首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

交通运输部和浙江省委、省政府举行吴斌同志先进事迹报告会

中国交通报 记者 刘洋 罗俊峰 驻浙江首席记者 贾刚为 2012年07月11日

 

图为先进事迹报告会现场。驻浙江首席记者 贾刚为 摄

  7月10日下午,交通运输部和浙江省委、省政府在杭州隆重举行吴斌同志先进事迹报告会,学习和弘扬吴斌同志先进事迹和崇高精神。

  交通运输部党组书记、部长李盛霖,浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝出席报告会并讲话,浙江省委副书记、省长夏宝龙主持报告会。省领导黄坤明、赵一德、王建满出席。省委常委、宣传部长、副省长葛慧君宣读省委、省政府《关于开展向吴斌同志学习活动的决定》。会前,部省领导看望了吴斌同志家属和报告团成员,向他们表示问候和感谢。

  报告会上,杭州长运公司党委副书记李远龙、乘客代表翁丹丹、吴斌姐姐吴冰心、吴斌同事余伟、杭州电视台记者袁也等五名报告团成员以饱含深情的语言和细致真实的描述,从不同角度回顾了吴斌同志平凡而光荣的一生,感人至深,催人奋进。现场听众热泪盈眶,掌声阵阵。

  听了吴斌同志先进事迹报告后,李盛霖指出,吴斌同志是全国交通运输职工的优秀代表,他的崇高品质和良好职业道德是全国交通运输行业学习的楷模。要在全行业大力学习和倡导吴斌同志爱岗敬业、奉献社会的崇高品德,牢记安全、忠于职守的敬业精神,奋不顾身、舍己为人的英勇壮举,心系乘客、为民服务的宗旨意识。要把开展向吴斌同志学习活动,作为当前推进交通运输行业核心价值体系建设和开展“道路客运安全年”等活动的一项重要内容,作为交通运输行业为民服务、创先争优的一项重要举措,积极引导广大干部职工像吴斌那样以实际行动践行行业核心价值体系。

  李盛霖要求,充分发挥吴斌这一先进典型的示范引领作用,以行业窗口单位为重点,扎实推进行业核心价值体系建设及道德领域突出问题专项教育和治理活动,进一步提升行业文明形象。我们要把开展向吴斌同志学习活动,作为开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的一项重要内容,作为引导干部职工群众自我教育、自我提高的重要参照点,积极引导行业窗口单位从业人员,像吴斌同志那样以诚待客、以心交心、真情服务、无私奉献,用良好的职业操守为交通运输行业增光添彩,做行业文明的推动者、传播者和践行者,让吴斌精神在服务窗口和全行业发扬光大。

  李盛霖强调,要通过深入开展向吴斌同志学习活动,在交通运输行业形成学习模范、崇尚模范、关爱模范、争当模范的良好风尚。交通运输是一个基础性产业,也是一个服务性行业,与百姓的生产生活息息相关。多年来,全国交通运输系统始终把坚持精神文明建设摆在交通运输工作的重要位置,大力推进交通运输行业核心价值体系建设,使两个文明建设同步发展,并结出了丰硕成果,先后涌现出一大批爱岗敬业、甘于奉献、见义勇为、不畏风险的先进典型和社会认可的文明服务品牌。我们将继续深入开展学习宣传交通运输行业先进典型活动,发挥典型示范引领作用,进一步在全行业形成学习模范、崇尚模范、关爱模范、争当模范的良好风尚。

  赵洪祝代表浙江省委、省政府向吴斌的家人表示诚挚的敬意。他说,吴斌同志的壮举,充分体现了一个普通劳动者不平凡的人生境界,集中体现了当代浙江人的共同价值观,树立了践行社会主义核心价值体系的光辉榜样。

  赵洪祝指出,开展向吴斌同志学习活动,是贯彻落实浙江省第十三次党代会精神,建设物质富裕精神富有现代化浙江的需要;是加强公民道德建设,践行当代浙江人共同价值观的重要载体;是进一步凝聚精神力量,推动浙江经济社会科学发展的有效举措。全省上下要学习吴斌同志舍己为人、无私奉献的精神境界,爱岗敬业、尽职尽责的职业操守,乐于助人、为民服务的大爱情怀,始终把人民群众利益放在首位,把平凡岗位作为创业舞台、把精神富有当做人生追求,坚持融入大局学、立足岗位学、党员带头学,以学习活动为动力,为建设物质富裕精神富有的现代化浙江作出新的贡献。

  全省交通运输系统和卫生系统干部职工代表,省军区、省武警部队代表,公安干警代表,省直机关和杭州市直机关代表,杭州社区居民代表,在杭企业职工代表等聆听了报告会。浙江省交通运输厅党组书记、厅长郭剑彪等厅领导,省厅机关干部和公路、港航、运管系统代表参加了报告会。

  据悉,吴斌同志先进事迹报告团将到交通运输部机关及行业部分单位开展巡回报告。吴斌同志的先进事迹将激励更多交通运输职工弘扬爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会的职业道德,努力在推进交通运输科学发展的实践中建功立业。