返回部首页
首  页 中央精神 重要讲话 工作动态 学习资料 交流平台 联系我们

善始善终 善做善成 二论交通运输部开展党的群众路线教育实践活动有效做法

中国水运报            2014年02月18日

  最大限度地调动领导干部和广大群众两个积极性,切实夯实学习教育和查摆问题两个基础,牢牢抓住整改落实和建章立制两个关键,是交通运输部党的群众路线教育实践活动善始善终、善做善成,取得实实在在成效的法宝。

  挽弓当挽强,用箭当用长。领导干部是活动的组织者、推进者和参与者,广大人民群众是主体。挽 “强弓”、用 “长箭”,充分调动领导干部和广大群众的积极性,教育实践活动自然会有声有色、生动活泼。领导干部有了积极性,广大群众就会跟上来;群众有了积极性,活动就有了深厚基础和强大动力。

  为百姓办好10件实事,取消和下放了17项行政审批项目,取消了12项收费项目,减免85.85亿元保证金,解决了30万名中国籍船员重复体检问题……一串串沉甸甸的数据背后,是部党组严格按照中央部署和要求,率先垂范,切实抓好学习教育,提高思想认识,真正做到真查真摆,以整风精神烧出“三昧真火”,“拳拳到肉”开展批评与自我批评,切实解决那些人民群众反映强烈的问题,立足长效建章立制,把权力关进制度的笼子,从源头上防止不正之风的重要成效。各级领导干部身体力行,带头深入实际、深入基层、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,听取广大群众的意见建议,激发出人民群众关心交通运输事业、关心党的形象的热情和动力,才使教育实践活动善始善终、善做善成,真正深深扎根于人民群众的实践中。

  通过教育实践活动,各级领导干部的作风变好了、更实了,活动成效群众看得见摸得着。广大党员干部政治意识和大局观念得到进一步强化,坚定了理想信念,筑牢了思想防线,政治定力进一步增强,“人民交通为人民”的宗旨在思想上深深扎根,正风肃纪效果明显,会议、文件、出国团组大幅减少,“三公”经费支出从严管理,办公用房规范,行政审批事项减少,违法违纪案件得到查处;自我净化,干部队伍的作风养成和能力建设得到明显提高,推动了一批行业难点问题的解决,综合交通运输体系建设取得新进展,交通运输行政执法水平取得新提高,科技创新和绿色循环低碳交通建设取得新成效,达到了干部受教育、群众得实惠、发展上水平的目的。

  取得这样的成果,根本在于坚定理想信念,以实际行动践行党的群众路线。关键在于长期坚持,在联系群众、服务群众中不断提高执政水平和能力。核心在于服务群众,不断满足群众交通需求。重点在于解决突出问题,一丝都不能放松、一刻都不能停顿。基础在于完善制度机制,不断完善制度体系,把党的各项要求固化为党员干部自觉遵守的行为准则,使贯彻党的群众路线真正成为党员干部的自觉行动。

  智者谋定而动,勇者应势而为。这次教育实践活动是一次意义深远的党内集中教育实践活动,是交通运输系统在新的时代条件下弘扬党的优良传统和作风、贯彻党的群众路线的一次生动实践,为加强和改进交通运输系统党的建设积累了宝贵经验,也为交通运输全面深化改革、实现提质增效升级作了思想上组织上作风上的重要准备,必将为实现“中国梦”注入交通运输新动力。