首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

吴斌烈士生平

《中国交通报》  2012年06月05日

  全国和省“五一劳动奖章”获得者、浙江省劳动模范、杭州人民的“优秀儿子”、革命烈士吴斌,在身负重伤的危急关头,以顽强的意志和高超的技术,确保了车上24名乘客的生命财产安全。但他自己却因伤势过重,于2012年6月1日凌晨3时45分以身殉职。

  吴斌同志,浙江省杭州市人,1965年3月8日出生。1983年12月进入杭州环保设备机械厂当工人;1987年8月任杭州第三汽车运输公司货车司机,1991年任杭州公交公司中巴司机,1995年任杭州春光旅行社大客车司机,1997年任杭州东信移动公司司机,2000年任圣心商贸有限公司小车司机。2003年1月进入杭州长运运输集团有限公司高速客运公司担任大巴司机,2004年9月调到杭州长运运输集团有限公司客运二公司,担任杭州至无锡主班大客车司机,直到事故发生。

  2012年5月29日中午11时10分,吴斌同志驾驶浙A19115号大客车从无锡返回杭州。当客车行驶到锡宜高速公路江苏宜兴阳山路段时,突然从空中飞来一块铁块,击碎前挡风玻璃后又砸向吴斌腹部,导致吴斌肝脏破裂、肋骨断裂和肺、肠挫伤。在这危急关头,他忍受着剧痛,将车辆缓缓靠边停下,拉上手刹、开启双跳灯,以一名职业驾驶员的良好职业素养和敬业精神,完成了一系列安全停车措施。之后,他又以惊人的毅力,从驾驶室里艰难地站起来,打开车门、疏散旅客,并告知旅客注意安全。当做完这一切后,他已经耗尽了最后一丝力气,瘫坐在座位上。随后,吴斌同志被立即送往无锡解放军101医院进行抢救,在实施了两次大手术后,终因肝脏损伤严重,病情恶化,不幸牺牲。

  吴斌同志在身受致命伤害的情况下,之所以能有这样的英勇行为和伟大壮举,这与他平时加强品德修养和职业素养是分不开的。吴斌同志虽然是一名普通的驾驶员,但他始终认为,把每天平凡的工作做好,就是不平凡。在长期的职业生涯中,他一直视手中的方向盘为“生命线”,始终把旅客的安危放在首位。他积极参加公司的各项技术培训和安全教育,刻苦钻研驾驶技术和保养知识,熟练掌握各种应急技能,并认真做好每次出车的准备工作,养成了良好的职业素养。他驾驶的客车安全行驶100多万公里,相当于绕地球近30圈,却从来没有发生过一起交通事故和旅客投诉。他把客车车厢作为服务窗口和自己的“家园”,不断提升服务理念,以诚待客、以心交心,助人为乐、拾金不昧,他的过硬技术、优质服务和良好心态,赢得了旅客和同事的无数赞誉。

  2007年,杭州长运集团客运二公司开展“杭锡平安文明线”创建活动,吴斌就是这条班线的12名优秀驾驶员之一。在创建活动中,他和同事们一起,认真做好出车前、行车中、回场后的安全检查,确保了车内设施整齐、窗明地净、空气清新、头套整洁,并在车上设置日期牌,放置鲜花和绿色植物,创造了舒适的乘车环境。同时,他还严格按照快客标准,统一着装、规范站姿、微笑迎客、热情服务,充分展示了杭州长运的企业文化和长运人的精神风貌,为“平安文明线”创建作出了突出贡献。在2008年初的抗雪救灾斗争中,吴斌又第一个主动报名参加抗雪救灾,在道路结冰、高速封道的情况下,他以过硬的驾驶技术,圆满完成了公司交给他的出车任务。

  吴斌同志的一生,是不平凡的一生。他在危急时刻表现出来的崇高精神和职业道德,践行了社会主义核心价值观,为我们树立了坚守岗位、舍己为人的光辉榜样,他不愧是新时期“最美中国人”、“最美杭州人”、“最美司机”,不愧是“浙江交通运输行业楷模”和“杭州道德模范(平民英雄)”,不愧是新时期杭州人民的“优秀儿子”。