返回部首页
首  页 中央精神 重要讲话 工作动态 学习资料 交流平台 联系我们

让八项规定真正成为“铁八条”

人民日报            2014年02月13日

  “关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定”印发一年多来,习近平总书记等中央领导同志率先垂范,亲力亲为,说到做到,作出了示范,树立了榜样,释放了上行下效、正风肃纪的正能量。党风政风从“一日新”到“日日新”,从“一事清”到“事事清”。群众称赞中央八项规定是涤除官场弊病的“良方”和“猛药”。

  贯彻执行中央八项规定精神是一项长期艰巨的任务,目前取得的成绩只是万里长征走完了第一步,更艰巨的工作还在后头。能不能把目前作风转变的好势头保持下去,使中央八项规定精神真正落地生根,事关人民群众对党和政府的信任和信心,事关党的长期执政和国家的长治久安。必须始终保持清醒头脑,牢牢把握“坚持、巩固、深化、提高”八字方针,以锲而不舍、驰而不息的意志和毅力,以抓铁有痕、踏石留印的力度和劲道,毫不动摇打好改进作风这场攻坚战和持久战,坚守已有成果不退步,坚决防止不良作风反弹回潮,持续不断把作风建设引向深入,以扎扎实实的新成效兑现承诺,取信于民。

  要让八项规定真正成为“铁八条”,既要总结运用成功经验,始终坚持领导带头、示范带动,使正能量一级一级传递下去;也要坚持深化改革、标本兼治,转变职能、简政放权,以法治思维、法治方式,深入把握制度建设规律,从根本上打消一些人的侥幸之心、观望之想;还要进一步健全常态化督促检查机制,构建纵向到底、横向到边、上下联动、多方参与的立体式监督网络,确保中央八项规定精神不折不扣落到实处,切实维护其权威性严肃性。