首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

“最美司机”舍生忘死感动中国

中国交通新闻网 记者 常亮综合报道 2012年06月03日

  这两天,一个大巴司机的壮举感动中国。他就是杭州长运集团大巴车司机吴斌,以他十几年的职业素养,拯救了全车24名乘客的生命。
  5月29日中午,从无锡开往杭州的大客车,在途经沪宜高速公路时,一块数斤重的铁片从天而降,在击碎挡风玻璃后直接刺入吴斌的腹部,导致其整个肝脏破裂、多根肋骨折断。虽剧痛难忍,但吴斌仍完成了全套保障安全的动作——靠边停车、拉手刹、打开双闪灯,叮嘱乘客注意安全等。24名乘客无一受伤,但吴斌经抢救无效,6月1日凌晨离世,年仅48岁。

突降铁块击中腹部 忍痛救下全车乘客

  吴斌是杭州长运客运二公司的快客司机,跑杭州—无锡线路。5月29日中午,他驾驶浙A19115大型客车从无锡返回杭州,车上载有24名乘客。11时40分左右,车行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,一块大铁片突然从天而降,击碎挡风玻璃后,砸向吴斌的腹部和手臂。

  监控画面记录下了当时突发的一幕,时间共1分16秒:被击中时的一瞬间,吴斌本能地用右手捂了一下腹部,看上去很痛苦,但他没有紧急刹车或猛打方向盘,而是强忍疼痛让车缓缓减速,稳稳地停下车,打起双闪灯,拉好手刹,最后他解开安全带挣扎着站起来,打开车门,疏散旅客,并对受到惊吓的乘客说:“别乱跑,注意安全。”做完这一切,吴斌瘫坐在了座位上。

  由于吴斌危急时刻处置得当,24名乘客无一受伤。乘客孙先生称:“当时,突然听到驾驶室传来一声巨响,坐在前排的乘客,都从座位上站了起来。紧接着大客车稳稳地停了下来,随后,车门也打开了。”乘客韩先生回忆说,吴斌的最后一句话是:“给我打110和120,你们不要乱走。”

  参与抢救的医生发现,这块从天而降、数斤重的铁片,在击碎挡风玻璃后直接刺入了吴斌的腹部,导致其整个肝脏破裂、多根肋骨折断。抢救输血达1万多毫升。最终,年仅48岁的吴斌,因伤势过重,抢救无效,于6月1日不幸去世。

事迹流传 “最后一刻”震撼百万网民

  6月2日早,央视《朝闻天下》报道了这一感人事迹,向全国观众播放了事发时的监控录像,引起全社会的关注。随后中央电视台、东方卫视等媒体持续跟进。6月2日晚,《新闻联播》以“最美的中国人”为题,对吴斌的事迹再次报道。

  媒体评论称,在关键时刻,吴斌首先选择的是确保车上24名乘客的安全,这说明保证乘客安全这一职业理念,已经渗入到他的骨血,坚强司机吴斌用自己的生命完成了司机的职责,体现了一名专业驾驶员的素养。

  据吴斌的同事介绍,从2003年进入公司担任班车驾驶员起,10年来,吴斌已安全行驶100多万公里,从来没有发生一起交通事故和旅客投诉。得知吴斌不幸去世的消息后,当时车上的乘客纷纷赶到吴斌家中,送来花圈,表示哀悼。

  吴斌在遇袭后靠毅力完成安全停车的1分16秒的视频在网上流传开来,数百万网民表达了敬意,该视频十几个小时内在微博上被转发了近万次。网友们用最朴实的语言表达了对平民英雄的敬意,称他为“最美司机”。同时在论坛、微博上,网民们还自发地为他祈福、送行。

  6月2日,杭州市精神文明建设委员会发布公告,决定授予吴斌同志杭州市道德模范(平民英雄)荣誉称号。