首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

[人民网评]告别“最美司机”,让我们回归平凡的坚守

人民网  2012年06月07日
  一座城市为他悲伤,数万市民伫立街头为他送行,数百万网民为他点亮“蜡烛”,日前,“最美司机”吴斌长眠于故乡杭州,给这个世界留下了无尽的缅怀与追思。
  在5月29日之前,司机吴斌48岁的人生,如同波澜不惊的西湖,显得平淡无奇。但就在他生命最后几天里,从被飞来铁块击中后的76秒顽强坚守呵护一车乘客,到上至省委书记下至普通市民齐齐为之落泪,再到一系列荣誉与表彰,他的人生完成了最美的绽放,也让整个社会为之感动。吴斌忍着剧痛靠边停车、拉手刹的视频,与“最美妈妈”吴菊萍迅疾出手接住坠楼儿童、“最美女教师”张丽莉面对失控客车推开学生的瞬间,一起定格为人们心中荡气回肠、催人泪下的心灵图景。
  一个普通人,在危难时刻的“超人”般表现,究竟是人生的“神来之笔”还是生命力量的必然抵达?在视频中,我们看到了身负重伤的吴斌完成了一连串规范动作,虽然非常艰难,但那种熟练与镇定更令人印象深刻。在领导及同事记忆中,吴斌是最早上班和最晚下班的人,8年来零事故行驶100多万公里,从未收到投诉。在家人眼里,他是母亲孝顺的儿子、妻子依恋的丈夫、孩子想念的爸爸。在社区居民看来,他是好邻居、好兄弟。这些细节不仅仅是社会评价,它们更揭示了吴斌在生死关头选择与行动的真实逻辑。
  “最美司机”不是一天炼成的,一贯的责任意识,长年的岗位坚守,过硬的专业训练,自觉的敬业奉献,只是在突然受伤、情势危急的极端状态下,百川归海、火山爆发式地来了一次集中体现,这正如一位网友所感慨的,只有当敬业成了习惯,深入骨髓,才有可能在生命的最后瞬间爆发出超出想象的能量。由此我们才能理解,为什么吴斌的同事们都认为其壮举“不奇怪,他就是那样的人”,吴斌的母亲也笃定地认为“我就知道儿子会这么做”。
  在吴斌的追悼会上,杭州汽车高级技工学校的200多名学生一一鞠躬向吴斌告别,学汽车维修的王陈伟说,“我会把对他的尊敬化做学习的动力,以后我修车一定确保每辆车每个零件都安全到位。”诚然,我们大多数人可能不会遇上千钧一发的重大考验,也可能在生死抉择的关头犹豫甚至是退缩,但吴斌“76秒坚守”所传递出来的,不只是危难时刻的献身,也有平常工作的敬业与专业,更有一个司机对其职业所蕴含的责任的珍视与践行。
  这种职业精神,是一个现代化生产方式越来越普及、分工越来越细化的社会良性运行的重要基础,也是治理诸如食品安全、医患矛盾、交通事故等社会问题的必备良方。唯其如此,把乘客安全放在第一位的司机吴斌、为学生成长全身心投入的教师张丽莉,才会被人们自发地冠以“最美”称号,成为人们认可的平民英雄,这表明了我们这个社会普遍的道德渴望和精神追求。就连美联社也做出了这样的分析,在竞争日趋激烈甚至残酷的社会中,吴斌这种无私且高度负责的行为显得尤为可贵,必然受到社会的赞扬。
  “今天,司机用生命把客车停靠在岁月的宁静里,今天,离开的是死亡,留下的是责任、爱和伟大的平凡”,浙江诗人潘维为吴斌写下了这样的诗句。这首诗的名字叫《今天叫吴斌》。那么,明天应该叫什么?从送别市民的闪闪泪光里,从不同地域、不同身份者汇聚的长长告别队列里,从社会舆论连日来的热切呼唤中,人们更加强烈地认识到,每一个明天、每一份职业、每一项工作,都应该以“吴斌”“张丽莉”这样的名字去命名,用责任与爱心去贯注。送别了“最美司机”,让我们融入生活的洪流,回归平凡的坚守,把自己的事情做好,把自身的职责尽到,因为每一个人都是社会拼图不可或缺的一部分,而你所在的地方就是中国,你所做的事情就是我们这个时代的注解。