返回部首页
首  页 中央精神 重要讲话 工作动态 学习资料 交流平台 联系我们

广东海事局以群众满意为基本标准 干部提神 办事提速 服务提质

机关党委            2013年09月12日

  群众路线教育实践活动中,广东海事局突出“严”字,力求发现问题,不走马观花;突出“深”字,力求对症下药,不蜻蜓点水;突出“改”字,力求化解难题,不敷衍了事,着力解决群众最关心、最直接、最现实、最迫切的问题。
    履职为基,让活动内容“实”起来。东莞海事局将活动内容具体化、活动程序规范化,以“五个反思”、“四个问题”、“三个坚持”推进学习教育、听取意见环节工作。“五个反思”抓住学习教育“要害”。一是对照群众路线要求,反思是否坚定了群众观点,站稳了群众立场;二是对照“人民满意东莞海事”建设目标,反思服务基层、服务群众是否到位;三是对照除“四风”要求,反思工作作风是否公正廉洁、务实高效;四是对照全面履职,反思安全监管是否有“盲点”;五是对照“三化”建设,反思监管方式是否科学、监管手段是否有力、内部管理是否规范、工作任务是否落实。“四个问题”对准群众期盼“焦距”。对行政相对人,一问哪个航段最危险,危险在哪里?二问海事哪项工作你不满意,症结在哪里?三问最希望海事做什么,要怎么做?四问海事在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风上有什么表现,要怎么改。对局内干部职工,一问领导班子及成员存在哪些不足,需要怎样改进;二问哪项工作机制不符合质量强局要求, 需要怎样修改;三问在“四风”方面有什么表现,需要怎么整改;四问在“三化”建设上存在哪里不足,需要怎样改进。 “三个坚持”找准潜心整改“穴位”。一是坚持分类整改。二是坚持“销号”整改。三是坚持建章立制。
  创新为重,让休闲游艇“游”起来。惠州海事局领导沉到基层征求意见,俯下身子倾听需求,研究对策破解难题。在巽寮湾滨海旅游度假区,规划建设的游艇码头泊位达到1300多个,帆船泊位500多个,仅巽寮湾国际游艇会南区游艇码头就规划建设581个泊位。在走访交流中,企业负责人反映游艇会主港池码头工程基本完工,但国外进口游艇通关手续复杂、进出口岸存在法规瓶颈,现阶段国内没有适用的完善的法律法规,从国外购买游艇后“落地”难、办“身份证”难、“游”起来难。惠州局现场帮企业想办法、出主意、支实招,并提出海事部门将先行先试、创新监管,组织业务骨干成立课题研究小组,探索水上休闲活动海事安全监管,创新进口游艇、休闲帆船监管方式和手段,完善游艇检验、登记新机制,加强游艇驾驶员培训、考试和发证工作,推行游艇俱乐部和游艇会管理模式,力助休闲游艇产业快速发展。
  服务为先,让水乡文化“火”起来。9月3日,广州南沙区沙田水乡体育大会在万顷沙镇十四涌水域拉开帷幕,南沙海事处派出执法人员到现场维护水上安全和应急。为确保该水乡文化水上活动安全,南沙海事处主动提前介入,协助主办方南沙区万顷沙镇教育文化体育中心健全水乡体育活动工作方案,派出海事执法人员提前对活动船艇进行安全检查并在活动期间的水上安全进行监管,督促落实各项安全措施,安排海巡艇在活动水域实施警戒和应急,确保活动有序安全进行。据悉,本届南沙沙田水乡体育大会为期4天,是以打造新型城市化典范为契机,突出“万顷名镇、钻石水乡”,展现南沙浓郁水乡特色,全面提高万顷沙镇人民的身体素质。
安全为上,让船员培训“动”起来。8月27至29日,梅州海事局举办了梅州首届内河客船船员特殊培训、考试班。这标志着梅州辖区内河客船从业人员远赴外地赶考已成为历史。据了解,因梅州及周边地区均无持相应资质的船员专业培训机构,广大船员虽有强烈的学习愿望,但路途远、考证难一直是困扰他们的一个难题。为破解这个难题,梅州局积极向上级机关、地方政府反映,得到各方的支持。为确保培训考试工作顺利开展,梅州局精心筹备,协调广州海安船员培训中心开展培训,邀请曾担任2010广州亚运开幕式彩船船员总教练的杜景琳老师和考核评估员麦裕星老师执教。培训内容包括内河客船常识、船员社会责任、客船应变部署、旅客安全管理等方面。培训结束后,梅州局组织学员进行了考试。本期培训、考试共有来自梅州11家单位的87名船员参加。