首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

[中国青年报]悼念“最美司机” 汇聚向上力量

  2012年06月04日
  殉职的客运司机吴斌是条汉子。即便用战场上的标准来衡量,他也无愧勇士的称谓。时速近百公里的客车迎面撞上空中飞来的5斤重的金属片,据抢救的医生描述:吴斌的肝脏因为撞击碎裂得非常严重,伴有多器官功能衰竭,“就像被一个微型炸弹击中一样,整个被掏空了”。
  接下来的1分16秒,监控录像记录下吴斌的反应:被击中的一瞬间,他看上去很痛苦,本能地用右手捂了一下腹部;但他没有紧急刹车或猛打方向盘,而是握住方向盘缓慢减速,拉起手刹,开启双闪灯并打开车门——一切按照最标准的程序操作。
  这1分16秒的视频里,吴斌简捷坚定的动作与身体痛苦的抽动以及并不清晰的侧面表情,构成强烈的对比。这像是一组流动的雕塑,立在吴斌生命的最后时刻,也立在观看视频并为之感动的人们的心里。
  赶来处理现场的交警,虽然见惯了交通事故,却忍不住流泪:“大客车刹车拖印是笔直的,一个肝脏被突然刺破的司机,要用怎样的意志力才能做到这一点?!这是一个超人。”
  吴斌不是超人,但他是一条真正的汉子。他用生命诠释了责任,让24名乘客安然无恙。他的同行说:“我们当司机的知道,那样快的速度,被那么重的铁片击中,要完成这一系列的动作,稳稳地停车是非常难的。一般的司机可能就直接冲下路基了。”交警说:“一般情况下,客车紧急制动,车辆会失控,乘客会有碰撞伤。”
  致命撞击,巨大的痛苦;安全停车,无一乘客受伤。吴斌强忍剧痛,在死前用实际行动赢得一个职业司机最高的荣耀。
  荣耀来自这条汉子对自己那一方小小驾驶座的坚守,来自他对这份职业所意味着的责任和担当。据吴斌的同事介绍,自2003年进入公司担任班车驾驶员,他已安全行驶100多万公里,从来没有发生一起交通事故和旅客投诉。
  一端是最日常的行为,另一端是最极致的危局,两个端点间分布着同一种品质。其表述很简单,就是职业伦理。虽然简单,但无可讳言,这是一种在当下显得稀缺的品质。
  我们抱怨社会散漫,抱怨人心不古,抱怨精神萎靡,甚至抱怨信仰不存。然而,除了抱怨,我们总该做点什么。迂远空疏的暂且不论,从认真地对待自己的岗位做起,怎样?从内心生长出对职业、对责任的一丝虔敬做起,如何?
  正是从这一意义上,吴斌壮举背后体现的职业伦理,足以构成我们这个社会的基石。每个人对职业的认真操持、对责任的尽职承担,将汇成一股促使社会向上的力量。
  最恰如其分的悼念,是把吴斌的事迹,作为一粒种子安放在人心里,作为一方基石安放在社会的底座上。