首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

[经济日报]亲人、同事、朋友眼中的“最美司机”吴斌——真诚 乐观 敬业

经济日报  2012年06月05日

    若不是这场“飞来横祸”,“最美司机”吴斌将在当天傍晚回到家中,和妻子汪丽珍看一场电影,第二天休息一下,然后将在5月31日飞往云南丽江补过他们的结婚纪念旅行。为了这场旅行,吴斌请了5天的年假,而汪丽珍从半个月前就开始做旅行攻略。
    这原本是这对结婚18年的夫妻第一次一起坐飞机出门旅行。他们对传说中浪漫、神秘的丽江充满了向往,而吴斌却在这个重要的时刻对妻子“食言了”。
    “这将成为我终身的遗憾,我只能和他在天堂重逢后才能手牵手去看风景了。但是想到他救下了24个生命。他走得不算很冤枉。”汪丽珍守在丈夫旁,一遍又一遍地翻着他生前英俊的照片。
    吴斌,这个普通到不能再普通的名字,几天来以闪电般的速度传遍了全中国,如雷击般地震撼着无数人的心灵。网民们说,再华丽的语言也无法表达对他的敬佩。
    “这真的不是一般人能做到的。”吴斌的亲人、朋友、同学,以及素不相识的人从四面八方赶到他的家中吊唁,这是他们说得最多的一句话。
    3日中午,上海张全明夫妇带着老人、小孩和亲戚一家7口驱车3个小时特地赶到吴斌的家中。张全明上了三炷香,“只有亲自过来,才能表达我内心的崇敬。吴斌让我看到,社会上还有这样在生死关头心中却装着别人的英雄。我要让孩子们从小认识这种精神。”
    “太可惜了!要是他能挺过来该多好。”很多杭州市民带来了花圈,整整齐齐地摆放在吴斌住所的楼下。他们喃喃着,默默地抹去眼角的泪水。
    大家舍不得吴斌走,甚至抱怨命运对他不公。他不仅救下了整车的人,而且在成为英雄前,他在家人、同事和朋友眼中,都是一个“挺好的人”。
    吴斌是土生土长的杭州人,父亲曾是军人,母亲曾是银行员工。在这个普通的家庭长大,吴斌继承了父亲的坚强与自立,又从母亲身上学到了体贴与宽容。
    “吴斌很孝顺,这么多年来一直和父母住在一起;女儿上高中,他不仅关心学习,也常陪着谈心、锻炼;对我也很好,结婚18年,几乎没吵过架,每年给我过情人节,每个月陪我看两三场电影,我们还一起去健身……”汪丽珍一直觉得自己向做了一场梦,那天早上6点,丈夫还在她脸颊亲了一下,如往常一样说了句“老婆我去上班了”。未曾想到,丈夫再也没能回到家中,夫妻俩就此天人永隔。
    在姐姐吴冰心看来,从小跟在自己后面、比自己小3岁的弟弟是再普通不过的人。“弟弟很老实,从小本本分分的,高中毕业后不久就学了开车。他很爱司机这个职业。应该说他很热爱生活。经济上虽不富裕,但很豁达,对家人朋友都很好,我都几乎没见他发过脾气。他最大的爱好就是健身,他明白自己是家里的顶梁柱。”
    吴斌家仅有70多平方米,这间建于80年代的老房子曾是他们一家5口的安乐之所。家里装修十分简单,显得有些狭小,但家人们说他们一直生活得很满足。在墙角,还躺着吴斌生前每天都用的哑铃。打开他的衣柜,除了工作服就是两套运动装。
    “在单位,我们都叫他健美先生,他可以说是我们公司身体最强壮的人。”与吴斌共事近10年的陈一波说。在这位公司安全科科长看来,吴斌的敬业没话说,每次出车前都会十分仔细地检查车子,回来后又会细心地给车子擦洗一遍。“10年,100万公里,零事故零投诉,这不是最好的证明吗?”
    普通、真诚、乐观、敬业、热爱生活,这是所有人对吴斌的共同印象。他们中有人甚至不相信,这样平凡的老吴能在那一刹那爆发出这样惊人的力量。“或许是因为心底的爱吧!他爱家人、爱生活、爱他的事业,也爱乘客。不都说爱能创造奇迹吗?这或许就是吴斌爱的奇迹。”吴斌的堂妹吴秀华说。

文/新华社记者 周 竟