返回部首页
首  页 中央精神 重要讲话 工作动态 学习资料 交流平台 联系我们

[通知]关于做好深化党的群众路线教育实践活动整改落实工作的通知

人教司            2014年05月15日

部属各单位党的群众路线教育实践活动领导小组,部内各单位党组织:
    4月18日,中央教育实践活动领导小组召开部委企业高校深化整改工作座谈会,刘云山同志发表了重要讲话,围绕深化思想认识、进一步严格要求、突出重点抓落实等方面,对第一批教育实践活动单位深化整改落实工作提出了新的要求。为深入贯彻中央指示精神,落实部党组有关工作部署,保质保量完成教育实践活动整改落实任务,现就有关工作通知如下:
    一、学习贯彻刘云山同志重要讲话精神,不断深化整改落实
    部教育实践活动领导小组办公室已转发刘云山同志在部委企业高校深化整改工作座谈会上的重要讲话。各单位、各部门要按照杨传堂部长4月24日在部教育实践活动深化整改工作座谈会上提出的要求,认真学习贯彻刘云山同志重要讲话精神,充分认识整改落实工作对教育实践活动的重要意义,切实提高深化整改落实工作的责任感使命感;要进一步明确整改落实工作的标准,把学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”的要求贯穿整改落实全过程,不达标准不交帐,不出成效不过关;要严格对照中央规定,坚持活动收尾不收场,以“钉钉子”的精神出实招、办实事、求实效,着力解决“四风”方面的突出问题,努力形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动善始善终、取信于民。
    二、认真梳理整改落实情况,及时开展“自查”工作
    各单位、各部门要于5月份认真组织开展整改落实自查,及时总结成绩、查找不足、分析原因、持续深化,重点做好三项工作。一是检查“两方案一计划”的整体执行情况。要把整改落实的“两方案一计划”作为向组织、向社会、向群众立下的“军令状”,认真检查是否按照“两方案一计划”确定的目标任务、整改举措、责任部门、完成时限,严格按计划推进了整改落实工作。二是检查“两方案一计划”的具体完成情况。要对照任务分解表,逐条梳理、逐项检查“两方案一计划”中每一项具体任务的完成情况、工作实效,做到心中有数。三是检查“两方案一计划”的重点难点项目。要针对整改落实进入攻坚阶段,尚未完成的重点难点项目相对集中,工作难度不断加大的特点,通过深入细致的自查工作,不断加强对重点事项、重点要求、重点节点的把握,集中力量推动重点难点项目的整改落实,确保各项任务按期完成。各单位、各部门自查情况应于5月25日前书面报部教育实践领导小组办公室。
    三、进一步落实工作责任,积极配合开展巡回督查
    按照工作部署,部将于5月下旬组成教育实践活动巡回督查组,对各单位、各部门深化整改落实情况进行抽查,将检查的结果报部党组并以适当的方式进行通报。部长航局、海事局、救捞局、中国船级社负责对本系统所属单位的整改落实情况进行督办检查,并及时进行通报。
    各单位、各部门党政一把手要切实负起第一责任人的责任,切实加强领导、指导和督促,抓好整改落实工作。各单位教育实践活动领导小组及其办公室要认真履行职责,继续保持和完善上下联动、整齐划一的整改工作运行协调机制。要通过扎实有效的工作,做到领导带头、落实责任、突出重点、全面深化,进一步严格时限、细化任务,不断推动整改落实工作取得实效。
    

 

 

     交通运输部党的群众路线
     教育实践活动领导小组办公室
         2014年5月7日