵触,要预防这一点,需要我们在人力资源配置时充分关注科技的影响和未来的发展,也要求我们在引入新型科学技术、建设信息化等工程时注意对人力资源需求与供给这一方面的分析和评估,这是我们在发挥科技的作用时需要从战略的高度考虑并妥善解决的问题。
4.凝聚教育的力量
我们时常在一些事故报道中注意到某某乘客、某某船老板素质低,也时常在事故调查报告中注意到某某船员素质低,我们应该思考素质低所反映出来的一些深层次的原因,这些问题的根源是什么,有什么解决办法。
一位很有影响的教育工作者在谈教育问题时指出,教育是不能重复的,就是人的教育在某一阶段一旦失败是不能重新再弥补这段教育的。我们还应该注意到一点,教育是不能淘汰的,也就是说,这个人素质再差,我们的社会是不能将其淘汰的,而他仍会成为社会的一份子,也许他会成为一名乘客或一名船员,要知道,我们对船员的文化程度还有着一定的要求。
另外,我们也经常听到某某勇救落水者牺牲的悲剧,我们在向一些英雄致敬的同时,也为一些水安全意识淡薄者感到忧虑。因此,从人与水、人与船进行接触的角度,海事在开展工作中有必要动用教育的力量,在义务教育阶段的内容设置中添加与水和船有关的安全意识和安全技能教育,(最好的办法是教育部门在编写教材时征求一下政府相关部门的意见),可以说,教育不仅仅是教育部门应做的工作,政府各部门都有责任参与到教育工作中来,为提高社会整体素质而努力。
海事所签发的各类资格证书(船员证书、执法证书)是否体现出对素质的重视。当市场因船员供不应求给我们带来巨大压力需要对船员的基础教育门槛进行适当降低的时候,我们是不是应该考虑对不同素质基础的人员在培训时间、培训方式方面采取不同的要求,以便为安全提供可行的保障。
同时,海事在日常工作中也应发挥教育的力量,行政处罚工作中也经常提倡教育与惩罚相结合,要将处罚过程与处罚结果与当事人受教育充分结合起来,让尚未受到处罚过的人也能够受到预防性教育,充分体现出教育的效果。
5.凝聚政治的力量
提到讲政治就容易上纲上线,但是安全工作涉及面很广,安全问题如果搞不好会带来很大的负面影响,党中央、国务院三令五申强调安全生产工作的重要性。抓安全工作,领导的重视是一个非常重要而突出的问题,领导的重视程度直接影响到配什么人、给多少资源。现在很多国有企业的领导对安全工作很重视,也很舍得投入,因为安全工作具有一票否决权,也关系着领导的乌纱帽。这值得肯定,但什么事情不能一阵风,要形成持久健康的机制来保证,特别是在安全管理体制机制及安全文化建设方面是否做到位,是否将对安全工作的重视融入到安全管理工作的各个环节,这是我们应该关注和重视的。
另一方面,国有企业是国民经济的重要组成部分,其生产管理活动往往也起着一定的示范作用。其对安全的重视程度越高和管理能力越强会带动其他所有制企业向好的方向发展,否则,所起到的负面作用将更严重。如果企业安全生产中经常违规或严重违规的,其领导人的政治前途将会受到影响,这样,国有企业承担起其肩上的责任,配合政府部门共同推动行业更好地发展,这也是一种政治使命。
海事工作要做好,要提高竞争力和影响力,除上动用上述力量以外,还需要动用更多的外部力量,如媒体(宣传)的力量、群众的力量、外交的力量等等,这样,我们的履职基础更牢固,履职成果更丰硕。
三、提升海事竞争力和影响力必须铸就海事履职之文化
前面阐述了海事履职的根本以及提升海事履职能力和影响力可发挥的各种力量,但保证海事全面有效履职,提升竞争力和影响力持久不衰终究需要海事自身的内生动力,这就需要铸就海事履职之魂,形成海事履职的良好文化。这种“魂”体现在海事系统广大职工对海事履职形成共同的价值观、信仰和追求,并在实际工作中形成一种自觉的行为习惯。
关于转变政府职能,当前在一些媒体上提得较多的某某部委取消了多少项职责,作为政府部门,我们认为真正取消的应该是“权”,是取消“对人民群众和社会生活造成的不必要的干扰”,但政府应该尽到的“责”(实施有效管理、建成小康社会的责)并没有取消,反而更加强化了,这就需要政府通过转变管理方式来更有效的尽到这些“责”。基于此,在铸就海事履职之魂需重点加强以下方面的建设:
1.无论管理方式如何转变,海事“三保一维护”这个根本任务和要求不会变,还会更强化。这一点在海事每一名工作者心中都不能有丝毫懈怠,也是海事工作者的核心价值导向。
2.每一名海事工作者无论在海事系统的何种岗位上,均以海事的这一核心价值观为粘合剂,相互支持、相互协作,凝聚在海事大家庭中,形成海事履职的内部强大合力。
3.每一名海事工作者始终情绪高昂、满怀激情投入到海事工作之中,迸发出积极向上的活力,在海事履职的伟大事业中锤炼自己,时刻准备接受更伟大的任务和更光荣的使命。
4.每一名海事工作者始终以高度的工作自觉性和严格的自我约束投身海事工作之中,同时有更强烈的主人翁意识和责任感监督海事事业不断向前。
结束语
走在中华崛起的道路上,离我们所追寻的中国梦越来越近,我们每一名青年人对于处在这样一个时代座标感到高兴、感到自豪。
我们同时也感受到自己处在一个飞速发展的时代,正经历着一场史无前例的信息革命,无尽的知识需要获取,海量的信息需要筛选、消化、表达,稍有迟钝,便会远离时代的步点,倍感责任和压力。
转变管理方式、提高管理质效正是我们适应这场革命,紧跟时代步伐的重要策略,是我们将所投身的事业不断推向前进的车轮。
我们将用这样的车轮承载着海事事业驶向更加辉煌的明天!

文档附件: