返回部首页
首  页 中央精神 重要讲话 工作动态 学习资料 交流平台 联系我们

作风建设永远在路上

中国交通报            2014年02月18日

  贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。交通运输部党的群众路线教育实践活动取得重要的阶段性成果之际,不是各级党组织和广大党员干部“鸣金收兵”之时。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照部党组的部署要求,做到思想不放松、标准不降低、力度不减弱、实践不反弹,巩固扩大活动成果,形成长效机制,将群众路线贯彻到底。

  群众路线是我们党赖以生存的生命线,是我们的“传家宝”。通过半年多来的教育实践活动,交通运输部广大党员干部深化了思想教育、促进了自我净化、弘扬了优良传统,交通运输科学发展的制度完善和机制创新得到明显增强,许多群众反映强烈的突出问题得以解决,让党风一新、政风一清,让人民群众看到了、感受到了实实在在的成效。

  作风问题的顽固性和反复性告诫我们,纠风之难,难在防止反弹,转变作风没有完成时。我们在肯定活动成绩的同时,也要清醒地看到,个别单位和一些党员干部思想认识还不深刻、整改落实还不到位、公共服务水平还不够高。这需要我们以解决突出问题为导向,以强化主体责任为抓手,以全面深化改革为统揽,以直面问题、攻坚克难的政治担当和植根人民、造福人民的政治自觉,千方百计为群众谋利益谋福祉、办好事办实事。

  习近平总书记强调,要紧紧扭住反对“四风”,从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题。交通运输系统各级党组织和党员领导干部要以猛药去疴、重典治乱的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把反“四风”进行到底,一项一项地进行整改,一件一件地抓好落实,让整改措施落地生根,让规章制度更加完善,才能把改进作风成效落到实处,真正让群众长久受益。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2014年是全面深化交通运输改革的重要一年,也是巩固扩大教育实践活动成果的关键一年。我们要乘势而上、快马加鞭,牢牢把握“人民交通为人民”的本质要求,坚持两手抓、两不误、两促进,把活动中形成的好的工作作风和工作方法保持下去,将已经形成的制度有效运转起来,切实把活动成效更好地覆盖到基层一线、把加强作风建设的制度规定落实到“末梢神经”、把整改提高的要求体现在前沿窗口,真正形成密切联系群众、弘扬优良作风、加快“四个交通”发展的长效驱动力。