首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

交通运输部举行吴斌同志先进事迹视频报告会

中国交通报 记者 孙英利 驻浙江首席记者 贾刚为 2012年07月17日

  7月16日下午,吴斌同志先进事迹视频报告会在交通运输部机关隆重举行。

  交通运输部党组成员、副部长高宏峰、冯正霖,原浙江省委常委、宣传部长,省人大常委会党组副书记茅临生出席报告会。冯正霖在报告会上宣读了交通运输部《关于在全国交通运输行业开展向爱岗敬业驾驶员吴斌同志学习的决定》,并将“爱岗敬业驾驶员楷模”牌匾交给吴斌同志的亲人。报告会开始前,部领导高宏峰、冯正霖、徐祖远、李建波、何建中亲切会见了吴斌同志先进事迹报告团全体成员。报告会由部党组成员、政策法规司司长何建中主持。

  报告团主要由杭州长运公司党委副书记李远龙、乘客代表翁丹丹、吴斌的姐姐吴冰心、杭州长运公司职工余伟、杭州电视台记者袁也等五位同志组成。他们用生动的事实和真挚的感情,通过讲述工作和生活中的吴斌,让与会干部职工看到了一个恪尽职守的吴斌,看到了一个大勇大爱的吴斌,看到了广大道路运输从业人员崇高的道德追求。报告会多次被热烈的掌声打断,很多与会干部职工动情落泪。

  高宏峰在报告会上指出,在吴斌同志身上,充分展现了交通运输一线职工奋不顾身、舍己为人的献身精神,充分展现了当代交通运输职工强烈的社会责任感和良好的职业道德。全行业要积极引导广大干部职工像吴斌同志那样,以实际行动践行行业核心价值体系,努力为人民群众提供畅通、高效、安全、绿色的交通运输服务。

  高宏峰强调,吴斌同志的先进事迹,是当前深化道德领域突出问题专项教育和治理活动最为生动、最具说服力的典型。各级交通运输部门要进一步加大吴斌同志先进事迹宣传力度,充分发挥吴斌同志这一先进典型的示范引领作用,深化道德领域突出问题专项教育和治理活动,进一步提升行业文明形象。

  高宏峰要求,在当前和今后一个时期,要大力弘扬交通运输行业先进群体的时代精神,始终不渝地用行业核心价值观、行业使命、共同愿景、交通精神、职业道德武装广大干部职工,采取更加积极、务实的工作态度,不断把向吴斌同志学习活动引向深入,落到实处。

  茅临生指出,吴斌同志是交通运输系统的先进典范。他的英勇行为,绝不是偶然的,而是源自他的品德修养,这和交通运输部高度重视精神文明建设、长期注重职业道德培养密不可分。吴斌同志是浙江人民的骄傲,浙江将不断深化向吴斌同志学习活动,着力凝聚建设物质富裕精神富有的现代化浙江的强大精神力量。

  来自交通运输部机关、部属在京单位和中央有关交通运输企业的职工代表共230余人在主会场聆听了报告会。全国各省、自治区、直辖市交通运输主管部门及其所属单位干部职工在分会场通过视频观看了报告会。

  另据了解,近期,人民交通出版社将出版15万字报告文学——《吴斌:中国最美司机》。