首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

[浙江在线网评]我们应该怎样学习平民英雄吴斌

  2012年06月11日
  一座城市为他悲伤,上万市民伫立街头为他送行,数百万网友为他点亮“蜡烛”。过去的一周,“最美司机”吴斌的英雄事迹一直感动着我们。
  诗人潘维写道,今天,叫吴斌。那么明天应该叫什么?我们除了感动,还应该做点什么?
  “人是要有一点精神的”,这是毛泽东同志的一句名言。精神就是支柱,是人战胜困难的坚定信念和延绵不绝的动力。
  当下,舒适的环境使人变得越来越懒惰,富足的成果使人变得越来越不爱思考,人们更容易满足,往往忽视了对精神层面的追求。
  在中国共产党浙江省第十三次代表大会上,赵洪祝同志代表中国共产党浙江省第十二届委员会向大会作报告,明确指出要坚持科学发展,深化创业创新,为建设物质富裕精神富有的现代化浙江而奋斗。浙江不但要物质富裕,更需要精神富有。
  人要有精神,如果富有那更好。
  其实,敬业也是一种精神。当我们把敬业这种精神贯穿于工作的全过程,贯穿于人生的全过程。无论自己所做的是什么样的工作,都不会轻视它、怠慢它,即便是最小的事也都会以认真的态度面对。
  人在生活中需要一点精神,这种精神未必高大巍峨,有时仅仅只要一点光亮,就足以烛照人间。
  吴斌就是那道光亮,他在身受重伤的情况下,强忍巨痛牢牢地把握住方向盘,拉手刹减速挽救了整车乘客的生命,自己却因伤势严重永远地离去了。
  要说吴斌有多伟大,其实他是一个很平凡的人。
  他只是个努力把本职工作做好的普通司机。10年来安全行驶100多万公里,相当于绕地球近30圈,从来没有发生过一起交通事故和旅客投诉。或许正是当敬业成了深入血液、深入骨髓的习惯,他才会在特殊时刻爆发出难以想象的意志力和巨大能量。
  他刹那间的动作跟平时操作的基本动作并没有什么不同。难得的是重伤下,他依然没有忘记自己作为一个司机的职业使命,他的动作还是那么熟练,那么准确,没有打丝毫的折扣。这就是在平凡的工作中折射出的伟大。
  敬业是一种职业素养,一旦变成了习惯,就变得很自然。养成敬业这个习惯的过程需要毅力,但正是因为这个过程是我们自我提高、自我发展、自我教育、自我纠正、自我完善的过程,所以养成敬业精神也是一种幸福。
  假如每个人都能恪尽职守,守住本分,工人管好手中出去的每一件产品,厂家把好质量关,职能部门监管到位,这个社会还会有毒胶囊和问题蜜饯么?
  人要履行岗位职责,光大职业精神,捍卫职业尊严,这是吴斌留给我们的精神富矿。
  从“最美妈妈”吴菊萍,到“最美姑娘”叶霄雯,到“最美爷爷”占祖亿,再到如今的“最美司机”吴斌。
  浙江大地涌现出一个又一个平民英雄,这是长期以来浙江公民道德建设积累的最好迸发。
  人民是历史的创造者,群众是推动社会主义核心价值体系建设的主力军。蕴藏在民间的精神之光、人性光辉,永远是我们价值观的基石。
  吴斌虽然离我们去了,但是他的壮举留下来的是让我们深思的“责任”二字。我们更应以吴斌为榜样,坚守本分,大力弘扬职业操守,脚踏实地,为他人为社会肩负身上的责任。
  我们为吴斌骄傲,更期待在向吴斌学习的过程中,进一步弘扬人生之美、人生正气,这是丰富当代浙江人共同价值观之基石。
  让我们融入生活的洪流,回归平凡的坚守,把自己的事情做好,把自身的职责尽到,因为每一个人都是社会拼图不可或缺的一部分,因为境界永远是属于精神富有的人。