返回部首页
首  页 中央精神 重要讲话 工作动态 学习资料 交流平台 联系我们

整改落实 剑指“四风”——长江航道局党的群众路线教育实践活动纪实(三)

机关党委            2014年04月04日

  为山九仞,不能功亏一篑。教育实践活动能否取得实效、取信于民,关键在整改。
习近平总书记强调,“抓整改要动真碰硬、攻坚克难,上下协力、加强联动,持续用劲、步步为营,不达目的不罢休。”
长江航道局党委以落实中央八项规定为切入点,自始至终着力解决问题,以问题整改开局亮相,以问题整改注入动力,突出准、狠、韧,用坚决的态度、严明的纪律、有力的措施,抓整改、建机制、促长效。
边查边改对“准”焦
天下大事,必作于细。长江航道局党委在活动中立言立行、边查边改,先后公开承诺了两批11项整改任务。重点针对群众反映强烈的作风方面的具体问题、紧迫问题,对准目标、集中火力——
精简会议活动。大型会议活动一律不搞列队迎送、不摆放花草、不安排茶歇水果,就餐一般都安排在食堂;改进调查研究工作,对基层实行调研申请制度;深化“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,促进领导干部联系服务群众;
扩大科学民主决策。在长江航道局属单位实行“三重一大”事项“决策通报公示”三位一体机制,开展“三重一大”决策信息化系统研究;开通内网VPN,畅通职工了解信息渠道,重要决策事项及时公开;加快信息流动,推进信息公开,实行机关会议列席旁听制度;
规范“三公”行为。开展《党政机关厉行节约反对浪费条例》专项自查,坚决落实中央关于节假日期间的各项禁令,破除元旦、春节期间用公款印制贺卡、购买燃放烟花爆竹等传统习俗;
严格财务管理。开展“严肃财经纪律”专项活动,强化财务大检查、“14+5”审计,对上级检查通报的突出问题进行认真整改;强化职工工资总额管理和执行,严控领导班子成员与职工收入倍数;
强化经济活动监管。研发使用基建信息管理系统、经济活动管理信息系统;规范招投标管理,部属工程建设项目全部进入公共资源交易市场;停止承接BT工程,严格贷款授信管理,明确压贷指标;
加强日常监管。抓好处级干部个人事项报告、作风建设登记表填报、不出入会所承诺等工作;加强出国(境)管理,在全局清理、收集未上交的出国(境)证件;厉行勤俭节约,在长江航道局机关开展“光盘行动”、“清绿行动”……
集中整治出“狠”招
在整改落实环节,长江航道局党委系统谋划,认真制定了3大类19方面87项具体任务。其中,专项整治除解决会风文风、公务支出、“三公”行为、办公用房等方面突出问题外,还根据航道实际,确立了基建领域、财经领域两个具有航道特色的专项整治工作。
治沉疴须猛药。针对一些长期存在、习以为常的现象,长江航道局党委通过内部抓管理、组织出禁令、制度强执行、群众共监管,打出一套组合拳,强势攻克“四风”顽疾,交出了一份亮丽答卷——
反对形式主义方面,文山会海、检查评比泛滥初步遏制,与2012年相比,2013年全局性会议、文件、评比表彰分别减少13个、42个、24个,全局会议费支出下降57.15%,清新务实之风扑面而来;
反对官僚主义方面,分时分段提高了多个河段维护尺度,开通了多个支汊为公用航道,试运行了电子航道图(3.0版),利用电子航道图为社会提供个性化服务,航道行风满意度排在长航系统前列;
反对享乐主义方面,“三公经费”与2012年同比下降19.67%,其中公务接待费下降12.81%、出国费下降47.39%、车辆运行费下降25.14%;部分超标办公用房得到整改;
反对奢靡之风方面,严厉整治公车私用、公款送礼、大吃大喝、铺张浪费等现象;对领导干部节日期间廉洁自律提出“八个严禁”的禁令,不良风气得到收敛,为民务实清廉意识不断增强。
作风在抓,风气在变。广大职工群众普遍反映,这次教育实践活动动了真、碰了硬,带来了新气象:领导干部下基层多了,群众有意见敢讲了;机关热情服务多了,到基层吃拿卡要少了;开会吃自助餐多了,公款相互宴请少了……
长效整改有“韧”劲
改进作风是一项长期性实践,唯有坚忍不拔,方能持之以恒。长江航道局党委作计划、列清单,认真抓好立、改、废工作,在对2012年以前制度进行清理的基础上,建立完善各类制度近40项。
一方面,堵住“四风”漏洞。比如,在民主决策上,制定了《局属单位“三重一大”事项实行“决策、通报、公示”三位一体机制暂行规定》;在联系群众上,完善了领导干部调查研究制度、“三联系三帮助”机制;在履行公益职责上,强化了规范航道行政执法行为制度;在规范福利待遇上,出台了领导班子成员工资收入管理意见、职工收入分配管理办法以及出国(境)管理办法等;在精简会议文件活动、厉行勤俭节约方面,完善了规范会议、文件简报、内部书刊、评比表彰、群众性文体活动、中心组学习、机关事务管理等方面的制度规定。
另一方面,坚持党的要管党、从严治党。出台了《加强新形势下局属单位领导班子建设意见》、《基层党组织“公推直选”工作指导意见》、《机关部分业务部门及单位向局纪委报告落实党风廉政建设责任制工作暂行规定》等班子建设、党的建设和廉政建设制度;修订了局管干部交流任职办法、差额选任领导干部办法等干部工作制度。
木受绳则直,金就砺则利。一项项务实制度、一条条有效举措,把规则“红线”越织越密、制度“笼子”越扎越紧、监督“砺剑”越磨越利,促进为民务实清廉常态化、长效化。同时,长江航道局党委还注重加强法治教育,强化制度执行,加大治庸问责,坚决纠正各种歪风邪气。
长江航道局属各单位也加大整改力度,完成边查边改任务170多项,制定全面整改任务800多项,建立完善各类制度400余项。
言必信、行必果。活动中,长江航道局党委以踏石留印的力度、抓铁有痕的韧劲,从具体问题抓起,从领导干部改起,真刀实枪、真抓实干,突出问题有效解决,行业风气得到净化,长效机制初步确立,改进作风正在由量变到质变、由标消为本治,不断凝聚成推进转型发展的信心与合力。