首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

道路运输业“三个结合”学吴斌

《中国交通报》  2012年06月11日

    交通运输部日前发出向“爱岗敬业驾驶员楷模”吴斌同志学习号召后,部道路运输司迅速响应,先学一步,从“三个结合”出发,在道路运输行业掀起学习吴斌同志英雄事迹的高潮。

迅速行动学英雄

  从6月4日开始,部道路运输司司长李刚先后赴浙江、上海等地,与道路运输管理机构、广大从业人员一道,就行业如何学习英雄事迹进行深入探讨。
  6月8日至10日,部道路运输司组织全司干部,与“双学双促”共建单位——北京东四邮电局的党员干部职工一起,利用周末时间来到雷锋的第二故乡辽宁省抚顺市,共同举办学习雷锋精神联合党日活动,把学习吴斌英雄事迹作为活动主题。
  部道路运输司专门在抚顺召开了道路运输管理部门、运输企业、驾驶员代表参加的学习吴斌英雄事迹座谈会,部署在全国道路运输行业深入开展学习吴斌事迹活动。李刚在座谈会上表示,吴斌同志的壮举,是他千万次标准操作凝练出来的,是他常年如一日绷紧安全这根弦积累出来的,是他长期处于行业优良作风氛围中升华出来的,他的事迹映射出了道路运输行业无私奉献的风尚和深厚文化底蕴。吴斌同志是道路运输行业传承雷锋精神的杰出代表,道路运输行业学习英雄吴斌,要从技术层面、道德层面和社会层面,认清吴斌英雄事迹的价值,在行业培树更多“雷锋式”车组线路,使更多的“吴斌式驾驶员”涌现出来。

三个结合促学习

  据悉,道路运输行业将从“三个结合”出发,深入扎实学习吴斌英雄事迹。
  一是把学习吴斌与加强从业人员职业道德建设结合起来。吴斌同志的英雄事迹突出体现了一个道路客运驾驶员的高尚职业道德。道路运输行业要学习他见义勇为的社会公德、心系乘客的职业良心,学习他牢记安全、忠于职守的职业操守,学习他娴熟高超、规范严谨的从业技能,积极引导广大干部职工不断加强爱岗敬业、诚实守信、为民服务、奉献社会的职业道德建设,更加自觉地服务人民、奉献社会。
  二是把学习吴斌与加强行业文化建设结合起来。道路运输行业像吴斌同志这样的先进典型还很多,这是道路运输事业发展的重要基石和强大原动力。道路运输业行要结合开展学习活动,营造英雄辈出的肥沃土壤和良好氛围,引导广大干部职工努力践行道路运输行业的核心价值观,为现代道路运输业发展提供强大的精神动力和思想保证。
  三是把学习吴斌与提高从业人员业务技能结合起来。吴斌同志临危不惧,坚持做完全部安全操作,确保旅客安全疏散。这是一种本能,是他崇高职业道德的体现;也与行业有一整套行车安全管理办法、服务理念不无关系。要切实提高道路运输驾驶员的安全素质和职业素养,让每一位从业人员都具备良好的职业技能,有效应对,稳妥处置各种突发事件,确保人民群众出行安全。

积极推进行业发展

  道路运输行业将切实把学习吴斌英雄事迹所产生的积极性保护好,将其引导到积极推进现代道路运输业发展上来。进一步加强道路运输安全监管,认真贯彻落实《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》,建立健全道路运输车辆动态监管制度,运用联网联控和信息网络技术,完善现代化监控手段。加强旅游包车客运安全管理,大力治理安全生产隐患。完善和细化客运站安全管理制度。同时,把驾驶员作为确保道路运输客运安全的第一道关口,把好从业准入关,培养越来越多的“吴斌式驾驶员”,切实增强驾驶员的职业荣誉感和责任心。积极推进甩挂运输试点工作,推进出租车行业创建和谐劳动关系活动,扶持发展龙头骨干企业,不断提升现代道路运输业科学发展水平。