首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

[光明日报]为了24名乘客的安全——“平民英雄”吴斌的生前身后

  2012年06月03日

    一位一生都很平凡的客车司机,却在生命的最后关头选择了伟大。车载监控系统用绝对的真实,为我们再现了横祸飞来时吴斌的一举一动,也使无数人在惊心动魄的同时流下了滚烫的泪。也许,对于吴斌来说这是一种本能,但这种本能背后,是一位平凡人对生活的热爱,对事业的敬重,对需要他的人的永不放弃的责任。让我们向“平民英雄”吴斌致敬!向千千万万和他一样平凡地奉献着的人们致敬!正是这些普普通通的人,撑起了我们这个社会最坚实的脊梁。

    钱江呜咽,锡山垂泪。
    勇救24名乘客的英雄司机吴斌,虽经全力抢救,终因伤势过重,于6月1日凌晨3点45分过世,年仅48岁。

    一名普通司机的生死抉择

    吴斌,杭州长运客运二公司一名普通的快客大巴司机。5月29日中午11时10分,他驾驶杭州长运浙A19115大型客车从江苏无锡返回浙江杭州。11时39分24秒,客车行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,突然有一块铁片从空中飞来。车载监控记录的画面显示,铁片击碎车辆前挡风玻璃后,砸向吴斌的腹部和手臂。吴斌整个身体颤了一下,他右手捂了一下下腹部,马上又回到了挡位上,忍住剧烈的疼痛,减速靠停、拉上手刹、开启双闪灯……在完成了一整套的安全停车措施后,吴斌解开安全带,挣扎着站起来,转身对24位乘客说了一句:“别乱跑,注意安全。”然后打开车门,安全疏散旅客。
    无锡的余先生5月29日上午11点10分从无锡汽车站坐上了吴斌驾驶的客车。“当时我正在睡觉,听到一声巨响,我抬头一看车正行驶在高速路上。”余先生说,大约过了1分钟,客车继续向前行驶了两三百米后缓缓停了下来。
    等到车子停稳后,余先生跑到驾驶座位旁边问吴斌“要不要紧”。吴斌此时吃力地握着手刹,右手臂上有鲜血,脸色苍白。而驾驶室里已经一片狼藉:“挡风玻璃破了一个洞,仪表盘也被砸坏了。”
    “解开他的工作服后,我们都看到在他胃部附近有个被物体砸破的大洞正在汩汩地流着血。”一位乘客说。
    24名乘客安然无恙,吴斌却再也站不起来了。
    乘客拨打了急救电话叫来了救护车,吴斌被送往无锡解放军101医院救治。
    “当时他三根肋骨骨折,右上腹部有一道伤痕,关键是内脏出了很多血,情况万分危急。”吴斌的床位医生方医生回忆说。
    手术中医生赫然发现,吴斌的大半个肝脏已经破裂,用医生的说法就是,他的肝脏已经“像一座被掏空了的山”,输入的血相当于把全身的血换了一遍。
    医院连续为吴斌做了两次大手术。医生说,他全身多个脏器出现衰竭,随时都有生命危险。
    6月1日凌晨零点13分,病床上的吴斌病情突然恶化。凌晨3点45分,吴斌来不及看一眼家人和无数关心他的人,就永远地走了。

“每天把平凡的工作做好,就是不平凡”

