首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

交通运输部号召全行业向吴斌学习 授予吴斌“爱岗敬业驾驶员楷模”荣誉称号

《中国交通报》  2012年06月05日

  6月4日,交通运输部发出《关于在全国交通运输行业开展向爱岗敬业驾驶员楷模吴斌同志学习的决定》,授予吴斌同志“爱岗敬业驾驶员楷模”荣誉称号,并号召全行业向吴斌同志学习。决定全文如下:

  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),天津市、上海市交通运输和港口管理局,天津市市政公路管理局,部属各单位,部内各单位,有关交通运输企业:
  吴斌同志是浙江省杭州长运公司一名快客司机。2012年5月29日中午11时40分左右,吴斌同志驾驶“浙A19115”大型客车从江苏无锡返回杭州,当客车行驶至锡宜高速宜兴方向K130阳山路段时,对向车道迎面飞来的铁块砸碎前窗挡风玻璃后砸中他的腹部和手臂,导致三根肋骨被撞断,肝脏被击碎。在身受重伤的情况下,吴斌同志强忍剧痛,完成了换挡、刹车等一系列安全操作,将车辆靠边停稳,开启双跳灯、打开车门,并站起来转身提醒车内乘客注意安全,使大客车上24名乘客安然无恙。他自己却因伤势过重献出了宝贵的生命,年仅48岁。
  吴斌同志的先进事迹引起了广泛关注,在全行业产生了强烈反响,被誉为全国人民心中的“平民英雄”、“最美司机”。
  吴斌同志虽然是一名平凡普通的驾驶员,但他恪尽职守,用生命维护了乘客生命安全,展示了当代交通运输职工强烈的社会责任感、崇高的精神品质和良好的职业道德,是广大交通运输职工的优秀代表,是全行业学习的榜样。部决定,授予吴斌同志“爱岗敬业驾驶员楷模”的荣誉称号,并号召在全行业开展向吴斌同志学习活动。
  一是要学习吴斌同志爱岗敬业、奉献社会的崇高品德。自2003年担任客运班车驾驶员以来,他牢记客运驾驶员的责任,爱岗敬业,忠于职守,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的成绩,并以震撼人心的壮举,诠释了交通运输职工努力做好“三个服务”和服务人民、奉献社会的价值追求。
  二是要学习吴斌同志牢记安全、忠于职守的敬业精神。十年来,他一直将乘客的安危放在首位,勤于钻研驾驶技术,遵守交通安全法规,努力提高服务本领,视手中的方向盘为生命。他驾驶客车安全行驶100多万公里,且做到了零交通事故、零交通违章、零乘客投诉。长期养成的良好职业操守和安全驾车习惯,始终将维护乘客生命安全放在首位,使得吴斌同志在生命垂危之际艰难完成了安全驾驶动作,展现了强烈的责任意识和优秀的职业素养。
  三是要学习吴斌同志奋不顾身、舍己为人的英勇壮举。他始终心系乘客,临危不惧,在急难险重任务面前勇于冲在前,以惊人的意志,让客车安全停驶,确保旅客安全疏散。他献身于交通运输事业的英勇壮举,赢得了全社会和人民群众的高度赞誉。
  四是要学习吴斌同志心系乘客、为民服务的宗旨意识。他坚持以诚待客、以心交心、助人为乐、拾金不昧,以大爱奉献、平凡感人的事迹,树立了交通运输行业窗口单位为民服务的良好形象,用实际行动践行了交通运输行业核心价值体系。
  各地交通运输部门、交通运输企事业单位要把开展向吴斌同志学习活动,作为当前推进行业精神文明建设和“道路客运安全年”等活动的一项重要内容,作为全行业增强“三个服务”意识、大力弘扬交通精神的一项重要举措。一是要与当前全行业正在深入开展的为民服务创先争优、学雷锋和道德领域突出问题专项教育和治理等活动相结合,与学习交通运输行业重大先进典型相结合。二是要加强领导,精心组织,积极引导广大干部职工强化为民服务理念,立足岗位比奉献。三是要把保安全、促稳定落到实处,督促公路水路运输从业单位和广大从业人员,不断提高安全意识和职业素质,把人民群众的安全出行放在第一位。四是要进一步通过新闻媒体深度报道、事迹报告会等形式,深入地学习宣传吴斌同志的先进事迹,引导广大干部职工进一步增强爱岗敬业、诚实守信、为民服务、奉献社会的职业道德,为发展现代交通运输业提供强大的精神动力和思想保障。