首 页 | 滚动信息 | 感动行业 | 各方评论 | 滚动图片 | 视频报道>>返回部首页

付秀丽:长春“最美女公交司机”

《中国交通报》  2012年06月21日

  “谢谢你,你给交通行业争光了,交通行业是为社会服务的行业,人命关天,你做得好!”6月15日下午,在吉林省人民医院,吉林省交通运输厅副厅长李恩会握着被媒体和网友誉为“最美女公交司机”的长春市363路公交车驾驶员付秀丽的手说。
  继“最美司机”吴斌之后,6月13日下午,付秀丽在岗位上上演了以实际行动学习吴斌、确保乘客安全的惊险而可敬的一幕:她在突发心律失常、心区剧痛、四肢乏力的情况下,强忍疼痛,把车缓缓停靠在附近站点,保证了全车乘客无一受伤。
  躺在病床上接受治疗的付秀丽对前来采访的记者们说:“当时也没多想别的,就想努力把车停靠边上,保证乘客安全。我还得感谢车上的乘客,帮我打了120……”

疼痛难忍,仍坚持安全停靠

  当日,这惊心动魄的一幕被车厢监控录像记录了下来。  
  13日下午,付秀丽驾驶363路公交车,从长春火车站返回公交医院,车内有近60名乘客。14时20分,当车辆行驶到同志街与解放大路交会处附近时,她突然呼吸困难,嘴唇发紫。
  14时23分,付秀丽沿同志街驾车行驶到解放大路路口等待红灯,由于身体难受,她趴在方向盘上短暂休息,缓解疼痛。
  14时24分,路口绿灯亮起,付秀丽强忍疼痛,继续驾车行驶。此时,她呼吸急促,手脚已逐渐无力。但由于当时车正在上坡,起车后不容易停车,她坚持把车开过路口。
  14时25分,付秀丽把车缓缓停在363路新华保险站后,挥手示意乘客改乘下一辆公交车。看着旅客都下车后,付秀丽瘫软在驾驶室座位上,大口大口喘着粗气……

关爱驾驶员,保证充分休息 

  今年40岁的付秀丽告诉记者,她当公交车驾驶员17年了,平时身体还不错,前几天得过一次肠炎,不过已经好了,不知道这次生病是什么原因。
  吉林省人民医院心内科医师刘宗武说:“患者是在开车过程中突然发病的,根据对几种常见的导致胸闷气短气促的疾病逐项排查,推测应是疲劳造成的心律失常。目前患者身体已经好转,没什么大碍。”
  公交驾驶员十分辛苦。为了少上厕所,他们不敢多喝水;每天上千次的刹车,精神要高度集中;长时间固定在一个位置驾驶,容易导致颈肩部劳损、疼痛,以及腰间盘突出;痔疮、糖尿病等,也都是他们的“职业病”。长春公交集团副总经理张志良介绍说,长春公交集团的4000多名驾驶员中,60%至70%的驾驶员患有不同程度的“职业病”。为了能及时发现病情,公司每年都为驾驶员组织一次体检,将来还可能变为每年两次。
  吉林省交通运输厅副厅长李恩会、吉林省运输管理局局长沈瑞峰、长春市交通运输局局长程宇等来到吉林省人民医院看望付秀丽,并送上慰问金。李恩会说:“公交车驾驶员很劳累,要尽量保证他们充分休息,为他们创造更好的休息环境。”