首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

[浙江在线网评]我们要向平民英雄吴斌学习什么

  2012年06月11日
  前日,杭城只有一位司机。在杭州殡仪馆,人们掬泪送别吴斌。昨日,省第十三次党代会在杭州举行,为未来五年谋篇布局的会上会下,许多党代表也为之感动,并热议吴斌事迹。  本网系列评论之一:我们为什么感谢平民英雄吴斌
  一位平凡的长途客运司机的离去,何以牵动着国人的心,何以让下岗的麻纺厂职工清晨6点赶1个小时路来送别;何以让素不相识的摆小摊的商贩带着儿子来悼念;又何以让部队官兵、职校学子整齐列队来告别?
  连日来,在从一座文明城市弥漫开来的感动之余,我们也一直在思考——被命名为烈士的英雄吴斌,48年人生是怎么走过的?我们,要向这位平民英雄学习什么?
  省委书记、省人大常委会主任赵洪祝说得好,吴斌同志的事迹感人至深。他在身受致命伤害的危急关头,行为英勇,绝不是偶然的,而是他长期品德修养铸就的。在短短一分多钟时间里,凝聚了他对人民的热爱和对事业的忠诚,充分体现了舍己为人、无私奉献的精神境界。
  网友们在浙江微博抒怀,吴斌的那一瞬间的壮举,伟大之处源于他优秀的职业操守。
  确如此,遇险,忍痛,刹车,双跳,停车,手刹,起身,叮嘱,一系列规范动作,在突发状况面前,在生死抉择面前,如此职业而冷静,保全了车上24名乘客的性命。
  英勇的职业操守瞬间之举,绝非偶然。从新闻报道当中我们得知,从2003年进入杭州长运集团担任班车驾驶员起,吴斌就视手中的方向盘为生命线。10年来他已经安全行驶100多万公里,相当于绕地球近30圈,却从来没有发生过一起交通事故和乘客投诉。
  零投诉,安全行驶,足以显现吴斌爱岗敬业的职业精神。干一行,爱一行,行驶一公里,开好一公里。规范作业,不仅视方向盘为饭碗,更视为自己的职业荣誉和职业道德准绳。所以事后交警勘探现场,发现刹车的轨迹居然也是笔直的。吴斌把住了方向,也把握住了一生的灵魂向度,被追授为劳模,吴斌当之无愧。
  向吴斌同志学习,关键就是要学习其爱岗敬业的职业素养。不积跬步,无以至千里。多年如一日的敬业坚持、出车规范,严于律己,责随职走,心随责走,才成就了吴斌瞬间迸发出的伟大。
  向吴斌同志学习,关键就是要学习其视乘客安全为第一的职业信仰。医生的天职是救死扶伤,军人的天职是保家卫国,司机的天职是保护乘客生命安全,吴斌做到了,用尽生命最后的气力做到了。
  向吴斌同志学习,还要学习他平凡工作岗位中的坚守。人不可能一辈子伟大,大多数人是平凡度日,平凡工作,默默无闻,但长期修养,践行职业准则,就必定能将习惯变成自然,将理想变成本能。
  其实,吴斌做了必定会做的动作,源自他一直坚持的道德感,这种向上的积极的道德外化到自己日常的职业实践中,并成为了一种优秀的职业操守。吴斌事迹,也告诉人们,伟大就寓于平凡之间,不论哪种平凡,只要坚守住内心正确的道德向度,并将其外化为具体行动,就离伟大并不遥远。