返回部首页
首  页 中央精神 重要讲话 工作动态 学习资料 交流平台 联系我们

领导带头 示范推进——长江航道局党的群众路线教育实践活动纪实(一)

机关党委            2014年03月18日

  编者按:
自2013年7月以来,长江航道局党委按照党中央、部党组和长航局党委的部署要求,深入开展了以“扫四风、强服务、畅航道、兴水运”为载体的党的群众路线教育实践活动,取得了丰硕的思想成果、实践成果和制度成果,为推动长江航道科学发展凝聚起强大的正能量,职工群众对长江航道局党委领导班子满意度“较好”以上达98.1%。长江航道局将推出系列报道,集中展示长江航道局开展教育实践活动的做法成效、长江航道人践行党的群众路线的卓越风采、打造全流域黄金水道的显著成就。

 

  常言道,说一千道一万,不如做出样子给人看;领导的方法千条万条,带头示范是第一条。
习近平总书记曾明确强调,“各级领导干部既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要以普通党员身份把自己摆进去。”
长江航道局党委在党的群众路线教育实践活动中,坚持抓好一把手,让一把手来抓。第一时间成立了教育实践活动领导小组,局长兼党委副书记熊学斌亲自挂帅组长,亲力亲为,率先垂范,把方向、谋全局、抓关键,当“明白人”,做“领头羊”,牢牢把握活动的主动权。
思想是行动的先导。自党的十八大对开展教育实践活动作出重要决策部署后,长江航道局党委率先开展多次专题学习,提前思考和谋划。6月底,长江航道局熊学斌局长主持召开局党委中心组学习讨论会,第一时间传达学习中央政治局会议精神和中央4号文件精神,统一思想认识,明确目标任务,把握工作要求,研究开展活动的初步思路和措施。
7月初,熊学斌局长主持研究制定教育实践活动实施方案,确定了“扫四风、强服务、畅航道、兴水运”活动载体,为活动健康深入开展指明了方向。7月24日,长江航道局党委召开教育实践活动视频动员会,熊学斌局长代表局党委作动员讲话;9月12日长江航道局党委又召开视频推进会,对活动进行再布置、再推进。
活动中,长江航道局党委班子成员以普通党员身份把自己摆进去,带头搞学习,带头听意见,带头查问题,带头作批评,带头抓整改,做到认识深一步、方法高一层、实践先一招,示在关键时,带在要害处。
知为行之始,学为用之先。长江航道局党委始终把学习放在首位,班子成员认真开展自学,精细研读《论群众路线》等三本必读书目,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党中央、部党组有关重要文件精神,学习交通运输行业有关政策理论。
长江航道局党委坚持抓好集中学习,活动期间共开展中心组学习10余次。在其中的3整天集中交流讨论中,熊学斌局长围绕革命领袖重要论述、重大历史事件、改革开放历程、长江航道发展和行业作风现状等,从历史与现实、理论与实践、正面与反面作了重点讨论发言,畅谈了学习体会,查摆了“四风”问题,内容扎实而深入、丰富且具体。
为引导广大党员干部端正学习态度、提高思想认识,在长江航道局党委举办的为期4个半天的教育实践活动视频培训班上,熊学斌局长自始至终坐在第一排认真听讲,不缺席一堂课,边学边记边思考问题。
听取意见是教育实践活动的基础环节,意见听得实不实,在于态度真不真。7月5日至18日,长江航道局党委连续召开6个征求意见座谈会。在第一次会议上,熊学斌局长就表明了态度,强调提意见不分散主题、不偏离方向,希望大家畅所欲言、开诚布公。来自6个方面的110余名代表对局党委班子“四风”问题提出了尖锐意见和中肯建议。
为充分听取各方面意见,班子成员分别带队深入全线50多个偏远基层班组进行专题调研;与常熟、芜湖、泸州等地方政府或港航单位负责人座谈,到上级机关、兄弟单位拜访;走进航运企业,与服务对象面对面、心贴心交流。特别是在与南京以下深水航道建设指挥部座谈会时,熊学斌局长提出不念文字材料,只讲问题、多提意见、不走过场,打消了对方的顾虑,求得了真言。
在广泛听取意见基础上,班子成员认真撰写了剖析材料。熊学斌局长亲自主持起草班子对照检查材料,并十易其稿,确保有血有肉、实事求是。他还对班子查摆出来的问题最大程度认领、归纳到个人对照检查材料中,彰显强烈的大局观和责任感。其他班子成员个人对照检查材料都由本人亲自起草,普遍都修改了7至8次甚至10余次,有的材料多次推倒重来、不厌其烦,仔细推敲、精心打磨,真正做到“对准号、像自己、有深度”。
在做好充分准备的基础上,11月6日,长江航道局党委召开教育实践活动专题民主生活会。会前,熊学斌局长就对批评定调,要求“批评要刺刀见红、一针见血、实事求是、直奔主题,不讲成绩、直面问题”。正是本着这种态度,班子成员以整风精神开展了批评与自我批评,会议取得了明显成效,得到了部督导组和长航局领导的高度肯定。
以令率人,不若身先;以上率下,行胜于言。在边查边改工作中,班子成员带头从严从紧贯彻落实中央八项规定,主动取消了在长江航道局机关食堂就餐由服务人员打饭菜的特殊待遇;到基层调研轻车简从,不搞层层陪同,不接受超标宴请,不住豪华宾馆……以身作则、躬身力行,为广大党员干部做出表率、树立标杆。
在整改落实、建章立制环节,熊学斌局长亲自主持制定教育实践活动“两方案一计划”,明确整改工作任务书、路线图、责任人。班子成员按照整改任务分解表,对照各自分管领域工作,带头抓整改、建机制、求实效。
长江航道局党委对所属二级单位开展教育实践活动也高度重视。活动之初,班子成员带队到3个片区分别召开座谈会,传导压力,激发动力。活动中,长江航道局领导小组副组长兼办公室主任陈立新主持召开四次工作例会,听取汇报,分析问题,布置任务;长江航道局党委派出的3个督导组“唱黑脸”、“当包公”,从严要求、严格把关;各单位一把手肩负责任、狠抓落实,落实规定动作、创新自选动作。
为帮助长江航道局属单位找准问题,熊学斌局长多次主持召开专题会议,研究对长江航道局属单位班子“四风”问题的点评意见。班子成员不定期到各单位进行调研检查,加强指导、严格要求,全程参加联系点单位专题民主生活会,督促各单位抓好专项整治、推进整改落实……教育实践活动形成了一级做给一级看、一级带着一级干,同频共振、上下一心、整体推进的良好局面。
领导有决心,干部才有信心;干部做出榜样,党员才会跟上。活动中,28个长江航道局机关部门、14个长江航道局属单位、350多个党组织、4800多名党员以饱满的政治热情、强烈的政治责任,积极投身教育实践,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,汇聚起蓬勃的正能量,推动教育实践活动在长江航道取得了重要阶段性成果。