部安监司杨云超:突破交通运输安全发展难题推动交通运输安全发展方式转变
交通运输部安全监督司  2014年01月06日

  一、交通运输安全发展现状评价 

  (一)纵向对比,交通运输安全生产水平得到显著提升。
交通运输系统在党中央、国务院的坚强领导下,以科学发展观为指导,围绕建设“便捷、安全、经济、高效”的综合运输体系的目标,加快完善交通运输安全生产机制体制和法制,大力提升安全生产装备设施水平,有效地提高了交通运输安全生产发展水平,推动了交通运输安全生产形势的稳重趋降,实现了交通运输安全生产各领域事故绝对指标和相对指标的持续下降,分别见下表1-1和图1-1。

 

  (二)横向对比,交通运输安全发展水平仍相对滞后。
1.交通运输安全生产事故占事故总量的比重仍然较大。综合当前我国各领域安全生产事故情况分析,交通运输安全生产仍是全社会安全生产事故的重点领域之一,各等级事故总量和造成的人员伤亡均占有较大比例,反映出来当前我国交通运输安全发展水平与国民经济社会发展水平还有较大差距。2011年,交通运输安全生产事故共造成2.4万余人死亡,占全国的事故死亡总量的31%;3-9人较大事故,事故起数约占9%,造成的死亡人数占12%;10人以上重特大事故,事故起数约占15%,造成的死亡人数占14%。

 

 

  2.交通运输安全发展水平较发达国家还有较大差距。自20世纪70年代,道路交通事故死亡率在高收入国家开始下降,但是在中等收入国家和低收入国家道路交通死亡率却逐步上升,中等和低收入国家的机动车数量仅占全球的48%,而死亡人数却占了92%。从交通运输事故全球区域分布特征分析,事故分布区域不平衡的特征较为显著,全球约一半的交通运输事故分布在亚太地区,特别是中国、印度等发展中国家的交通运输安全形势相对较为严峻。

 

 

  在道路交通事故领域,从中国与世界多个国家的统计数据进行比较分析发现,我国由于正处于机动化过程中,人均拥有机动车比例偏低,所以从10万人口死亡率指标中,接近世界平均水平。但从更能反映道路交通运行安全情况的10亿车公里死亡率指标可以看出,我国10亿车公里死亡率远高于发达国家,甚至明显高于部分发展中国家。

 

  二、交通运输安全发展中存在的问题
(一)法制体制机制不完善。交通运输行业安全生产和应急法规体系、相关技术标准规范仍不健全;城市客运的安全生产和应急立法存在空白;预案体系不完善,操作性不强;安全监管还存在职责交叉、程序不规范。安全生产和应急管理机构不健全,专职人员不足,农村交通运输和非水网地区相应的安全应急管理机构和人员尤为缺少。
(二)安全监管能力不足。交通运输存在安全生产监管覆盖面不全,执法不严格,监管不到位等问题,无证无照、超速、超限、超载以及非法转包分包等非法违法生产经营行为比较突出,重特大事故时有发生。
(三)装备设施基础薄弱。现有的监管和应急救援装备设施难以有效适应交通运输快速发展的需求,总量不足、分布不均和现代化手段缺乏等矛盾比较突出,应对重特大灾害和事故能力较弱,资金投入和经费保障存在缺口。应急物资和运力储备不足、结构单一,布局不合理。
(四)队伍素质不适应。熟悉法规、掌握业务、精通管理的专职安全管理人员偏少,现有安全管理队伍兼职比例高、技术专家等特殊人才相对缺乏;一线重点岗位的员工安全操作技能和责任心有待加强,业务熟练、实操能力强的高级船员、长途客车驾驶员和施工技术人员不足。
三、加快推动交通运输安全发展方式实现“三个转变”
当前交通运输正处于转型发展的重要战略机遇期,我们要以此为契机,解放思想,更新观念,创新方式方法,推动交通运输安全生产加快实现“三个转变”。
1.推动交通运输安全发展由被动应对向主动防范转变。坚持“预防为主”的方针,关口前移,更加注重安全风险预防预控,实现由应对事故向主动防范转变,从注重事故发生后的应急处置和调查处理,转变为强化事故预警预防,主动研究分析事故内在规律,提前采取有效防范措施,最大限度的避免安全生产事故发生。
2.推动交通运输发展由安全监管向监管与服务并重转变。强化服务意识,加快实现“由安全监管向监管服务并重转变”,在安全生产管理中要坚决杜绝“以罚代管”等现象,要深入企业和基层一线,全面调查了解当前交通运输安全生产过程中存在的突出问题和薄弱环节,在安全生产政策制定和监督管理过程中,更加注重服务企业解决安全发展中存在的深层次问题,指导企业通过完善安全管理制度、优化作业流程等措施,切实提升本质安全水平。
3.积极推动交通运输安全发展由传统安全管理模式向依靠科技进步和提高人员素质转变。积极构建安全管理长效机制,更加注重科技强交、科技兴安,加大安全生产科研力度,积极推广改善安全生产条件的新技术、新设备和新工艺,强化安全文化建设,全面加强相关人员的安全教育培训,切实提高从业人员安全意识和安全技能,全面提高“人防、物防、技防”能力,推动由传统的安全管理方式向依靠科技进步和提高人员素质转变。

 

文档附件: