返回部首页
首  页 中央精神 重要讲话 工作动态 学习资料 交流平台 联系我们

思想洗礼 精神焕发——长江航道局党的群众路线教育实践活动纪实(二)

机关党委            2014年04月04日

    正风先立学,治弊先醒脑。贯彻群众路线务必弄清“为了谁、依靠谁、我是谁”,找准共产党人的前进方向、力量源泉、立场定位。
习近平总书记指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”话语振聋发聩、令人深思。
长江航道局党委深刻认识到,只有思想认识上得去,群众意见听得深,自身问题查得准,开展批评才能有的放矢。长江航道局党委围绕树立宗旨意识、增强群众观点,以理想信念教育为主线,全过程抓好学习教育、提高思想认识,着力解决好党员干部的“总开关”问题。
学深学透提精神
学必精深,入脑入心。长江航道局党委抓好学习人员、时间、内容、效果“四落实”,要求党员干部原文研读革命领袖关于群众路线的重要论述,深入学习党的十八大和十八届三中全会精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神、党和国家关于长江航道建设发展重要决策部署等方面的新思想、新论断,洗“热水澡”,醒脑提神。
为帮助党员干部提高认识,长江航道局党委邀请专家学者就群众路线、群众工作作专题辅导,800余名党员干部通过视频参加学习。定期收集中央和上级文件、重要评论言论近300篇汇编成26册电子读物发放全局学习。加强革命传统教育,组织观看《周恩来的四个昼夜》;加强反面警示教育,从上级对有关典型事例查处通报中汲取教训;加强先进典型教育,学习宣传兰辉同志先进事迹……
长江航道局党委把弘扬社会主义核心价值观融入活动中,用身边事教育身边人,评选了第二届长江航道十大道德楷模。68岁的退休老党员谭乾东倾其所有,10余年为家乡义务修路致富;库区航道安全守护神葛列军,义务施救遇险船舶和群众……他们来自基层,与群众最近,是最鲜活、生动的教材。
学贵有恒,道在悟真。每一次学习交流,大家都力求碰出思想火花,找到价值认同。在持续深入的学习中,党员干部的思想认识不断深化,激发了深入群众、查摆问题、反躬自省的行动自觉……
毫不含糊查问题
扎根群众沃土,汲取丰沛“养分”。长江航道局党委强化问题导向,坚持开门纳谏,采取座谈、函询、调研、调查、意见箱、网上专栏等多种途径广泛听取基层群众和服务对象的意见。为扩大群众参与度,专门在全线5300多名职工中开展作风建设问卷调查。活动中,共听取7000多人次意见,征集原汁原味意见476条。同时,注意把听取意见贯穿始终,在活动中先后5次书面征求意见113条。
为防止成为“局外人”,班子成员对征求到的意见建议,对照理论、法纪、先进典型、群众意见四面“镜子”逐一检查,做到三个“摆进去”:班子集体的问题班子成员摆进去,机关部门的问题分管领导摆进去,下级单位的问题上级领导摆进去。对于确实存在的问题主动认账、对号入座,对于不够准确的举一反三、引以为戒,共查摆出班子及成员存在的“四风”突出问题23条和113条。
“四风”问题根子在思想,“根”除而“风”止。针对查出来的突出问题,班子成员从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、道德品行上深挖思想根源,找“病根”、祛“病灶”,撰写了高质量的对照检查材料,对准焦距、清晰成像,为开展批评奠定了基础。
长江航道局属各单位也坚持开门搞活动,听取7037人次意见、收集原汁原味意见2750条,查摆班子及成员“四风”问题1551条。
抛开顾虑真批评
开好专题民主生活会是教育实践活动的关键任务。长江航道局党委认真准备,精细组织,把工夫下在会前,一把手、班子成员、各单位各部门负责人之间逐一交心谈心90多次,问题摆上桌面,思想达成共识。会上的批评很给力——
“学习有时为了装点门面、不求甚解;过于在意任期内政绩,陷入‘政绩急躁症’;调研深度、广度不足,看门面、窗口多;存在小节无大害的思想,对铺张浪费习以为常、大手大脚安之若素;管理上存在‘只施肥不除草’现象……”班子成员从党性出发,放下包袱,聚焦“四风”,实事求是地开展自我批评,认真作“自画像”。
“某同志有急躁情绪,听意见凭关注度取舍;某同志重航道整治,轻信息化建设;某同志对财经纪律、资金风险管理不到位;某同志片面追求经营指标,不重视长远规划;某同志对航道生产领域廉政建设不够;某同志对智能航道下的装备建造缺乏前瞻思考;某同志对一线职工关注关心不够……”隆隆的“炮声”拉开相互批评的“战火”,既敢于交锋、不留情面,又与人为善、帮助提高,提出意见79条。
7个多小时的会议全程贯彻整风精神,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的愿望与和谐。班子成员以向我开炮的勇气、刮骨疗伤的决心,不穿靴戴帽,不评功摆好,单刀直入、一针见血,动真碰硬、揭短亮丑,不放“礼炮”、“空炮”、“哑炮”,开展了积极健康的思想斗争,促进了党性基础上的新团结。
长江航道局属各单位的专题民主生活会也坚持同样的标准和要求,大家拿起批评与自我批评的有力“武器”,对作风之弊、行为之垢往多处找、往深里挖,“清洗思想上和行为上的灰尘”。大家普遍反映,这次会议是多年来质量最高、触动最深、收获最大的,是一次思想大碰撞、作风大检阅,发扬了党的好传统,开出了党内生活新气象。
浇树浇根,教育育心。活动中,广大党员干部认真抓学习、开门听意见、深入查问题、坦诚搞批评,经历了一场补强精神之“钙”的思想盛宴,得到了一次触及灵魂深处的精神洗礼,理想信念更加坚定,思想境界不断提升,改进作风、服务群众日渐成为普遍自觉。