首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

[浙江日报]生命,永远在路上——追记勇救24名乘客的杭州司机吴斌

  2012年06月03日

    汪丽珍紧握两张电影票,心如刀绞,泣不成声。这两张票,是4天前她约定丈夫吴斌出车回来后一起去看的;原本,夫妻俩此刻应该在云南旅游,实现第一次坐飞机的心愿……
    这个心愿,在5月29日上午11时40分左右戛然而止:杭州长运客运二公司驾驶员吴斌,驾驶大客车从无锡回杭州时,突然被高速公路上飞来的一块铁片砸中,导致肝脏破损、肋骨骨折……在生死瞬间,他用尽一切力气将车稳稳停下,确保了24名乘客的安全,自己却因伤势过重,不幸去世。
    这两天,英雄司机吴斌的壮举传遍了大江南北,成千上万的群众纷纷以各种方式表达对他的悼念和敬佩。在网络上,吴斌也感动了上百万网友。截至今晚记者发稿时,新浪微博上关于他的微博多达170多万条。

乘客:救命恩人永不忘

    “我们可算找到恩人了,如果不是他处置得好,很可能发生车毁人亡的惨剧。”66岁的孙锡南眼眶通红,在吴斌的遗像前三鞠躬后,哽咽着说:“吴师傅,我们不会忘记你,车上所有乘客都会记得你的。”
    孙锡南是江苏无锡人,今天(6月2日)特地赶到杭州送别吴斌。他强忍着悲伤向记者回忆惊险的一幕:出事那一刻,坐在后排的他,听到驾驶室传来一声巨响。不一会儿,大客车就稳稳地停下来。当他走到驾驶室时,看到吴斌身上都是血,瘫坐在座位上,连说话的力气也没有,不停地呻吟着。
    “过了好一阵子,大家才明白发生了什么事情,都被吴师傅的壮举深深震撼了。”孙锡南哽咽着说,当时,大家想上前帮忙也不知做什么,直到救护车把吴斌接走,才忐忑不安地继续坐车来杭州。
    今天一早,孙锡南从新闻中看到吴斌不幸去世的消息。于是,他和其他3名乘客马上通过各种渠道四处打听,好不容易才找到这里送恩人一程。
    记者从大客车监控记录上看到了这震撼人心的短短一分多钟:吴斌受伤后,出于本能痛苦地按了一下腹部,马上换挡减速,让车缓缓停下,拉上手刹、开启双闪灯,然后艰难地站起来,跟车上乘客说些什么,最后倒下……
    “他留给我们最后7个字:别乱跑,注意安全。”孙锡南说。
    24名乘客安全了,而吴斌经过3天的抢救后离去,享年48岁。
    “如果不是他的坚强的意志,根本做不到这些。”据医生介绍,吴斌在这次飞来横祸中,80%的肝脏被击碎,肋骨骨折,肺、肠均严重挫伤。

亲人:最后一刻很伟大

    在杭州朝晖五区吴斌的家中,一张白得透明的布,将他与亲人分隔在两个世界。
    “以后再也没有机会和他一起旅行、看电影了。”妻子汪丽珍守在丈夫一旁,伤心欲绝,嘴里不时念叨着丈夫答应她却来不及兑现的承诺。
    就在出事前半个小时,吴斌还趁休息间隙给妻子打来电话,说今天路上比较顺利,晚上可以赶回来一起看电影,并叮嘱妻子不要忘记把电影票提前放包里。特别是两人聊到5月30日准备去云南旅游时,开心不已。
    吴斌16岁的女儿悦悦早已泣不成声。5月29日早上,父亲像往常一样去上班,出门前还答应她“会早点回来陪她们”。
    汪丽珍的妹妹汪丽敏说,姐姐结婚18年来,姐夫从未带姐姐去外地玩,每逢节假日,大家有空约他们一起出去旅游时,姐夫总是在加班。他们结婚时,连蜜月都没有,这也成了吴斌心中的愧疚,所以前几个月,好不容易排上假期的他订好旅行社和机票,计划补上迟来的蜜月。谁想到,这次迟到了20年的旅行,还没有开始,就残酷地划上了句号。
   “他虽然忙,但特别有孝心。”汪丽敏说,吴斌家的房子只有60平方米左右,他考虑到父母身体不好,特地把靠窗的房子让给他们住,另一间卧室则用玻璃门隔开,女儿靠窗睡,夫妻俩挤在仅放得下一张床的地方。
    在工作上,吴斌也尽心尽职。杭州长运客运二公司经理孟联建说,吴斌已安全行驶了100多万公里,从未发生交通事故,也从没有过交通违章,更未接到旅客投诉。
    “我弟弟这一生都很平凡,在最后一刻却做出了最伟大的事。”吴斌的姐姐吴冰心强忍着悲痛说。

网民:英雄精神伴我行

    今天上午,记者来到吴斌家时,楼下临时搭建的一个遮雨棚内已摆满上百个花圈,除所在单位、同事和亲朋好友外,还有一些素不相识的市民也前来悼念:“英雄司机吴斌,交通行业楷模”“吴斌,一路走好!”……
    在网络上,吴斌的事迹和瞬间处置突发事件的视频成为最热的帖子。处置此事的一名无锡交警在微博上说:“大客车刹车拖印是笔直的,一个肝脏被突然刺破的司机,要用怎样的意志力才能做到这一点啊……我们纪念老吴,纪念他深扎在心底的崇高职业道德……”还有网友自发发起“点一盏蜡烛”活动,从今天早上9时许至20时,已有近20万名网友“点燃”祝福的“蜡烛”,相关评论近3万条:“想哭,您真的是英雄!是我们中国人最值得尊敬的英雄!一路走好!”、“向英雄致敬!在生命中最后一刻,彰显了一名普通司机的专业水平和职业道德”、“您最后一刻的坚持,震撼了所有人的心灵!”、“普通百姓身上的正直、善良、大爱从没远离,更没丢失,也永不会失去,总能给人们带来欣慰和心灵的震撼。”、“您的壮举和崇高精神会激励我们继续前行”……
    今天,杭州市主要领导也就吴斌的壮举做出批示,称其在危急时刻用生命履行了职责,向“平民英雄”致敬。为表彰他的先进事迹和崇高精神,杭州市文明委决定,授予吴斌同志杭州市道德模范(平民英雄)荣誉称号。