首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

浙江省道路运输协会倡议全国客运驾驶员 向爱岗敬业驾驶员楷模吴斌同志学习

《中国交通报》  2012年06月08日

  6月5日,浙江省道路运输协会发出《向“爱岗敬业驾驶员楷模”吴斌同志学习的倡议书》,倡议全国客运驾驶员以吴斌同志为榜样,恪尽职守,扎实工作,不断提高行车安全水平和服务质量,为保证人民群众安全便捷满意出行作出新贡献。

  倡议书全文如下:

  全国客运驾驶员同志们:

  吴斌同志是杭州长运集团一名优秀客车驾驶员,连续安全行驶100多万公里无违章无事故无投诉。2012年5月29日,他驾驶大客车从无锡返回杭州途中,实然被从对向车道飞来的一块铁块砸中腹部和手臂。在危急关头,吴斌同志强忍三根肋骨被撞断、肝脏被击碎的剧痛,完成了换挡、刹车等一系列操作,将车平缓停好,开启双闪灯,打开车门,安全疏散旅客,并叮嘱受惊吓乘客“别乱跑,注意安全”。大客车上24名旅客安然无恙,吴斌同志却因伤势过重献出了宝贵生命。
  吴斌同志在危急时刻,用生命履行了岗位职责,用鲜血捍卫了旅客生命安全,用行动诠释了交通运输行业为社会公众安全便捷出行服务的价值观,他的壮举震撼感动了全中国人民。日前,交通运输部授予吴斌同志“爱岗敬业驾驶员楷模”荣誉称号,并在全行业深入开展向吴斌同志学习的活动;浙江省人民政府批准其为革命烈士,并追授为省劳模,浙江省交通运输厅授予其“交通英模”荣誉称号。吴斌同志是交通运输行业的好职工,客运驾驶员的好榜样。作为吴斌的同行,我们由衷地感到骄傲。为此,我们向全国广大客运驾驶员发出如下倡议:
  一、深入学习吴斌同志爱岗敬业、奉献社会的崇高品德。热爱客运驾驶工作,热爱自己的事业,对待工作认真负责,百分之百地投入。每一天工作,每一次出车,都要坚持文明驾驶,优质服务,做到无事故无违章无投诉,在平凡的工作岗位上努力作出不平凡的贡献。
  二、深入学习吴斌同志忠于职守、牢记安全的负责精神。牢记驾驶员的安全行驶责任,把方向盘当作生命线,时刻把旅客安全放在首位,刻苦钻研驾驶技术,严格遵守交通安全法规,自觉执行安全操作规范,养成安全驾车习惯,以过硬的技术和优质的服务,让人民群众出行更加安全和满意。
  三、深入学习吴斌同志勇于担当、舍己为人的英雄气魄。要有强烈的社会责任感,关键时刻站得出来,危难时刻冲得出去,在危难面前不退缩,困难面前不低头。在任何危急情况下,都要确保旅客生命安全。
  四、深入学习吴斌同志心系旅客、为民服务的宗旨意识。把旅客当作自己的亲人,把车厢当做自己的家园,以诚待客,以心交心,树立交通运输行业为民服务的良好形象,以实际行动践行交通运输行业的核心价值观。
  广大客运驾驶员朋友们,吴斌同志虽然离开了我们,但是他的英雄壮举将长留在我们心中。让我们以吴斌同志为榜样,恪尽职守,扎实工作,不断提高行车安全水平和服务质量,用实际行动展示交通运输人的良好风貌,为保证人民群众安全便捷满意出行不断作出我们新的更大贡献!