    吴斌是杭州长运的骄傲,也是浙江司机们的骄傲。
    作为一名专职驾驶员,自2003年进入杭州长运客运二公司担任班车驾驶员起,吴斌就视手中的方向盘为生命线,一直把旅客的安危放在首位。他刻苦钻研驾驶技术,认真完成每次出车任务,以良好的心态、过硬的技术和优质的服务,赢得了无数赞誉。他驾驶客车已经安全行驶100多万公里,从来没有发生过一起交通事故,也没有接到过一次旅客投诉。
    作为一名窗口服务者,吴斌始终把车厢作为自己的“家园”,以诚待客、以心交心。多年来,在他驾驶的客车上,助人为乐、拾金不昧的好人好事数不胜数。
    周国新是事发时吴斌驾驶的大巴车上的24位乘客之一。“他最后一个举动是按下按钮打开了大巴车门,他说的最后一句话是‘别乱跑’。”说到这里,周国新再次红了眼眶。
    “不敢想象,他伤成这样,还能做出停车、开门、警示乘客这些保护我们的举动。”乘客王女士回忆起当时的状况,不禁哽咽起来,“假如没有他,我们很有可能就都遇险了。”
    乘客成冠霖说:“吴斌被飞来横祸击至重伤,但他并没让客车失控,在重伤后短短几十秒钟里,靠边刹车,用尽最后一丝力气停住了车,车上24位乘客的生命是英雄司机吴斌用自己生命换回的。向英雄致敬!祝天下好人幸福平安!”
    乘客林南战发出感慨:“向浙江司机吴斌师傅致以最真切的敬意!3000毫升的出血量,敏捷地刹车、熟练地按下双闪灯、冷静地疏散乘客……您用生命诠释了什么是责任!”
    正是长期养成的安全驾车习惯,使吴斌在面对飞来横祸时,仍能强忍剧痛,坚持做完每一个安全操作,确保旅客安全疏散。吴斌的同事孟联建难掩悲痛:“吴斌看起来是一位非常平凡的驾驶员,但是对驾驶员来说,每天把平凡的工作做好,就是不平凡。关键时刻,吴斌体现了一名职业驾驶员高尚的职业素养。”
    吴斌的姐姐吴冰心说,弟弟出事这天本来不用上班的,按照原来的年假计划,他们夫妻俩买了机票要去云南旅游。后来弟妹和他商量6月1日再出发,他们又把订好的机票退了,把旅游往后拖了几天,谁知这竟成了永远的遗憾了……
    吴斌对父母非常孝顺。平时住在一起,他出车之余常常帮忙做些家务,陪老人去看病。在读高二的女儿眼中,吴斌是一个好爸爸。他闲暇时会带女儿出去打羽毛球,缓解她的学习压力;在妻子王丽珍眼中,他是个好丈夫。“吴斌工作很忙,一年365天他有300天都在路上跑。好不容易才等到他抽出空,本来准备陪我去云南……”王丽珍泣不成声。
    为了24名乘客,吴斌永远离开了他所挚爱的亲人们……如今唯一让父母感到欣慰的是,儿子的牺牲换来了一车人的安全。
    吴斌的母亲说:“我就知道儿子会这么做的。”
    吴冰心对前去探望的杭州长运负责人说:“我弟弟这一生都很平凡,在最后一刻却做出了最伟大的事。”

“向‘平民英雄’致敬!”

    吴斌的壮举感动了千千万万素不相识的人。
    6月1日下午,无锡交警通过微博发布:“大客车刹车拖印是笔直的,一个肝脏被突然刺破的司机,要用怎样的意志力才能做到这一点啊。乘客们自发到医院看望抢救中的老吴,他们是在看到老吴很快倒下后才知道事情的严重性。我们纪念老吴,纪念他深扎在心底的崇高职业道德,只有这样的人,在关键时刻才会想到大家的安全。”同时,无锡交警在微博中表示,对于这个来历不明的金属片,警方目前正在全力追查中。
    广大网民对吴斌的英雄行为给予高度评价:“英雄当之无愧!”“吴斌是真汉子!”“他用自己的生命去保全24条生命,这是超级不容易的事。祝他一路好走。好样的,英雄!”
    著名演员姚晨在微博中说:“看着视频,忍不住哭了。向平凡而伟大的好人再一次致敬。感谢您!”
    网友“乡间小路上”说:“普通百姓身上的正直、善良、大爱从没远离,更没丢失,也永不会失去,总能给人们带来欣慰和心灵的震撼。英雄司机,吴斌!”
    6月2日,浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明作出批示:“吴斌同志在危急时刻用生命履行了职责,为我们树立了坚守岗位、舍己为人的光辉榜样。向‘平民英雄’致敬!”当天上午,杭州市委常委、宣传部部长翁卫军等领导同志专程前往吴斌家中,看望慰问他的家属,对吴斌的英勇行为给予高度评价,对吴斌的意外殉职表示沉痛的哀悼。同日,杭州市精神文明建设委员会决定,授予吴斌同志杭州市道德模范(平民英雄)荣誉称号。