首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

[人民日报]大国之路的精神支撑

  2012年06月06日
  “英雄司机”吴斌和“最美女教师”、“最美妈妈”一样,是当代中国的闪亮坐标。一个大国的崛起,不可能仅仅是经济奇迹和物质文明。没有足够强大的精神支撑,大国之路不可能一直延续下去,也不可能得到世界的理解和认同。
  吴斌,一位普通的中国人,一位英雄的司机。壮举和平凡辉映,真实的故事让世界再次走近中国人,在感动和震撼中把握中国大国之路的精神支撑。
  美联社6月3日以《中国向拯救乘客的大巴司机致敬》为题,报道了吴斌和他的最后一搏。文章说:“在这个竞争日趋激烈甚至人情冷漠的社会里,吴斌的无私和勇气颂扬中国文化传统,激励人们勇于承担社会责任。”《华盛顿邮报》网站、美国广播公司网站等几十家媒体转载了这一报道。在脸谱、推特、Youtube等社交媒体上,“平凡中的伟大”、“真正的英雄”等赞许之声接踵而至。
  情感共鸣交融超越冷冰冰的利益交换,打造信任平台,夯实和谐发展基石。人际交往如此,国家关系也不例外。
  一个大国的崛起,不可能仅仅是经济奇迹和物质文明。没有足够强大的精神支撑,大国之路不可能一直延续下去,也不可能得到世界的理解和认同。
  今天的中国复杂多样,在经济快速发展、社会加速转型的过程中,中国社会的道德水准和精神文明出现一些脱节现象。环境保护、食品安全等领域,问题不容小觑,不仅引发社会各界的深思,甚至加剧了外部世界对中国崛起的疑虑。
  如何把握中国人的价值取向?如何看待中国人精神世界的主流?“英雄司机”、“最美女教师”、“最美妈妈”……这些平凡善良的中国百姓展示了人类最朴素、最伟大、最珍贵的情感,帮助人们寻找上述问题的真实答案。
  “英雄司机”吴斌和“最美女教师”、“最美妈妈”一样,是当代中国的闪亮坐标。一个国家能够靠精神层面的元素打动人心,就一定会拥有更多的朋友,得到更多的尊重和仰慕。