首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

[光明日报]向“最美司机”吴斌致敬

  2012年06月05日
    数百个花圈,上千次鞠躬,无数陌生人自发悼念,百万网友含泪致哀。人们用这种方式,向“最美司机”吴斌献上敬意。
    5月29日,在驾驶大巴从无锡返回杭州途中,高速公路莫名飞来的铁片破窗击中了他。忍着肝脏破裂、肋骨骨折的剧痛,他缓缓换挡、减速、停车、拉手刹、打双闪灯,拯救了全车乘客。他倒下了,再没站起来。
    这是一位被交警评价为“超人”的司机——“大客车刹车拖印是笔直的,一个肝脏被突然刺破的司机,要用怎样的意志力才能做到这一点啊!”在生死攸关的刹那,他冷静地完成了一系列停车流程,完美诠释了驾驶员的职业素养与敬业精神。必有数十年如一日的敬持谨守,才有生死关口以生命履职的一刻。
    做到了别人能做的事是尽职,做到了别人做不到的事是英雄。这是一位让无数网友感叹“震撼”的英雄——“他用临终前的责任心、爱心、勇气诠释了平凡的伟大,人虽已去,但精神永存。”人的本能是危机时刻首先自救,他的第一冲动却是保护24名乘客的安全。以生命守护生命的行为背后,是良善的本性,是道德的自觉。必有汩汩流淌在日常人生中的高尚与磊落,才有这样迸发人性光辉的瞬间。
    吴斌在生死关头的76秒中,重新定义了这个社会的道德生态,再次标注了社会道义的高度,在人们称量社会道德的天平上,添上了一枚沉甸甸的砝码。这个社会的尊严的确曾受到某些失德失范行为的踩踏,但也同时得到了无数吴斌式英雄的托举。这76秒制动带来的感动和震撼提醒着我们:道德缺失、信任危机、人情冷漠,并非生活的全部,善与美的力量始终是这个社会的元气,始终在伦理生活的脉络中缓缓运行。如果我们能站在社会道义的高度定义吴斌,为什么不能通过吴斌重新打量社会?