首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

[新华每日电讯]最美,拒绝索取的家属同样美

  2012年06月06日
  让我们感动的,不仅是吴斌,不仅是这个家庭,而且是在这个社会中永远奔涌着的这种平民们的情怀
  杭州“最美司机”吴斌抢救无效去世后,各界纷纷表达了关怀并向这个家庭献出爱心。吴斌的姐姐表示,她的手机经常会接到陌生来电和短信,这种热情让全家非常感动。但是她的爸爸退休前是军人,对她们要求很严格,他说千万不要收别人的礼物,一定不能收,什么都不能收。感谢那么多素不相识的市民,她家会自食其力。
  作为“平民英雄”,吴斌的家庭当然是一个平民家庭,上有老下有小,背负沉重的生活压力。吴斌的突然离去,不仅给家庭带来巨大的悲痛,也将使家庭的生计陷于困境,“大家都想为我们捐赠”,既是表达对英雄的崇敬,也是为这个突遭飞来横祸的家庭,如何渡过难关出一份力。然而,在“最美司机”家属看来,虽然吴斌为社会做出巨大牺牲,但这不能成为向社会索取的理由。而且,即使今后的生活多么艰难,都不能因此改变“自食其力”的价值观。
  确实,于这个平民家庭,一直恪守着这样一种朴素的价值观。吴斌的爸爸“退休前是军人”,对子女“要求很严格”,这样的一种家庭氛围的潜移默化,“在父母眼里,吴斌是一个十分孝顺的孩子”,“他也是女儿眼中的好爸爸”,“他还是妻子眼中的好丈夫,很顾家……”而作为一个司机,更“视手中的方向盘为生命线”。显然,当吴斌“在最后一刻却做出了最伟大的事”,再来审视平时这种平凡的生活,其实都是诞生“最美司机”的土壤。
  或许,于这个生活于普通而琐碎之中的平民家庭,各种各样的艰辛、烦恼、不如意,应是生活的常态,比如吴斌和妻子结婚的时候,连蜜月都没有一起过,“成了吴斌心中的愧疚”。也因此,早在前几个月,好不容易排上假期的他就订好了旅行社和机票,计划5月30日两个人前往云南旅游,想补过迟来的蜜月,而“这是两人第一次坐飞机去旅行”。其实,正是这样的细节,诠释了平民英雄是怎样炼成的。正是如此对美好生活的坚持和向往,让一个生活不易的平民,能够“在最后一刻却做出了最伟大的事”。
  也因此,“最美司机”家属不接受捐赠,无论遭遇怎样的打击和变故,不放弃对生活的追求,总要靠“自食其力”来面对生活,其实也正是吴斌的意愿。这或许很平实,甚至也只是起码的为人底线,然而于坚守,却并不容易,其实,如吴斌的生前,虽一介平民默默无闻,却始终“不抛弃不放弃”,同样是一种最美。而不接受捐赠,正是这种“最美”很自然的延续。
  让我们感动的,不仅是吴斌,不仅是这个家庭,而且是在这个社会中永远奔涌着的这种平民们的情怀。