返回部首页
首  页 中央精神 重要讲话 工作动态 学习资料 交流平台 联系我们

杨传堂在公路执法专项整改工作专题会议上强调 坚持依法行政 深化标本兼治 深入推进公路执法专项整改工作

中国交通报            2014年02月18日

  2月12日,交通运输部党组书记、部长杨传堂主持召开全国交通运输公路执法专项整改工作专题会议并强调,要进一步提高思想认识,坚持依法行政,深化标本兼治,继续深入推进公路执法专项整改工作,进一步加大依法治超工作力度,更好地服务经济社会发展和公众安全便捷出行。

  会议听取了部公路局关于全国交通运输公路执法专项整改工作情况的汇报。专项整改工作电视电话会议后,在地方各级党委和人民政府的正确领导与大力支持下,各地交通运输主管部门高度重视,将专项整改工作列入本系统党的群众路线教育实践活动的重点治理项目,迅速采取坚决有力有效措施,精心组织,周密部署,深入检查,严格督导。各地公路、道路运输管理部门认真贯彻落实部省相关部署和要求,严格对照“十类问题”和“五个严禁”纪律,扎实开展问题排查与整改工作,坚决整治违规违纪执法问题,取得了较为明显的阶段性成效。公路“三乱”反弹的现象得到初步遏制,道路运输环境明显改善,公众满意度有了明显提升。

  杨传堂指出,经过60多天的共同努力,各地较好地完成了治标阶段的工作任务,并在治本方面进行了一些积极探索。但前一阶段的工作成效,主要是在强有力的上级政府督导及舆论监督等高压态势下取得的,引发趋利执法的深层次原因还未从根本上解决,稍有松懈公路“三乱”就会反弹。在专项整改过程中,部分地区还出现了公路执法力度明显减弱、非法超限超载运输迅速反弹和蔓延等新问题。对于这些问题,必须坚持依法依规,加大整治力度和问责力度,认真加以解决。

  杨传堂强调,公路“三乱”严重损害人民群众的切身利益,败坏党和政府的形象,影响社会和谐稳定,人民群众对此反映强烈。继续深入推进公路执法专项整改工作,不断提升公路执法规范化水平,是交通运输行业开展教育实践活动、践行“为民、务实、清廉”宗旨的重要内容和具体抓手。各级交通运输主管部门和公路、道路运输管理机构要进一步提高思想认识,继续坚持依法行政、标本兼治,深入推进公路执法专项整改工作。

  一要继续保持高压态势,深入开展集中整治工作。按照专项整改工作电视电话会议的部署和要求,深入推进问题排查与整改工作,坚决禁绝“十类问题”,严格遵守“五个严禁”等相关规定。部相关司局和各地交通运输主管部门要进一步加强督导检查,继续开展明察暗访工作。对有令不行、有禁不止、有问题不纠的,要发现一起,查处一起,并坚决追究相关人员的责任。情节严重的,要全国通报。

  二要深化标本兼治,加快探索完善治本之策。积极争取地方政府及有关部门支持,切实落实公路执法工作经费财政预算保障制度。结合事业单位分类改革,加强公路执法队伍建设和管理,严格控制执法队伍规模,加强执法队伍整顿,提高执法人员素质,从根源上杜绝趋利执法、权力寻租等利益动因。

  三要深化制度建设,加快完善长效工作机制。总结各地典型经验,抓好先进典型选树工作,积极推广公路执法人员全员培训、路政与交警联合执法等有效做法。加大源头执法工作力度,严格路面执法监管。加快推进《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法规制度制修订工作,进一步完善和落实规范公路执法的长效机制。坚持依法行政、依法治超,强化公路执法监督管理,推进阳光执法,提升公路执法规范化水平。

  四要全面深化改革,着力完善公路执法管理体制。认真贯彻落实党的十八届三中全会的有关决策与部署,切实加强公路执法管理体制改革研究和探索,着力解决权责交叉、多头执法等问题,努力促进严格公正规范文明执法。

  会议决定,近期组织召开全国交通运输公路执法专项整改工作视频推进会议,通报各地前一阶段工作情况,交流先进工作经验,研究部署下一步工作安排,指导各地按照“两手抓、两手都要硬”的原则,继续深入推进专项整改工作,进一步加大依法治超工作力度,更好地保护人民群众生命财产和公路基础设施安全。

  部领导冯正霖、李建波出席会议。部办公厅、政策法规司、公路局、道路运输司、驻部纪检组监察局有关负责同志参加会议。