返回部首页
首  页 中央精神 重要讲话 工作动态 学习资料 交流平台 联系我们

让改革成效彰显作风变化

中国水运报            2014年02月18日

  编者按:2013年7月党的群众路线教育实践活动开展以来,交通运输部海事局坚持领导带头层层示范,敞开大门接受评判,建章立制善做善成。高标准起步、高质量推进,力争实现部党组提出的在教育实践活动中“走在前”的期望和要求。

  教育实践活动聚焦作风建设,力求通过扫除“四风”问题,强化群众观点正党风、坚持群众路线转政风、坚持纠建并举肃行风。围绕这一中心,海事系统坚持扎扎实实转作风、踏踏实实办实事,将思想转变体现在具体工作中,把工作重点聚焦在热点难点上,除“四风”、促“三化”、建设群众满意海事。通过半年多的努力,全系统在深化改革、转变观念、转变职能、改进作风等方面均取得了看得见、摸得着的成效,将作风变化落在了实处。

  党的十八届三中全会开启了全面深化改革的宏伟蓝图,而对于处在转型发展新时期的海事系统来说,惟有转变政府职能、创新监管思路、规范执法行为,才能最终提升海事服务水平和监管效能,做到执法取信于民。

  为了扼住改革关键,联系实际地找准可以改、应该改的问题,部海事局结合党的群众路线教育实践活动,深入群众听意见、调查研究找问题。通过动真碰硬、剑指沉疴,自我净化、改善作风,让作风建设成效汇聚成了改革发展的动力,让改革发展成绩彰显出了作风变化,有力推进了“革命化、正规化、现代化”建设。

  为民

  “三开门”、“五坚持”是部海事局落实开门搞活动、广泛听取群众意见、接受群众监督所采取的具体做法。通过干部对群众开门、机关对基层开门、海事系统对社会开门,广泛收集了各方意见,着力解决了一批群众关心的热点、难点问题,以实际行动取信于民。

  为了服务、方便船员,部海事局在教育实践活动期间实现了与国家质检总局对体检结果的互认,解决了重复体检问题,预计有30万名中国籍船员将得到实惠;正式取消了《海员出境证明》,每年将为12万出境海员提供便利;在长江、黑龙江、河北、广西、海南等地区增设发证机构,大大方便船员就近办证,提高船员适任证书办理的效率,降低船员的办证成本,通过这一举措,使长江沿线近2万船员受益。

  为了让危险货物运输安全链的相关人员能够及时准确的查询货物属性信息,他们组织开发了船载危险货物查询平台;为方便行政相对人解决因海损事故引发的民事纠纷,他们立足“海事调解”着手研究起草相关规范性文件……

  一系列便民利民的举措,使海事系统的教育实践活动真正做到了思想上重视群众、感情上亲近群众、行动上融入群众,从而赢得了社会各界的支持。

  务实

  为了支持航运业尽快走出低谷、实现转型升级,部海事局进一步树立宗旨意识,真心实意为基层、为港航企业办实事、解难题。深化改革、务实创新成为作风转变的又一着力点。

  教育实践活动中,部海事局通过对国内航行船舶变更船舶检验机构管理规定进行调整,优化了船舶转籍流程,每年为行政相对人节省费用1.2亿元,减少间接费用10亿元。

  此外,海船远程电子签证在试点取得经验的基础上2014年正式向全国推行;对船舶登记工作流程进行了优化;接收了沿海港口水域152座专用航标,纳入公用航标管理,为企业减负预计1200万左右……

  截止目前,取消海事行政审批项目11个,另有4个海事行政审批项目已经上报国务院审改办待批准,超过海事原有行政审批项目的1/3。同时,针对航运市场持续低迷的情况,主动走访了解企业的困难需求,积极研究对策,取消、暂停涉企收费项目12项,暂停执行2个收费规定。

  简政放权并不意味着“一放了之”。部海事局提出,采取多项措施加强事中、事后监管,实现“放、管”并重,真正实现监管思路的转变,最终让行政相对人充分享受到政府职能转变的“红利”。

  清廉

  政风建设“五个禁止”是教育实践活动期间部海事局给全系统戴上的“紧箍咒”,也是海事政风建设向全社会做出的庄严承诺。

  “海事行政执法人员违反规定的,一律永久吊销海事行政执法证,并不得再从事海事行政执法工作;领导干部违反规定的,一律先予免职。”“五个禁止”彰显的“零容忍”态度明确了海事政风建设更高标准的要求。

  此外,“清风海事”品牌廉政文化建设深化、“廉洁公正我承诺”活动深入开展等,都是海事系统勇于自我“亮剑”,主动引入媒体和社会各界监督的鲜活做法。通过开展廉政知识学习测评,学廉倡廉的氛围进一步浓厚。通过开展廉政辩论赛、创作廉政微电影,使廉政意识深入人心。

  因为想民之所想、急民之所急,部海事局切中要害的解决了一批群众广泛关心的问题。在海事政风“大走访”活动中,通过发放评议卡请行政相对人背对背地对海事队伍政风现状进行评价,截止2013年11月底,共回收评议卡797份,对海事政风的“好评率”为92%。

  攻坚克难、解决突出问题,加快推进职能转变和管理方式创新,改进工作作风,随着教育实践活动中“四风”问题的扫除,海事“为民、务实、清廉”的作风进一步巩固,“革命化、正规化、现代化”的形象进一步树立。

  【整改落实】整改方案对在专题民主生活会上查摆出的和群众反映突出的问题作出回应,明确了3大类17项100条具体任务。截止目前,已经完成42项;48项正在抓紧推进并已初见成效;另有10项任务属于长期性任务,已经形成了整改思路和工作方向,也正在积极推进中。