返回部首页
首  页 中央精神 重要讲话 工作动态 学习资料 交流平台 联系我们

没有终点 永在路上 三论交通运输部开展党的群众路线教育实践活动有效做法

中国水运报            2014年02月18日

  始终坚持“讲认真”的工作态度,认真抓落实、不断回头看、始终敞开门,再接再厉做好教育实践活动后续工作,是当前和今后一个时期深化活动成效的重要任务。

  世界上怕就怕“认真”二字,共产党最讲认真。在教育实践活动中,部党组坚持主题,用好载体,严格把关,不断拧紧螺丝、上紧发条,治理铺张浪费不松劲,管住小事细节不含糊,务实节俭之风劲吹:2013年部三类会议减少34%,信息简报减少30%,出国团组同比下降13%,人数减少22%;公用开支大幅下降,公车私用等现象得到了禁止;部党组确定的10件便民利民实事全部完成,集中连片特困地区扶贫攻坚稳步推进,开展了“全面建成小康社会交通运输发展目标和指标体系”研究,等等。回首开展活动以来的变化:奢侈浪费少了、勤俭节约多了,花架子少了、干实事多了,工作作风改进了,服务群众的能力提高了,老百姓的大拇指纷纷竖起来了。

  明者因时而变,知者随事而制。当前,交通运输系统教育实践活动已经结束。要让业已形成的改进作风的清风新风长久有劲地吹下去,关键要锲而不舍,久久为功,收尾不收场,不达目标不收兵。

  因此,当前和今后一个时期,务必进一步抓好整改。要按照中央要求,牢固树立“开端”意识,防止“闯关”思想,严明责任,对照目标时限,拿出具体举措,对查摆出的问题一项一项地进行整改,一件一件地抓好落实;要继续抓好督促检查,做到完不成任务不结束,达不到成效不收兵,以锲而不舍的劲头巩固已经取得的整改成果;要加强工作指导,推动基层单位扎实开展好教育实践活动。

  务必进一步推进建章立制。要着眼长远目标,加快推进制度建设步伐,扎紧制度笼子;要加强对制度建设情况进行梳理,细化完善建章立制工作的具体安排和步骤。对涉及行业系统的制度建设,要与地方整体联动、共同攻坚;要强化执行,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,切实维护制度的严肃性和权威性。

  务必进一步深化改革创新。要按照整改方案提出的总体要求,围绕加快“四个交通”发展,加大思想解放的力度,抓紧研究制定分类推进改革的实施方案,以重点改革带动和推进全面改革;要注重发挥群众的积极性,广泛深入地倾听群众的意见,真心实意地凝聚群众的智慧,积极引导广大群众为“四个交通”发展献计献策。

  务必进一步加强党的建设。要坚定不移地加强党的思想政治建设。不断深化学习,不断加强和改进作风建设,不断增强党内生活的政治性、纪律性和严肃性;要坚定不移地加强党的组织纪律建设,各级领导干部要严格遵守党的政治纪律,自觉维护中央权威,带头执行党的组织纪律,落实到行动上,落实到推进交通运输科学发展上;要坚定不移地加强党风廉政建设,完善和落实交通运输党风廉政建设和反腐倡廉“五个体系”,强化正风肃纪,毫不含糊地纠正违规违纪行为,积极营造风清气正的良好环境;要加强党的执政能力建设,切实增强党的意识和为民执政意识,切实做到为民务实清廉。

  没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵持久。贯彻群众路线没有休止符,加强作风建设永远在路上。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,继续巩固教育实践活动成果,以作风建设的新成效乘势而上、乘胜前进、乘风破浪,以奋发有为的精神状态,深化改革,务实创新,加快推进“四个交通”发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。